Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 21.10.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.81 EUR 75.32
21 октября 2018 года, Вс

Безлимитный интернет: новая попытка

Влада Сюткина
корреспондент ComNews.ru
© ComNews
20.08.2018

На прошедшей неделе "ВымпелКом" (бренд "Билайн") запустил опцию "Безлимитный интернет" и объявил, что к сентябрю представит уже самостоятельный тариф с мобильным интернетом без ограничений. Решил снова вернуться к безлимитному интернету и оператор МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы"), запустив тарифную линейку "Тарифище". Судя по всему, операторы снова решили попытать счастья с безлимитным интернетом, в то время как год назад они дружно отказались от таких предложений.

Напомним, что еще в прошлом году, с января по апрель 2017 года, все основные мобильные операторы последовательно объявили об отказе от безлимитных тарифов на передачу данных. Первым заявило о таком отказе ООО "Скартел" (бренд Yota, дочерняя компания ПАО "МегаФон"). В конце января 2017 года данный оператор ввел новую тарифную линейку, где безлимитного интернет-доступа уже не было. В феврале 2017 года "Билайн" ввел ограничения для постоплатных пакетных тарифов "Всё", заменив безлимитный доступ ограничением на трафик в зависимости от цены. "МегаФон" также отказался от безлимитного интернета с 1 февраля 2017 г., объясняя это отсутствием интереса со стороны абонентов. В марте 2017 года неограниченный мобильный доступ в интернет новым абонентам перестала предоставлять МТС. ООО "T2 Мобайл" (бренд Tele2) отказалось от пакетных тарифов с безлимитным интернетом в апреле того же года.

Реальное потребление трафика на безлимитных тарифах ненамного выше, чем на обычных, объясняли тогда представители операторов. При этом сотовые компании обращали внимание на чрезмерную нагрузку на сеть. Представитель "Билайна" Анна Айбашева тогда замечала, что изначально безлимитный интернет вводился операторами в расчете на то, что их основной аудиторией будут пользователи с LTE-смартфонами и основная нагрузка ляжет на LTE-сеть. Однако по факту из-за недостаточно высокого проникновения LTE-смартфонов в России этим предложением заинтересовались по большей части пользователи с 3G-устройствами, а сети этого стандарта не рассчитаны на такой трафик.

Так что же изменилось со времени отказа операторов от безлимитного интернета и почему они решили к нему вернуться? "Билайн" обосновывает решение тем, что видит спрос на безлимитные тарифы и, как следствие, считает, что безлимиты, как временное предложение, могут помочь в стимулировании реального потребления услуг клиентами. В МТС также отталкиваются от наблюдаемых потребностей клиентов - утверждают, что многие клиенты не хотят думать о лимитах на интернет и воспринимают их как искусственные ограничения.

Аналитики, перебирая разнообразные предположения о  том, в чем кроется причина возврата операторов к безлимитному интернету, говорят только о желании удержать абонентскую базу и перетягивать абонентов из других сетей ценой увеличения нагрузки на свою сеть, а также о неизбежном (в силу прямой конкуренции) повторе тех или иных шагов развития бизнеса. Данные причины в самом деле могут иметь место, но возможны и иные мотивы возврата операторов к безлимитному интернету.

Во-первых, это может быть элементарный пересмотр подхода к предоставлению тарифов с безлимитным интернетом. Вместо массовых и доступных тарифов из прошлого теперь сотовые компании готовы предоставить безлимитный интернет по цене, которая рассчитана на зажиточную аудиторию. Так, у "ВымпелКома" опция "Безлимитный интернет" предоставляется только на тарифах линейки "ВСЁмоё!", начиная от "ВСЁмоё1" или "ВСЁмоё2" в зависимости от региона. Например, в Москве абонентская плата на тарифе "ВсёМоё1" составляет 13,3 рубля в сутки, на тарифе "ВсёМоё2" - 20 рублей в сутки. Иными словами, в месяц абонплата составит 399 и 600 рублей соответственно, и это больше, чем средний операторский ARPU, то есть предложение не дешевое.

Предложение безлимитного интернета у МТС (линейка "Тарифище") также нельзя назвать дешевым. Минимальный тарифный план линейки "Тарифище" с пакетом 500 минут и 500 SMS предполагает абонентскую плату в 650 рублей в месяц. Иными словами, в отличие от прошлого, безлимитный интернет, предложенный сейчас, предполагает высокую абонентскую плату. Те, кто готов платить за безлимит - заплатят, но предложение не настолько дешевое, чтобы спровоцировать массовое подключение на эти тарифы и столкнуться с проблемами в виде чрезмерной нагрузки на сеть при незначительном росте доходов.

Во-вторых, возврат к безлимиту может быть ответной реакцией на шаги, предпринимаемые виртуальными операторами (MVNO), которые с радостью предлагают абоненту то, что не предоставляется "классическими" операторами, в том числе и безлимитный интернет. Такое предложение есть, например, у "Тинькофф Мобайла". Нельзя сказать, что российские MVNO очень успешны, однако своего потребителя они находят. Но и от этого потребителя традиционным операторам нет причин отказываться.

В-третьих, к возврату операторами безлимитных предложений могло привести то, что за счет активного распространения (как минимум в крупных городах) бесплатных Wi-Fi-cетей сотовым компаниям можно не переживать по поводу чрезмерной нагрузки на сеть. Абоненты привыкают пользоваться Wi-Fi-cетями там, где это возможно, разгружая сеть мобильных операторов. А в крупных городах публичным Wi-Fi покрыты уже значительные территории: к Wi-Fi можно подключиться в транспорте, кафе, ресторане, на вокзале, в аэропорту и т.д. Судя по тому, что во многих городах даже на улицах все чаще ловится Wi-Fi-сеть Dom.ru, владеющий этим брендом "ЭР-Телеком" вознамерился создать в крупных городах РФ outdoor-сети Wi-Fi. Дома и в офисе в подавляющем большинстве случаев также доступно Wi-Fi-покрытие. В итоге остается совсем не так много мест и ситуаций, где абонент может воспользоваться интернет-доступом исключительно через сотовую сеть. 

Редколонка

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости