Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 25.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.6 EUR 72.62
25 августа 2019 года, Вс

"Магнит" облегчил себе ремонт

© ComNews
02.08.2018

Розничная сеть "Магнит" (АО "Тандер") совместно с ГК "Деснол Софт" внедрила у себя в торговых точках решение по автоматизации процессов эксплуатации техники через приложение в смартфонах - "1С:ТОИР 2 КОРП". Оно позволяет сотрудникам подразделений эксплуатации оперативно получать задания на ремонты и техническое обслуживание, узнавать детали и отчитываться о выполнении. Как заявляют в компании, новая разработка с эксклюзивными решениями существенно повышает скорость реакции для решения проблем, делает работу еще более упорядоченной и прозрачной, дает возможность анализировать стоимость эксплуатации объектов и оборудования.

Как сообщили в пресс-службе "Магнита", благодаря "1С:ТОИР 2 КОРП" сформирована единая централизованная база данных, которая контролирует работу отделов эксплуатации в 74 филиалах сети "Магнит" в семи федеральных округах России. Масштабная электронная библиотека содержит более 50 миллионов экземпляров техпаспортов с информацией о каждой единице оборудования. Также ведется учет ремонтов зданий, сооружений и инженерной инфраструктуры.

Для эффективной работы, как отметили в "Магните", ТОИР синхронизирован с различными информационными системами "Магнита", так что сотрудники через смартфон имеют доступ к необходимым документам. Главным инструментом системы является мобильное приложение.

"Сотрудникам по обслуживанию объектов больше не нужно звонить инженеру-диспетчеру или приезжать в офис, чтобы узнать задачу. Они получают push-уведомление в смартфоне с заявкой на ремонт, где указана вся информация: адрес объекта, контакты директора, описание проблемы и сроки выполнения. Через мобильное приложение можно сразу зарезервировать необходимые запчасти на складе", - рассказал о работе системы руководитель проекта ТОИР розничной сети "Магнит" Эдуард Логвинов.

Для удобства, как добавили в пресс-службе "Магнита", на каждое оборудование нанесен штрих-код, при его считывании в мобильном приложении ТОИР появляется информация о том, когда и кем ремонтировалась техника, какие работы проводили. Также настроен чат для обсуждения конкретной задачи с функцией передачи фотографий. "По результатам ремонта данные поступают в центральную базу. Это позволяет контролировать время работ, видеть трудоемкость каждой операции и количество участников, что помогает оптимально распределять материальные и людские ресурсы", - заявили в пресс-службе "Магнита".

"Процесс получения заявок на ремонт полностью автоматизирован. Уже более 2,2 тыс. специалистов компании используют смартфоны с приложением. Данные сотрудники работают по всей географии сети. За месяц в систему поступает до 40 тыс. заявок по всей сети. Руководители и сотрудники имеют доступ к необходимой информации в любое время в любом месте. Так что мы оперативно устраняем возникающие сложности", - проинформировал директор департамента по эксплуатации розничной сети "Магнит" Павел Черепков.

В пресс-службе розничной сети добавили, что разработчики системы также предусмотрели режим "единого окна". Так, например, можно в один клик поставить задачу по всем магазинам - ответственные мгновенно получат заявки, а в головной компании проконтролируют выполнение работ.

"Система разработана так, что ее можно постоянно дополнять, включать необходимые опции в зависимости от потребностей розничной сети. В процессе запуска проекта "1С:ТОИР 2 КОРП" был серьезно расширен функционал для автоматизации процессов в распределительных центрах, введен режим "единого окна", создано автоматизированное рабочее место для диспетчера ситуационного центра по учету аварийных ситуаций и др.", - отметили в пресс-службе "Магнита".

По словам Эдуарда Логвинова, совместный с компанией "Деснол Софт" проект по автоматизации ремонтов и обслуживанию объектов ретейлера внедрялся на протяжении двух лет. Со стороны "Магнита" запуском занимался департамент по эксплуатации, со стороны "Деснол Софт" - проектная команда разработчика решения "1С:ТОИР 2 КОРП".

"Запуск системы ТОИР в "Магните" - одно из самых масштабных решений на российском корпоративном рынке цифровых технологий по эксплуатации. Например, в Европе и Америке автоматизация ремонтов уже широко распространена. Уникальность проекта в том, что специально для "Магнита" мы дополнили "1С:ТОИР 2 КОРП" оригинальными опциями, которые требовались ретейлеру, подбирали наилучшие матрицы процессов. Такого типа приложения в нашей стране нет. Четкое территориальное распределение позволило в разы повысить эффективность коммуникации между директорами магазинов и непосредственными исполнителями", - прокомментировал генеральный директор "Деснол Софт" Роман Пилькин.

Как отметили в пресс-службе "Магнита", благодаря системе оптимизирована и автоматизирована часть внутренних бизнес-процессов в сети. При этом внедрение ТОИР позволило эффективно планировать расходы на ремонты, сокращать возможные потери из-за простоев оборудования. Помимо того, использование смартфонов сделало возможным упразднить функцию диспетчера, которую выполняли инженеры, и высвободить до 25% рабочего времени специалистов. Также увеличилась скорость реагирования. Ранее на передачу заявки непосредственному исполнителю уходило до двух часов, теперь в среднем 5 минут. Это сократило время простоя оборудования. За счет внедрения учета запчастей снизился риск потерь и нецелевого использования материалов. На складах находится то количество материалов, которое необходимо для планируемых и аварийных ремонтов, ведется геолокационный контроль за работниками - мониторинг перемещений и расхода топлива.

Отметим, что не только розничная сеть "Магнит" среди продуктовых ретейлеров в настоящее время занимается автоматизацией торговых точек. Автоматизацией самообслуживания покупателей занимается, например, X5 Retail Group. Так, в конце июля этого года компания начала пилотирование технологии Self scan в торговой сети "Перекресток". Данная технология делает возможным совершить покупку, сканируя штрих-код товара с помощью сканера, а затем - QR-код электронной корзины на экране кассы самообслуживания. Как заявляют в компании, решение позволит оптимизировать работу кассовой линии и сократить очереди. Кроме этого, использование технологии Self scan позволит делать покупателю различные предложения в момент совершения им покупок, что может способствовать росту среднего чека в среднем на 10%.

Помимо того, в конце июня 2018 г. X5 Retail Group начала тестировать в торговой сети "Пятерочка" так называемые "Выручай-кассы" - новые устройства для самостоятельной оплаты товаров. Такие кассы предусматривают голосовое сопровождение покупки. Как заявляет ретейлер, они позволят увеличить количество постоянно работающих касс в магазинах, сократить очереди, особенно в часы пик, и организовать более активную работу сотрудников в торговых залах. 

Говоря о примененном розничной сетью "Магнит" решении, директор по бизнес-приложениям "Крок" (ЗАО "КРОК инкорпорейтед") Евгений Завьялов рассказал следующее: "Мы наблюдаем всплеск интереса к мобильным решениям для технического обслуживания со стороны многих отраслей - ретейла, энергетики, промышленности. Такие решения действительно ускоряют процессы: сотрудник сервисной службы регистрирует факт осмотра оборудования, выявленные или исправленные дефекты у объектов эксплуатации в онлайн-режиме. Также оперативно он получает наряды. Сервисы геопозиционирования, фото- и видеосъемка повышают достоверность информации, минимизируя нарушения в процессах, а кроме того, позволяют легче находить нужный объект. Сотрудник может получить необходимые инструкции о том, как лучше всего выполнить ту или иную операцию, ремонт или осмотр. Тем самым повышается эффективность работы и прозрачность процессов в компании".

При этом Евгений Завьялов отметил, что техническое обслуживание - перспективное направление для снижения затрат. Причем не только за счет их минимизации на самообслуживание, но и за счет снижения простоев на производстве или в бизнес-процессах. "Неработающая касса, зона погрузки/разгрузки, проблемы с оборудованием на складе, сломанный холодильник или кондиционер - все это приводит к убыткам, как финансовым, так и репутационным", - заметил Евгений Завьялов.

В пресс-службе ООО "Сервионика" (ГК "Ай-Теко") корреспонденту ComNews сообщили следующее: "Решения такого типа (как внедренное "Магнитом" - Прим. ComNews) наиболее эффективны для компаний с сетевой структурой, использующих одинаковые виды оборудования - и ретейл является здесь наиболее ярким примером. Торговые сети стремятся стандартизировать операции по обслуживанию оборудования и инфраструктуры, так как это - один из проверенных путей сокращения издержек. Мобильные технологии, аналитика больших данных, использование элементов Интернета вещей помогает в таких случаях максимально точно и оперативно контролировать состояние оборудования, снижать издержки на ремонт, дополнительные закупки, работать по единым корпоративным сервисным регламентам".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости