Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 24.03.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.77 EUR 72.59
24 марта 2019 года, Вс

Vodafone поможет МТС с цифровой трансформацией

© ComNews
29.08.2018

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) продлило до конца 2020 г. стратегическое партнерство с Vodafone Group Plc. Теперь помимо прежних договоренностей Vodafone будет содействовать МТС в цифровой трансформации внутренних технологических бизнес- и организационных процессов и разработке и выводе на рынок инновационных технологий и продуктов.

МТС и Vodafone продлили до конца 2020 г. стратегическое партнерство, действующее с октября 2008 г.

Vodafone будет содействовать МТС в цифровой трансформации внутренних технологических бизнес- и организационных процессов. Кроме того, как рассказали в МТС ComNews, МТС и Vodafone планируют расширить сотрудничество по ускорению вывода на рынок решений и продуктов в областях финтеха, Big Data, интернета вещей (IoT), OTT-сервисов, электронной коммерции и системной интеграции. Также будет уделено внимание выбору перспективных стартапов и совместной разработке проектов в области искусственного интеллекта (ИИ, AI), облачных сервисов, платформ для электронного обучения, здравоохранения и киберспорта.

Согласно договоренностям, МТС по-прежнему будут доступны лучшие практики, портфель продуктов и маркетинговые разработки Vodafone. МТС продолжит пользоваться экспертизой Vodafone при строительстве сетей, участвовать в глобальных программах закупок сетевого, ИТ-оборудования, программного обеспечения и маркетинговых услуг, что позволит МТС получать значительные скидки.

Как уточнили ComNews в пресс-службе МТС, стратегическое партнерство МТС и Vodafone с 2008 г. дважды расширялось: в 2013 г. и 2015 г. подписывались дополнительные соглашения. Однако сам договор компании продлили впервые за 10 лет. Финансовые условия партнерства не разглашаются.

Напомним, что последнее продление соглашения МТС и Vodafone характеризовалось ребрендингом "МТС Украина" (см. новость ComNews от 19 октября 2015 г.). С 2015 г. украинская "дочка" МТС стала оказывать услуги связи под брендом Vodafone. Компания не стала скрывать, что причиной смены вывески стала политико-экономическая ситуация.

"Наше стратегическое партнерство с Vodafone продемонстрировало эффективность: МТС сэкономила время и значительные ресурсы при строительстве сетей и запуске новых продуктов, что укрепило позиции компании на рынках присутствия. На нынешнем технологическом витке новый этап нашего сотрудничества благодаря доступу к ноу-хау и компетенциям Vodafone открывает перед нами возможности ускорить цифровую трансформацию, повысить эффективность бизнеса не только количественно, но и качественно", - отметил вице-президент МТС по стратегии и развитию Александр Горбунов.

"Мы рады продолжить наше партнерское соглашение с МТС, ведущим телекоммуникационным оператором в России. Наше сотрудничество с МТС - не только взаимовыгодное стратегическое партнерство, но и также хороший пример того, как обмен лучшими практиками может расширить опыт частных и корпоративных клиентов обеих компаний через внедрение современных цифровых технологий", - отметил главный исполнительный директор партнерских рынков Vodafone Диего Массидда.

По мнению аналитика ГК "Финам" Леонида Делицына, сотрудничество с Vodafone Group Plc., обслуживающей 535 млн клиентов (второй в мире по совокупной абонентской базе оператор после Сhina Telecom), сулит МТС усиление компетенций в строительстве сетей связи и закупках оборудования и программного обеспечения. Что касается цифровой трансформации внутренних технологических и организационных процессов, то, как , предполагает аналитик "Финама", речь может идти об обмене опытом в использовании ERP при организации не только собственно телекоммуникационного бизнеса, но также в электронной торговле и доставке контента.

"Больше интригует сообщение о сотрудничестве в области маркетинговых услуг, ведь сервисы Vodafone продвигают две пчелки - Майк и Джек, в то время как в продвижении российского оператора важную роль сейчас играют "крутые" парни, имидж которых напоминает об основном корпоративном символе. Можно предположить, что компетенции телекомов в области маркетинга с использованием пчелиных мотивов выйдут на новый уровень", - говорит Леонид Делицын.

МТС - не единственный российский оператор "большой четверки", у которого есть стратегические партнерства с зарубежными телеком-гигантами. С 2012 г. крупный оператор Telefonica является стратегическим партнером ПАО "МегаФон". "Наше партнерство подразумевает широкий круг направлений. В первую очередь мы получили доступ к лучшим практикам и исследованиям, которые позволяют нам выпускать более конкурентоспособные продукты", - рассказали в пресс-службе "МегаФона". В частности, опыт Telefonica был использован при разработке тарифной линейки "Включайся!".

"Благодаря широкой практике Telefonica в области развития партнерств, мы также имеем возможность обмениваться практиками с другими крупными партнерами испаноязычного оператора, такими как Etisalat, KPN, Bouygues, MTN и др., - поделились информацией в пресс-службе "МегаФона". - Также мы активно сотрудничаем в направлении развития инновационных технологий, в том числе в рамках повестки ассоциации мобильных операторов GSMA".

Другой оператор - "Билайн" (ПАО "ВымпелКом"), являясь частью группы компаний VEON, имеет доступ к современным зарубежным технологиям и экспертизе в области цифровых продуктов. Об этом рассказали в пресс-службе "Билайна". "При этом важно отметить, что бизнес-единица "Россия" в ряде случаев лидирует в этой экспертизе. Из последнего - Россия стала первой страной в группе компаний, где месяц назад открылся инновационный диджитал-корнер в ретейл-сети оператора", - добавили в пресс-службе оператора.

Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") определяет операционную эффективность, цифровую трансформацию бизнеса и запуск инновационных продуктов как стратегические направления развития. Поэтому Tele2 всегда готов рассматривать новые форматы сотрудничества как с иностранными, так и с российскими компаниями для получения синергии и обмена лучшими практиками.

В целом, как полагает аналитик "Финама", для российских операторов сотрудничество с телекомуникационными гигантами является чрезвычайно ценным. Он объясняет это тем, что для создания и внедрения инноваций нужны ресурсы, которые могут быть созданы только крупным бизнесом. Речь о компетенциях в области научных и инженерных разработок, проектирования, строительства и продаж. "Однако в силу стратегического оборонного значения связи, сотрудничество здесь всегда находится под пристальным вниманием различных надзорных ведомств, поэтому развитие путем заимствования технологий будет носить эволюционный характер, а темпы его будут умеренными", - прогнозирует Леонид Делицын.

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова заметила, что от партнерств с крупными зарубежными игроками российские операторы могут только выиграть. "В частности, сотрудничество в области совместных закупок позволяет экономить на закупках оборудования и программного обеспечения миллиарды рублей, а в сфере разработки и продвижения продуктов использовать опыт партнера, быть в курсе технологических новинок на рынке и соответствовать современным технологическим стандартам", - говорит она.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости