Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 22.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.54 EUR 71.97
22 мая 2019 года, Ср

ИРИ поставил на паузу рейтинг умных городов

© ComNews
30.07.2018

АНО "Институт развития Интернета" (ИРИ) объявило о приостановке работы над Рейтингом умных городов России. Готовить рейтинг собирались силами ИРИ, ПАО "Ростелеком" и Национальной ассоциации участников рынка промышленного интернета (НАПИ). В будущем результаты работы над Рейтингом умных городов России ИРИ собирается использовать в новом проекте - "Цифровой регион".

Институт развития Интернета приостановил работу над Рейтингом умных городов России. Об этом сообщили ComNews в пресс-службе ИРИ.

Напомним, что о создании Рейтинга умных городов России ИРИ, "Ростелеком" и НАПИ объявляли в октябре 2016 г. Основной его целью было выявление наиболее успешных практик использования умных систем и сервисов для повышения эффективности городского управления.

По задумке инициаторов, рейтинг должен был обозначить лидеров и показать вектор развития умных городов, помочь регионам ознакомиться с лучшими практиками и тиражировать успешный опыт.

Методику рейтинга предполагалось представить к концу 2016 г. Для этого участники приглашали представителей российских городов присоединиться к проекту.

В декабре 2016 г. директор ИРИ Екатерина Рудых сообщала ТАСС о том, что результаты Рейтинга умных городов представят осенью 2017 г. Тогда же она говорила, что ИРИ уже провел переговоры с представителями администраций городов. "Уже сейчас заявили готовность предоставить данные на базе выработанных критериев такие города, как Москва, Петербург, Новосибирск. Ну и, конечно, мы будем проводить активную работу с представителями муниципалитетов и федеральных органов власти для активного участия в подготовке", - заявляла Екатерина Рудых.

Отвечая на вопрос ComNews о текущей судьбе рейтинга, в пресс-службе ИРИ сообщили, что на первом этапе работы экспертная комиссия определила и верифицировала критерии оценки для формирования рейтинга. На вопросы об источниках и объемах финансирования подготовки рейтинга в ИРИ не ответили.

НАПИ не занималась проектом со времен его прошлого анонса. Об этом сообщил ComNews директор НАПИ Андрей Колесников. "Слишком много работы, а ресурсов маловато", - сказал он. К слову, сам Андрей Колесников пришел в НАПИ не так давно (см. новость ComNews от 11 апреля 2018 г.). Он сохранил свой пост директора Ассоциации Интернета вещей (АИВ) и возглавил НАПИ в рамках объединения двух организаций.

Не исключено, что причинами приостановки работы над рейтингом может быть новая стратегия ИРИ и обновившаяся команда. Напомним, в начале 2018 г. Институт развития Интернета объявил новую повестку и ключевые направления деятельности. "Организация станет координационным центром по взаимодействию между государством и цифровой индустрией, разработчиком предложений по совершенствованию госполитики в цифровой среде, а также организатором образовательных программ по цифровой трансформации государственного и муниципального управления, более эффективной площадкой для межотраслевого диалога и согласования инициатив участников рынка", - уверяют в организации.

Этому предшествовали кадровые перестановки в ИРИ. Пост председателя совета ИРИ покинул бывший тогда советником президента РФ по вопросам развития Интернета Герман Клименко. При этом он сохранил членство в совете Института развития Интернета (см. новость ComNews от 4 декабря 2017 г.). Пост председателя совета ИРИ занял глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Директором ИРИ члены совета избрали Сергея Петрова.

Как отметил источник ComNews, знакомый с ситуацией, после 2016 г. много чего изменилось вокруг цифровой экономики и ее направлений. Он напомнил о том, что в нацпрограмму "Цифровая экономика РФ" планируют включить направление "Умный город". Хотя данное направление пока официально не включено в нацпрограмму, в проекте дорожной карты направления есть мероприятия, предусматривающие различные механизмы проведения конкурсов и рейтингования умных городов. "В общем, все в процессе переформатирования, адаптирования под новые документы, задачи и организационные изменения", - подытожил собеседник ComNews.

В пресс-службе ИРИ подчеркнули, что результаты работы по Рейтингу умных городов России будут использованы в реализации масштабного проекта ИРИ "Цифровой регион". "Он нацелен на сокращение отставания в цифровизации регионов через распространение успешного опыта внедрения цифровых технологий в практику регионального управления. Данный проект охватывают ключевые сферы жизни региона - здравоохранение, образование, промышленность и финансы, транспорт и ЖКХ, взаимодействие с жителями", - перечислили в пресс-службе. В свою очередь, Сергей Петров назвал проект "Цифровой регион" одной из ключевых тем ИРИ в 2018 г.

Проект "Цифровой регион" ИРИ реализует совместно с Клубом директоров по науке и инновациям при поддержке Координационного центра национального домена сети Интернет. Об источниках финансирования проекта не сообщается.

В пресс-службе "Ростелекома" рассказали, что компания уже сотрудничает с ИРИ по проекту "Цифровой регион". "В частности, "Ростелеком" помогает выявлять и тиражировать лучшие практики в сфере цифрового государственного управления в регионах", - сказали представители оператора.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости