Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 19.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 67.75 EUR 79.17
19 сентября 2018 года, Ср

Tvzavr не хватило доверия

Елизавета Макарова
Анна Афанасьева
21.06.2018

Онлайн-кинотеатр Tvzavr отказался от планов по выводу на ICO своей блокчейн-платформы MoviesChain. В компании ссылаются на неблагоприятную ситуацию на рынке криптовалют и общее падение доверия инвесторов. Вместо этого Tvzavr направит на развитие проекта $3 млн из собственной прибыли.

Онлайн-кинотеатр Tvzavr отказался от планов привлечь финансирование для своей блокчейн-платформы MoviesChain через ICO, сообщили "Ъ" в компании. Ранее Tvzavr планировал собрать таким образом минимум $5 млн. Теперь же компания планирует направить на проект собственные средства — около $3 млн из прибыли.

Как сообщал "Ъ", о создании MoviesChain Tvzavr объявил осенью 2017 года. Планируется, что платформа будет работать на технологии блокчейн, которая обеспечит децентрализованную дистрибуцию кино: правообладатели смогут самостоятельно размещать контент, что должно сократить их расходы. Предполагалось, что этап pre-ICO проекта пройдет весной 2018 года. Сейчас в магазинах доступно мобильное приложение MoviesChain, но расплатиться за фильмы криптовалютой там пока нельзя. Полностью готовую десктоп-платформу компания планирует представить на American Film Market в октябре-ноябре 2018 года. Возможно, Tvzavr выведет на ICO уже рабочую версию MoviesChain, но это решение будет приниматься акционерами позже, уточняют в компании.

Основными причинами отказа от ICO сейчас стали неблагоприятная ситуация на рынке криптовалют и их высокая волатильность, объясняют в Tvzavr. Кроме того, растет количество мошеннических проектов, напоминают в онлайн-кинотеатре: более 80% всех криптокомпаний, получив инвестиции с помощью ICO в 2018 году, не выполнили заявленных планов и не использовали привлеченные деньги по назначению. Это привело к снижению доверия инвесторов и мешает привлекать средства, констатируют в Tvzavr.

Ранее "Ъ" сообщал о том, что над российскими блокчейн-платформами в кино работает еще несколько участников рынка. Так, кинодистрибутор и продюсер Сэм Клебанов вместе с фондом AltaIR Игоря Рябенького готовят к запуску Cinezen, который также позволяет правообладателям упростить дистрибуцию контента и получать платежи напрямую от пользователей. В краудфандинговый блокчейн-проект Федора Бондарчука Cinemico инвестировали председатель совета директоров ru-Net Ventures Леонид Богуславский, бывший зампред правления ФСК ЕЭС и совладелец нефтяной компании Ruspetro Александр Чистяков, а также частный инвестор Михаил Курбатов. Похожую платформу для поиска инвестиций запустит и актер Константин Хабенский вместе с бывшим председателем правления банка "Русский стандарт" Ильем Зибаревым.

Но пока на планы ICO в киноотрасли можно смотреть со скепсисом, считает один из крупных российских продюсеров, знакомый с деталями проектов. Это сравнительно плохо просчитываемое направление бизнеса, а перспективных проектов не так много, поясняет он.

Отказ Tvzavr от ICO логичен, считает директор по развитию компании Variti Эдуард Макаров: само его проведение "очень затратно". Кроме того, проекты, выходящие на ICO, в дальнейшем сталкиваются со все новыми сложностями, включая, например, DDoS-атаки. Учитывая масштаб и сложность онлайн-кинотеатра, проведение ICO может подвергнуть его дорогостоящую инфраструктуру дополнительным рискам, рассуждает эксперт.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости