В фокусе / июнь 2018
Эксперт пояснил, затронет ли закон об анонимайзерах обычных пользователей

© ComNews
28.06.2018

Президент России подписал законопроект, который вводит штраф за выдачу ссылок на анонимайзеры и другое программное обеспечение для обхода запрещенных сайтов.

Согласно обновленному тексту поправок в кодекс об административных правонарушениях, за неисполнение законопроекта грозит штраф в размере от 500 до 700 тыс рублей для юридических лиц и ряд штрафов для физлиц.

"Упомянутые в статье санкции относятся исключительно к "операторам поисковых систем", проще говоря, к поисковикам. Они должны будут подключаться к системе Роскомнадзора, содержащей перечень запрещенных ресурсов, и блокировать ссылки на данные сайты в своей поисковой выдаче под угрозой штрафа, - поясняет Андрей Кузьмичев, заместитель генерального директора RU-Center.

Рядовых пользователей это нововведение не затронет, кроме того, что ссылки на запрещенные ресурсы больше нельзя будет "нагуглить".

"В законе речь и о физлицах, если они являются операторами поисковой системы. Т.е. если вы напишете свой поисковик, то должны будете его фильтровать. Но к примеру, за упоминание анонимайзера в социальной сети ответственность не предусмотрена", - добавил  Кузьмичев.

При этом разрешается использовать анонимайзер не для публичного доступа всех желающих, а для нужд отдельного сотрудника в конкретной кампании, если это требуется для выполнения определенной технической работы. Впрочем, эксперты признаются, что какой-либо внятной практики или рекомендаций по этому вопросу пока нет.

Фактически законопроект является добавлением к ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", принятому в прошлому году.

Законопроект вступит в силу спустя 90 дней после его публикации в СМИ.