Новости / сентябрь 2018
Рубрики: Кадры
Фредерик Ваносчуйзе реализует техническую стратегию "МегаФона"

© ComNews
28.09.2018

Фредерик Ваносчуйзе назначен на должность директора по техническим инновациям и инфраструктуре (CTIO) ПАО "МегаФон". Это новая должность в компании. Ранее Фредерик Ваносчуйзе занимал руководящие посты в Vodafone Germany и МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы").

Как сообщили в пресс-службе "МегаФона", Фредерик Ваносчуйзе (на фото) будет курировать блоки "Цифровые инновации" и "Фундаментальная инфраструктура".

В пресс-службе "МегаФона" объясняют создание новой должности тем, что "МегаФон" активно реализует стратегию цифровой трансформации, которая требует усиления фокуса на вертикальные цифровые решения, и комплексные инновационные проекты, спрос на которые растет во всех отраслях. "Поэтому мы укрепляем команду инфраструктуры и ИТ-блоков. При этом в зоне ответственности Фредерика Ваносчуйзе находится реализация технической стратегии, в зоне ответственности Анны Серебряниковой (операционный директор "МегаФона" - Прим. ComNews) - реализация цифровой повестки и проектов в области цифровой экономики. Фредерик Ваносчуйзе будет в подчинении Геворка Вермишяна, исполнительного директора "МегаФона". В подчинении у Фредерика Ваносчуйзе будет находиться блок цифровых инноваций и фундаментальной инфраструктуры (должность директора по инфраструктуре "МегаФона" занимает Павел Корчагин - Прим. ComNews)", - рассказали в пресс-службе компании.          

Специалист пресс-службы "МегаФона" сообщил, что Фредерик Ваносчуйзе займется реализацией технической стратегии, стратегии непрерывности бизнеса. "Команда нового подразделения должна обеспечить технологическую базу для того, чтобы "МегаФон" мог стать лучшим партнером для жизни цифровых абонентов России", - добавляют в пресс-службе компании.

"Фредерик Ваносчуйзе обладает значительным опытом в этой сфере, и мы очень рады приветствовать его в составе нашей команды", - прокомментировал исполнительный директор "МегаФона" Геворк Вермишян.

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова предполагает, что появление новой должности в "МегаФоне" и назначение на нее Фредерика Ваносчуйзе может быть связано с тем, что многие операторы связи в текущих условиях становятся перед необходимостью поиска новых направлений для развития бизнеса. "Vodafone - ведущая в Европе корпорация по предоставлению услуг мобильной связи, и ее опыт инновационных технологических решений, безусловно, может быть интересен "МегаФону". Кроме того, "МегаФон" на текущий момент лидирует среди российских операторов по количеству сетей четвертого поколения и наверняка собирается укреплять свое лидерство в инновациях", - говорит она. 

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын отмечает, что Фредерик Ваносчуйзе уже руководил близкими направлениями в целом ряде европейских телекомов и, таким образом, обладает ценными компетенциями и знаниями о том, как внедряются инновации и развивается инфраструктура в крупных компаниях (оборот Vodafone - около $65 млрд), работающих на развитых рынках. "Бизнес-идея тут проста: по уровню проникновения интернета среди молодежи мы не уступаем развитым рынкам, и наши абоненты хотят получать те же цифровые услуги, только лучше, больше и дешевле. Топ-менеджер, который знает, что и как делается на других рынках, помогает компании найти свою позицию в пространстве инноваций и во времени - не рисковать, опережая новаторов, но и не скатываться к ретроградам", - поясняет Леонид Делицын.

Леонид Делицын объясняет актуальность позиции CTIO тем, что многие телекомы практически одними и теми же словами называют себя сегодня нашими цифровыми партнерами, и все они становятся провайдерами облачных услуг, поскольку для эффективного использования таких услуг нужны широкая полоса и ЦОДы. "Телекомы контролируют полосу, а в связи с известными законодательными нововведениями будут наращивать свои ЦОДы. Оба направления быстро развиваются, сопряжены с рисками и требуют наличия руководителя, который будет оценивать эти риски и принимать решения. В этой ситуации особенно ценен глава направления с опытом работы на других рынках, в том числе и более развитых", - комментирует он.

Досье ComNews

Фредерик Ваносчуйзе владеет степенями инженера по электронике и телекоммуникациям (High School of Liege, Бельгия), инженера по компьютерным наукам и менеджменту (University of Mons, Бельгия) и EM в сфере управления ИТ (Solvay Business School, Бельгия).

В 1995-1997 гг. работал в Siemens Ateaс, в 1997-1999 гг. - в Alcatel Bell, в 1999-2006 гг. трудился на различных постах в компании BASE. С декабря 2006 г. по август 2009 г. занимал должность CIO группы в Millicom International Cellular SA. С февраля 2010 г. по апрель 2014 г. работал в качестве исполнительного вице-президента и CIO компании МТС, где также был членом правления. С октября 2014 г. по июль 2018 г. занимал пост главного информационного директора (Chief Information Officer) в компании Vodafone Germany.