Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.44 EUR 73.24
18 июля 2018 года, Ср

"Интерспутник" вышел на орбиту ООН

© ComNews
21.06.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Международная организация космической связи (МОКС) "Интерспутник" стала первой в мире международной межправительственной организацией, принявшей права и обязанности по всем четырем договорам Организации Объединенных Наций (ООН), касающимся космического пространства. Такое решение было принято на 46-й сессии совета "Интерспутника", которая состоялась 20 июня 2018 г. в Улан-Баторе (Монголия).

Такими документами ООН являются Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, от 27 января 1967 г., Соглашение о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и объектов, запущенных в космическое пространство, от 22 апреля 1968 г., Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, от 29 марта 1972 г. и Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство, от 14 января 1975 г.

Как пояснил исполнительный директор МОКС "Интерспутник" Виктор Вещунов, права и обязанности по ряду из этих договоров ранее приняли три другие международные межправительственные организации - Европейское космическое агентство (ESA), Европейская межправительственная организация спутниковой связи Eutelsat IGO и Европейская организация по эксплуатации метеорологических спутников (EUMETSAT). Виктор Вещунов подчеркнул, что благодаря этому факту "Интерспутнику" не придется играть роль первопроходца, при этом ни одна из этих трех международных организаций до сих пор не присоединилась сразу ко всем договорам ООН по космосу, прежде всего к большому Договору о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства.

По словам Виктора Вещунова, присоединение к четырем договорам ООН по космосу существенно повысит значимость и статус МОКС "Интерспутник" в глазах международного сообщества, в том числе на уровне ООН, включая Управление ООН по вопросам космического пространства. Исполнительный директор МОКС видит еще одну важную возможность, открывающуюся перед "Интерспутником" благодаря вхождению в договоры ООН по космосу: "При возможном создании в будущем собственного космического сегмента у нас будут развязаны руки по вопросам, связанным с возможной регистрацией собственных космических аппаратов".

"Интерспутник" является уникальным оператором спутниковой связи: компания не владеет ни одним спутником, но обладает двумя десятками геостационарных орбитальных позиций и скоординированными частотами в них. Эти позиции МОКС осваивает по договорам о совместной деятельности с различными операторами, включая ABS (Гонконг), Spacecom/AMOS (Израиль), PT Universal Satelit Indonesia (UNISAT, Индонезия), а также регулятора Bangladesh Telecommunication Regulatory Commission из Бангладеш. Основной доход "Интерспутнику" приносит перепродажа емкости на космических аппаратах более чем 10 мировых операторов спутниковой связи.

В истории присоединения "Интерспутника" к договорам ООН по космосу есть интересная юридическая коллизия. Решение о принятии прав и обязанностей, которые предусмотрены Конвенцией о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство (этот документ имеет для МОКС наибольшее практическое значение), было утверждено еще на 28-й сессии совета "Интерспутника" в октябре 1999 г. в Дамаске. Однако за прошедшие с тех пор почти 19 лет сделать это так и не удалось - причем по объективной причине. Дело в том, что конвенция позволяет международной организации принять вытекающие из нее права и обязанности только в случае, если большинство ее государств-членов являются участниками Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, а также Конвенции о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство.

"Но в 1999 г. участниками Конвенции о регистрации были 10 из 23 стран-членов "Интерспутника", то есть меньше половины, - пояснил Виктор Вещунов. - За прошедшие годы ситуация изменилась: количество государств - членов МОКС увеличилось с 23 до 26, и целый ряд этих стран присоединился к договорам ООН, касающимся космического пространства". После того как 30 июня 2017 г. Республика Никарагуа, также входящая в "Интерспутник", ратифицировала все четыре договора ООН по космосу, число стран, присоединившихся к каждому из четырех документов, превысило 50% участников МОКС - иными словами, для "Интерспутника" возникла юридическая возможность принять на себя права и обязанности по договорам ООН, связанным с космическим пространством.

Как отметил представитель Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) Дмитрий Захаров, указанные договоры призваны упростить взаимодействие всех участников деятельности в космосе. "Рациональное использование околоземного космического пространства является безусловным приоритетом для всех стран, и в связи с этим крайне важно, чтобы как можно большее количество участников придерживались одних и тех же правил и подходов", - сказал он.

В свою очередь Минцифры поддерживает усилия, которые предпринимает "Интерспутник" для создания собственного космического сегмента. "Важно понимать, что космос - это территория, где пересекается большое количество интересов. Любые действия должны быть четкими, выверенными и скоординированными. Принятие общих подходов, сформулированных в договорах ООН, позволяет разом снять множество вопросов и облегчает будущую деятельность "Интерспутника", - отмечает Дмитрий Захаров.

Руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев подчеркнул, что в настоящее время деятельность в космосе является прерогативой национальных государств, а не межнациональных организаций. Соответственно, все спутники, запускаемые сейчас международными организациями, должны быть заявлены именно от какой-либо национальной администрации, что может накладывать серьезные ограничения для бизнеса. Сергей Пехтерев не исключил, что "Интерспутник" делает первые шаги в направлении того, чтобы стать полноправным участником космической деятельности от собственного имени. По его словам, это даст больше возможностей для бизнеса "Интерспутника" и перспектив развития его спутниковой группировки, однако самой организации предстоит долгий путь.

Досье ComNews

По данным Управления ООН по вопросам космического пространства на 1 мая 2018 г., Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства (Treaty on Principles Governing the Activities of States in the Exploration and Use of Outer Space) ратифицировали 107 стран, а еще 23 государства поставили под ним свои подписи, но пока не ратифицировали принятие прав и обязанностей по этому документу.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости