Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 12.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.5 EUR 75.62
12 декабря 2018 года, Ср
Александр Малинин, старший менеджер по работе с корпоративным сегментом компании Seagate Technology

О значении периферийных вычислений для предприятий

Александр Малинин,
старший менеджер по работе с корпоративным сегментом в компании Seagate Technology
20.09.2018
Александр Малинин, старший менеджер по работе с корпоративным сегментом в компании Seagate Technology
Александр Малинин, старший менеджер по работе с корпоративным сегментом компании Seagate Technology

Развитие периферийных вычислений входит в десятку технологических тенденций 2018 года по версии Gartner и является реакцией на потребность сокращения задержек передачи данных по сети и на рост числа приложений, обрабатывающих критически важные данные в режиме реального времени. Периферийные вычисления позволяют быстрее предоставлять сервисы конечному пользователю за счет переноса обработки данных ближе к их источнику.

Когда данные обрабатываются вблизи источника, аналитические сведения можно оперативно получать ближе к конечному пользователю, существенно снижая нагрузку на сетевые ресурсы и приближая возможность создания целого мира новых приложений. В соответствии с новой моделью, вычисления и хранение - традиционные задачи центров обработки данных - перемещаются на периферию сети, прокладывая путь совершенно новому поколению приложений.

Согласно исследованию Data Age 2025, проведенному при поддержке Seagate, в 2017 году на периферии создавалось 12% всех данных, а к 2025 году этот показатель вырастет почти до четверти (23%), при этом уже к 2022 году объем рынка периферийных вычислений вырастет до $6,72 млрд. Какое значение все это будет иметь для предприятий и каковы наиболее вероятные сценарии применения ими периферийных вычислений?

Ускорение аналитики

С помощью периферийных вычислений предприятия смогут строить по-настоящему интеллектуальные системы логистики и извлекать выгоду из данных реального времени, генерируемых соединенными между собой устройствами. Для таких приложений требуется машинный интеллект с высокой скоростью выдачи результатов, которую можно обеспечить за счет обработки, хранения и анализа данных на периферии, гораздо ближе к источнику.

Время, затрачиваемое на перемещение данных от места создания до оператора облачных сервисов и обратно, обычно составляет от 150 до 200 миллисекунд, а при наличии периферийных серверов или шлюзов рядом с устройствами-источниками этот показатель сокращается всего до 2-5 миллисекунд. Если производственное предприятие, к примеру, внедряет автоматизированную систему проверки продукции на брак и принятия оперативных решений о его устранении, то такое значительное сокращение задержки позволит резко увеличить объемы производства. А когда оперативная интеллектуальная обработка также реализована в рамках цепочки поставок, предприятие получает большие преимущества.

Надежная связь

Периферийные вычисления способны принести огромную пользу предприятиям, которые работают на отдаленных от центров территориях или в условиях медленной и неустойчивой связи с интернетом. Периферийные технологии позволят таким предприятиям гарантировать бесперебойную работу их важнейших сервисов.

Это поможет сократить дорогостоящие простои, а также улучшить продуктивность работы персонала и результативность основной деятельности. Периферийная модель позволяет задействовать возможности облака для решения ключевых задач бизнеса, связанных с логистикой и складским хранением, независимо от местонахождения соответствующих объектов. Принимая во внимание надежность, обеспечиваемую периферийными решениями, предприятия могут осуществлять полномасштабные проекты в области интернета вещей и быть уверенными в том, что получают исчерпывающую актуальную картину бизнеса, поскольку ни одно подразделение не будет испытывать проблем со связью.

Пятое измерение

Уже скоро в действие будут введены мобильные сети пятого поколения, которые изменят жизнь и работу людей. Стоимость передачи мегабайта данных по сравнению с 4G LTE может уменьшиться на порядок, за счет чего вырастет объем информации, которую можно собирать и обрабатывать на периферии.

Ожидаемое в 2020 году появление первых коммерческих сервисов 5G произведет эффект бензина, который плеснули в костер. Сети 5G с молниеносным откликом обеспечат предприятия инфраструктурой, которая позволит начать получать по-настоящему полную отдачу от подключенных устройств и приложений на основе интернета вещей. Сервисы, работающие в сетях 5G, требуют минимального времени отклика, в связи с чем предприятия увеличат инвестиции в периферийные вычисления и расширение существующей облачной инфраструктуры.

При этом не следует забывать и о потребности в интеллектуальных решениях для хранения данных и механизмах их защиты, которые нужно предусматривать изначально, а не добавлять позже. Учитывая специфику периферийных вычислений, данные организаций будут в большей степени рассеяны, чем сейчас, в связи с чем нагрузка по обеспечению безопасности тоже будет распределяться в рамках обширной сети. В этих условиях особую важность для надежности приобретают такие функции, как шифрование неактивных данных.

С увеличением инвестиций в периферийные вычисления предприятиям понадобятся решения, способные выдержать взрывной рост объемов данных и сдержать увеличение последующих затрат. С переводом бизнеса на цифровую интеллектуальную основу все больше предприятий будут нуждаться в решениях, обеспечивающих сокращение сетевой задержки и улучшение производительности. Будущее - за совместным использованием периферийных и облачных систем, помогающих мгновенно принимать более обоснованные решения, способствуя повышению продуктивности, эффективности работы предприятия и удовлетворенности клиентов.

Мнения авторов рубрики "Точка зрения" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты
Точка зрения

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости