Новости / июль 2018
В Mail.Ru Group появился CIO

© ComNews
26.07.2018

Денис Аникин стал Chief Information Officer (CIO, директор по информационным технологиям) в Mail.Ru Group. Эта должность новая в компании. Он будет подчиняться непосредственно генеральному директору Mail.Ru Group Борису Добродееву. Ранее Денис Аникин занимал в компании позиции руководителя проекта Tarantool и технического директора Mail.Ru Cloud Solutions (MCS). 

На должность Chief Information Officer Mail.Ru Group назначен Денис Аникин. Он будет подчиняться генеральному директору Mail.Ru Group Борису Добродееву.

Появление новой должности в Mail.Ru Group связывают с расширением направления e-commerce и появлением новых бизнес-задач. В компании указывают на то, что собираются совершенствовать технологические решения в блоке проектов e-commerce. В частности, Денис Аникин будет помогать в развитии технологической составляющей агрегатора такси ООО "Сити-Мобил", в который в апреле 2018 г. инвестировала Mail.Ru Group.

В задачи Дениса Аникина на должности CIO будет входить развитие экосистемы, обеспечивающей обмен технологиями и данными внутри компании. Он будет выстраивать внутренние процессы, расширять техническую команду и повышать стабильность и скорость работы сервисов с помощью внедрения современных технологий обработки и анализа данных. Также Денис Аникин  будет заниматься построением общей инфраструктуры больших данных и внутренних облачных сервисов. 

Как пояснили корреспонденту ComNews в пресс-службе Mail.Ru Group, должность CIO отличается по обязанностям от IT-директора. "В задачи CIO в Mail.Ru Group входит не обеспечение IT-инфраструктуры и ее эксплуатация, а обмен технологиями и данными между бизнес-юнитами, построение внутренних сервисов, необходимых многим бизнес-юнитам - например, построение общей CRM (Customer Relationship Management, система управления взаимоотношениями с клиентами - здесь и далее прим. ComNews) или общего DWH (Data Warehouse, хранилища данных)", - уточнили в пресс-службе компании.

"С ростом бизнеса растет и массив данных, технологий и разработок, которые могут найти применение сразу в нескольких направлениях. Mail.Ru Group развивается, и я очень рад, что у меня будет возможность использовать уже накопленный в компании опыт для лучшего взаимодействия наших бизнесов", - отмечает Денис Аникин.

Ранее Денис Аникин занимал в компании позиции руководителя проекта Tarantool и технического директора Mail.Ru Cloud Solutions (MCS). Кто займет освободившиеся должности, компания раскрывать не стала.

Напомним, что в начале года Mail.Ru Group выделила все облачные сервисы для бизнеса в отдельное направление - Mail.Ru Cloud Solutions (см. новость ComNews от 1 февраля 2018 г.).

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко отмечает, что для такой постоянно развивающейся компании, как Mail.Ru Group, расширение бизнеса, появление новых направлений и должностей является нормальным процессом.

По мнению аналитика, для информационного директора важна компетентность в технических вопросах. "Директор направления сможет эффективно распределить ресурсы разработчиков, изнутри оценить качество выпускаемой продукции", - говорит он.

Георгий Ващенко не стал подтверждать предположение о том, что появление должности CIO может означать намерение Mail.Ru Group превратиться из интернет-компании в ИТ-компанию. "Mail.Ru Group занимается именно интернет-проектами, а не прикладными разработками. Именно реклама, игры и соцсети генерируют свыше 15 млрд руб. выручки в квартал", - добавил он.

Досье ComNews

Денис Аникин окончил факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ), а также аспирантуру физико-химического факультета Московского государственного института стали и сплавов (МИСИС).

Карьеру начал в 2000 г. с должности программиста в ОРЦ. В 2003-2006 гг. работал ведущим программистом в компании CBOSS. В 2006-2008 гг. являлся техническим директором почтовых сервисов РБК. С 2008 г. по 2011 г. работал техническим менеджером в "Яндексе".

В 2011 г. пришел в Mail.Ru Group, заняв должность технического директора "Почты Mail.Ru". По его инициативе в 2013 г. был запущен проект "Облако Mail.Ru", который он возглавил как технический директор параллельно с "Почтой".

В конце 2015 г. стал руководителем проекта Tarantool. В 2017 г. запустил сервис виртуальной инфраструктуры Infra. С июня 2018 г. занимает должность Chief Information Officer (CIO) Mail.Ru Group.

Статьи по теме