Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 16.10.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.75 EUR 76.05
16 октября 2018 года, Вт

Связь обрела Совет по квалификациям

© ComNews
07.06.2018

Отрасль связи получила собственный совет по квалификациям. Он получил название Совет по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники (СПК связи). Объединение сформировалось на базе Международной академии связи (МАС). У совета есть полномочия по мониторингу рынка труда, обеспечению его потребностей в квалификациях и профессиональном образовании и разработке и актуализации профессиональных стандартов и квалификационных требований.

О создании СПК связи уведомил 31 мая 2018 г. председатель Национального совета при президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК), президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Председателем СПК связи стала президент МАС Анастасия Оситис.

Совет сформировался на базе Международной академии связи. Создание совета по профессиональным квалификациям позволит работодателям идентифицировать квалифицированных работников, ускорить адаптацию сотрудников на новом рабочем месте, сократить длительность их обучения, оптимизировать бизнес-процессы.

Для государства это повысит роль профессиональных сообществ в развитии профессиональных квалификаций, создаст условия для участия работников в непрерывном образовании, оценки и повышения качества профессионального образования, обеспечения роста ВВП за счет роста производительности труда.

Для работника это позволит получить официальное признание его профессиональных квалификаций, обеспечит его карьерный рост и повышение оплаты труда, повысит престиж специальности на рынке труда, облегчит трудоустройство, особенно выпускников учебных заведений и временно неработающих граждан.

В состав совета вошли представители ведущих отраслевых компаний-работодателей, организаций, научно-исследовательских и образовательных учреждений, министерств и ФОИВ. Среди участников значатся представители ПАО "Ростелеком", ФГУП "Почта России", АО "Росэлектроника", ПАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС), ПАО "МегаФон", ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), АО "Воентелеком", ОАО "АСВТ", АО "ИскраУралТел", ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", ФГУП "Российские сети вещания и оповещения", ПАО "РИМР", ФГУП "Научно-исследовательский институт радио", ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт связи", ОАО "Комкор" ("Акадо Телеком"), ГУП С "Севтелеком", ООО "ЦТК "ВОЛС.Эксперт", ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России, Международной академии связи, Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), ГБПОУ "Колледж связи №54", а также Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, Федерального агентства связи, Комиссии РСПП по связи и ИКТ и Профсоюза работников связи России.

Опрошенные корреспондентом ComNews ведомства, компании, вузы и эксперты сходятся в том, что в отрасли связи существуют проблемы, связанные с отдаленностью рынка образовательных услуг от рынка труда, несоответствием квалификационных уровней международным стандартам, профессионально-квалификационными диспропорциями спроса и предложения рабочей силы, устаревшими требованиями к компетенциям и негативными тенденциями в подготовке квалифицированных рабочих и техников.

В пресс-службе Россвязи отмечают дефицит высококвалифицированных кадров на рынке. "К примеру, по кабельщикам-спайщикам дефицит исчисляется в тысячах, и это лишь один пример из многих. Такая нехватка в первую очередь связана с постоянно меняющимися условиями труда и с развитием отрасли в целом", - говорит представитель пресс-службы Россвязи.

В ведении Россвязи находится четыре подведомственных образовательных организации (МТУСИ, СПбГУТ, СибГУТИ, ПГУТИ), занимающихся подготовкой не только квалифицированных, но и востребованных кадров. "Совет по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники может послужить своеобразным мотиватором и импульсом для повышения требований к сотрудникам отрасли", - отмечает представитель ведомства.

В Россвязи напоминают, что профстандарты с 1 января 2020 г. станут обязательными для всех.

Комментируя участие МТУСИ в работе СПК связи, ректор университета Сергей Ерохин (вошел в состав СПК связи) подчеркнул, что профстандарт позволит описать квалификационные требования и требования к образованию на уровне результатов обучения, то есть то, что должен знать, уметь специалист в сфере телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники.

Директор по управлению персоналом МГТС Татьяна Гладюк считает решение о создании совета важным шагом. По ее словам, он позволит сформировать общие требования для кадров в отрасли связи и разработать общие стандарты обучения для формирования высококвалифицированных специалистов. В рамках совета МГТС готова предложить внедрение сквозных программ обучения, возможность прохождения различных видов практики по специальностям связи и стажировку в компании.

В пресс-службе "Почты России" называют создание совета необходимым условием развития национальной системы квалификаций в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники. "Почта России" вошла в состав совета СПК связи и принимает участие в работе совета с целью повышения престижа почтовой профессии путем активного взаимодействия с представителями образовательных учреждений и повышения квалификации и профессионального развития работников отрасли почтовой связи.

"Первым этапом участия предприятия в СПК связи является актуализация профессионального стандарта "Работник почтовой связи". Новый профессиональный стандарт определяет границы профессии, повышает профессиональный и образовательный уровень работников почтовой связи, что, как следствие, приведет к улучшению качества предоставляемых услуг почтовой связи", - отмечают в пресс-службе почтового оператора.

Генеральный директор "Акадо Телекома" Сергей Назаров связывает потребность телекоммуникационной отрасли в большом количестве профессионалов с активным использованием инноваций, цифровым развитием, продвижением технологий Интернета вещей и искусственного интеллекта. В частности, "Акадо Телеком" готов выступить с инициативой организации обучения на базе "Акадо Телекома", как,  например, уже это делает в партнерстве со "Сколтехом". Также у компании есть идеи по поводу формирования профессиональных стандартов.

В перспективе двух лет "Ростелеком" ожидает снижения риска допуска к работе неквалифицированного персонала, снижения затрат работодателей на оценку профессиональной компетентности сотрудников и усиления влияния работодателей на качество подготовки в образовательных учреждениях.

Как сообщили в пресс-службе "Ростелекома", оператор планирует участвовать практически во всех направлениях деятельности СПК. В части направлений "Ростелеком" будет играть роль эксперта, в другой части - руководить.

Создатели СПК уверены, что работа совета будет успешной. "Участники этого совета - сами работодатели, которые определяют потребности в квалифицированных кадрах. Ситуация должна измениться в лучшую сторону. В ближайшие годы в стране ожидается переход на внедрение обязательной системы профессиональных квалификаций", - полагает представитель МТУСИ.

Генеральный директор юридической и консалтинговой компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко отметил, что совет рассматривает и утверждает профессиональный стандарт отрасли. При этом, как добавляет юрист, СПК - это формальный орган, необходимый для соблюдения бюрократических процедур.

Дмитрий Галушко подтверждает, что вопрос нехватки профессиональных кадров в отрасли связи стоит остро. При этом он не ожидает улучшения ситуации после создания СПК. Собеседник ComNews объясняет это тем, что экономика отрасли ухудшается в связи с принятыми в последние годы законами. "В реальности у нас в России 1% населения - чиновники. Это один из самых больших процентов в мире", - говорит Дмитрий Галушко.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости