Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 25.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.16 EUR 77.68
25 сентября 2018 года, Вт

Видеорекламу настроят на абонентов

Елизавета Макарова
Анна Афанасьева
Юлия Тишина
25.06.2018

"Вымпелком" начал поставлять Gazprom-Media Digital большие данные для таргетирования мобильной видеорекламы. Для рекламодателей такая реклама обойдется дороже на 50–70%, доходы с нее разделят оператор и селлер. Другие крупнейшие телеком-операторы также видят перспективы в продаже обезличенных данных о клиентах.

Продавец интернет-рекламы Gazprom-Media Digital (GPMD; входит в НСК, принадлежащую "Газпром-медиа" и партнерам холдинга) начал таргетировать рекламу на мобильных устройствах, используя результаты обработки Big Data "Вымпелкома", рассказали "Ъ" в GPMD. При таргетинге используются обезличенные данные клиентов "Вымпелкома". Стороны делят доходы от продажи рекламы, которая в рамках партнерства размещается в мобильных браузерах и приложениях. Для рекламодателей наценка за таргетинг с использованием Big Data достигнет 50–70% в зависимости от структуры аудитории, уточняют в компании. Таргетинг уже протестирован рекламодателями, первым клиентом стал концерн Volvo Cars, сообщил представитель GPMD.

Сотрудничество с "Вымпелкомом" — первый пример использования Big Data в сегменте мобильной видеорекламы, подчеркивает директор по развитию бизнеса GPMD Сергей Коренков. Аналогичный таргетинг видеорекламы на десктопных компьютерах уже ощутимо увеличил эффективность кампаний, утверждает он. В GPMD считают, что объем мобильной видеорекламы в 2018 году может вырасти вдвое и достигнуть 3–4 млрд руб. Растет и аудитория видео с мобильных устройств: по данным Mediascope, в сентябре 2017 года она сравнялась с десктопной, достигнув 26 млн человек.

Интерес российских телеком-операторов к монетизации данных, в том числе в рекламном сегменте, последние пару лет налицо, отмечает директор по аналитике и алгоритмам oneFactor Максим Воеводский: на стагнирующем рынке компании заинтересованы в поиске новых источников дохода и диверсификации бизнеса. Платформу, работающую на основе данных мобильных операторов и интернет-компаний, oneFactor разработала еще в 2016 году, напоминает он. Сейчас у компании более 25% от выручки по всем направлениям приходится на рекламный сегмент.

Большие данные — одно из приоритетных направлений для бизнеса, подтверждают в "Вымпелкоме". Об интересе к Big Data говорят и в МТС: оператор рассчитывает стать одним из крупнейших игроков рынка аналитических продуктов телеком-операторов, построенных на технологиях больших данных. Сейчас в МТС используют Big Data в том числе для продажи таргетированной рекламы и формирования индивидуальных предложений. В июне "Вымпелком" и МТС объявили о совместном с агентством Motion Logic создании экосистемы наружной рекламы EVA, основанной на Big Data. Проект оценивает эффективность рекламных конструкций, позволяет получать данные об их аудитории и использовать их при закупках рекламы.

В Tele2 также работают на рынке Big Data: аналитические продукты оператора используются в рекламе на мобильных и десктопных устройствах и в цифровой наружной рекламе. Аналитика Tele2 также позволяет оптимизировать рекламные кампании внешних заказчиков в операторских каналах, например, в случае таргетированных СМС. В компании при этом подчеркивают, что продают заказчикам не "сырые" данные, а продукты на основе Big Data. В "МегаФоне" также предлагают использование данных для внешних клиентов, например, в рекомендательных сервисах.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости