главный редактор группы компаний ComNews
© ComNews
16.07.2018

Информационной группе ComNews исполнилось 20 лет. Ровно два десятилетия назад - 15 июля 1998 года была зарегистрирована первая компания, положившая основу всему ComNews. Но дело не в круглой дате - это лишь повод проанализировать, что произошло в сфере технологий за прошедшее время и куда движется технологический мир.

Будучи с первых дней деловым изданием, ComNews никогда не публиковал новости о юбилеях компаний - просто потому, что круглая дата ничего не меняет на рынке. Поэтому и в собственный день рождения мы не будем отступать от этого правила.

По стечению обстоятельств я встретил 20-летие ComNews в Пекине, где именно 15 июля выступал на 7-м Глобальном форуме мира (World Peace Forum), в сессии "Искусственный интеллект и мировая политика". Именно это заставило меня задуматься о том, что произошло в мире технологий за прошедшие два десятилетия. За этот срок - ничтожный с точки зрения истории и не очень большой даже с позиций человеческой жизни - в технологиях случилась настоящая революция. В 1998 году на рынке мобильной связи России (да и всего мира) доминировали аналоговые сотовые стандарты, такие как NMT и AMPS. По итогам 1998 года российские мобильные операторы сообща обслуживали всего 718 тыс. абонентов, а количество самих сотовых компаний превышало сотню. Тогда едва ли не в каждом субъекте Федерации действовало по одному игроку в каждом стандарте - NMT, AMPS, GSM, а ведь был еще полулегальный с точки зрения подвижной связи стандарт CDMA-800.

Цифровые технологии тогда были редки и на фиксированных сетях. Например, у МГТС уровень цифровизации городских телефонных станций в 1998 году не дотягивал до 10% (и даже в 2004-м, когда МГТС начала программу модернизации телефонной сети, уровень цифровизации городских АТС составлял лишь 18%). Но основной заботой МГТС в 1998 году была замена жетонных таксофонов на карточные - к концу того года количество последних достигло 5649 штук (интересно, поймут ли это предложение те, кому сейчас 20 лет и меньше?).

Информационные технологии в те годы тоже делали в России первые шаги: наиболее актуальными проектами была установка компьютеров на всех рабочих местах и перевод документооборота в электронный вид, а также автоматизации бухгалтерии.

Будущий крупнейший в РФ сотовый ретейлер "Евросеть", созданный за год до этого, закончил 1998 год с пятью магазинами (все - в Москве). И в последующие годы и ComNews, и коллеги по перу с упоением публиковали новости о том, сколько магазинов открыли "Евросеть", а также Dixis, "Беталинк" (кто теперь помнит эти названия?) и у кого из них больше розничных точек.

Сегодня обо всем этом смешно даже вспоминать. За 20 лет рынок ИТ и коммуникаций сделал немыслимый скачок. И дело даже не в том, что все технологии стали цифровыми, а в том, что ИКТ из отдельной сферы и самостоятельного рынка на глазах превращаются в основу любого сектора экономики и государственной власти. В последние годы ComNews много сообщает о новостях именно в этой области - не случайно сразу под названием портала ComNews.ru на первом месте значится: "Новости цифровой трансформации". Тема эта столь велика и значима, что отраслевой регулятор с мая 2018 года сменил имя и называется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Понятие "цифровое развитие" явно шире, чем "цифровая экономика", под флагом которой в последние пару лет ходило министерство-предшественник - Минкомсвязи. И ComNews в следующие 20 (как минимум) лет намерен сфокусироваться именно на этом направлении.

Несомненно, основой цифрового развития в мире станет искусственный интеллект. Правда, это понятие в последнее время превратилось в заезженный маркетинговый термин, который бизнесмены и чиновники употребляют где ни попадя - точно так же, как Big Data или Интернет вещей (IoT). В англоязычной среде искусственный интеллект называют исключительно общеупотребимым сокращением - AI (от artificial intelligence).

Это вольное обращение с понятием "искусственный интеллект" в очередной раз продемонстрировала профильная сессия на пекинском World Peace Forum. Подавляющее большинство выступавших видело AI исключительно как прикладную технологию, которая ляжет в основу приложений типа беспилотного автомобиля, прогнозной аналитики, рекомендательных сервисов в онлайн-торговле или системы распознавания лиц. Если действительно считать, что в основе этих приложений лежит искусственный интеллект, то его, несомненно, нужно холить и лелеять. Однако на деле это никакой не AI, а просто быстрый перебор вариантов и их сверка с заранее созданной базой данных (например, по группам схожих в чем-то товаров или с фотографиями преступников). В свою очередь, такой быстрый перебор стал доступен благодаря трем составляющим - мощным процессорам, большим объемам памяти и широкополосным сетям передачи данных, причем все три ныне - весьма дешевые. Еще лет пять-семь назад 1 млн IOPS (операций ввода-вывода в секунду) казался недостижимой роскошью, а сегодня, к примеру, из облака Oracle можно получить 1,8 млн IOPS всего за $2,04 в час (речь идет о сервисе Oracle Virtual Machine DenseIO, в котором задействовано от 8 до 24 процессорных ядер).

Но как только подобный "искусственный интеллект" сталкивается с тем, что в его базе отсутствует, он тут же дает сбой. Яркий пример - испытания беспилотного автомобиля Volvo в Австралии в июле 2017 года. Специальная система распознавания крупных животных Volvo была запрограммирована на узнавание оленя, лося и даже карибу, но необычная манера передвижения кенгуру поставила ее в тупик.

Рассказывая о пользе такого "искусственного интеллекта" (а оспорить ее невозможно), разработчики и политики убаюкивают друг друга и общественность, уводя от дискуссии о возможностях и реальных рисках настоящего AI. Что это такое, популярно показал визионер, основатель и основной владелец японской Softbank Group Масаёси Сон, выступая на Mobile World Congress в Барселоне в феврале 2017 года. "В течение ближайших 30 лет мы станем свидетелями сингулярности - момента, когда интеллект AI существенно превзойдет человека. Уровень IQ искусственного интеллекта достигнет 10 тыс., тогда как у обычного человека он не превышает 100, а у гениев типа Альберта Эйнштейна - 200", - заявил Масаёси Сон.

Предсказание создателя Softbank Group - не фантастика, а близкая реальность. Пока она базируется на огромных суперкомпьютерах, но и обычные ЭВМ каких-нибудь 30-40 лет назад занимали целые этажи, а теперь помещаются в портфель. В 2016 году Китай показал суперкомпьютер Sunway TaihuLight с пиковой скоростью 125 петафлопс, а в 2018-м в США был создан Summit supercomputing machine с пиковой скоростью 200 петафлопс (флопс, от англ. FLOPS - количество операций с плавающей точкой в секунду). Переводя это измерение "в попугаях" на человеческий язык, 200 петафлопс равно объему вычислений, который 6,3 млрд человек способны совершить за год (а машина Summit делает это за одну секунду).

Имея подобные суперкомпьютеры, можно уже сегодня создать реальный искусственный (а не предварительно запрограммированный) интеллект. Это хорошо описывает Джеймс Баррат в книге "Последнее изобретение человечества": "AI переписывает собственную программу, в первую очередь инструкции, повышающие его способность к усвоению знаний, решению задач и принятию решений. Одновременно он отлаживает код, отыскивает и исправляет ошибки - и измеряет собственный IQ с помощью тестов. На создание каждого нового варианта программы уходит всего несколько минут. Интеллект компьютера растет экспоненциально по круто восходящей кривой. Дело в том, что за каждую итерацию AI повышает свой интеллект на 3%. Улучшение, достигнутое в каждой итерации, содержит и все предыдущие улучшения".

Если такой искусственный интеллект когда-нибудь покинет пределы лаборатории, он способен по-быстрому расправиться с человечеством - как мы можем разорить муравейник (разница в IQ между муравьем и человеком, скорее всего, даже меньше, чем между человеком и настоящим AI). Поэтому на международном уровне нужно обсуждать не риски использования искусственного интеллекта той или иной стороной в беспилотном автомобиле или в системе вооружений, а угрозу появления такого "супермозга". Большинство экспертов отмахиваются от этого варианта как от научной фантастики, но на деле такой сценарий выглядит реалистичным. Подобный AI будет страшнее ядерного оружия, так как взрыв атомной бомбы все же локальный, а искусственный интеллект с IQ на уровне 10 тыс. способен перевернуть весь миропорядок разом.

Человечество пока не очень хорошо проявило себя даже в регулировании ядерного оружия: достаточно вспомнить, что международный Договор о нераспространении ядерного оружия вступил в силу лишь в 1970 году - через 25 лет после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки американской армией. Вырвавшийся на свободу AI способен извести людской род за считанные минуты, поэтому схожий документ ("О нераспространении искусственного интеллекта"?) нужно разрабатывать и подписывать до, а не после - в этом сошлось несколько экспертов на World Peace Forum.

Одной из очевидных проблем на пути подписания такого соглашения является то, что если ядерное оружие способны создавать лишь государства (в силу дороговизны процесса и потребности в промышленных мощностях), то AI могут разрабатывать и частные компании. И если некая крупная фирма-разработчик зарегистрирована где-нибудь на Сейшельских островах, а эта банановая республика не подписала договор, поддержанный большими державами, то джинн все равно вылезет из бутылки. Непонятна и система контроля за разработками в сфере AI: в отличие от ядерных объектов, за которыми можно следить из космоса, компьютер спрятать гораздо легче (а ведь есть еще облачные и распределенные вычисления)…

Что-то я увлекся. Нам об этом писать в предстоящие 20 лет. Оставайтесь с нами, читайте ComNews.ru каждый день, наш журнал "Стандарт" - каждый месяц, ежегодник "Цифровая экономика. Кто есть кто" - каждый год, и не забывайте приходить на полтора десятка ежегодных конференций ComNews. Дальше будет только интереснее!