Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 16.10.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.75 EUR 76.05
16 октября 2018 года, Вт

Скорости по осени считают

© ComNews
09.10.2018

ПАО "МегаФон" за первое полугодие текущего года показало самую быструю среднюю скорость загрузки и скорость передачи данных в РФ среди операторов "большой четверки". Такие выводы делают эксперты компании Ookla на основе почти 8 млн замеров скорости мобильного интернета в приложении SpeedTest. Другие операторы выражают несогласие с результатами проведенного тестирования. Эксперты полагают, что данные измерения скорости зависят от удаленности сервера и количества промежуточных узлов к нему, а если взять другие измерители скорости, то результат будет другой.

По данным Ookla, "МегаФон" стал оператором с самой быстрой скоростью скачивания и передачи данных в РФ. Об этом говорят результаты почти 8 млн замеров скорости на мобильных устройствах россиян через приложение SpeedTest. Исследование проводилось в I и II кварталах 2018 г. Скорости измерялись на почти 1,5 млн уникальных устройств на iOS и Android.

Так, средняя скорость скачивания у "МегаФона" составила 24,68 Мбит/с. Тогда как у МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы") - 15,49 Мбит/с, Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") - 13,83 Мбит/с и у "Билайна" (ПАО "ВымпелКом") - 11,63 Мбит/с. Средняя скорость скачивания у всех операторов "большой четверки" достигла 17,47 Мбит/с.

По средней скорости передачи данных "МегаФон" тоже опередил конкурентов и показал 10,57 Мбит/с. МТС, Tele2 и "Билайн" продемонстрировали скорости в 6,96 Мбит/с, 6,5 Мбит/с и 6,27 Мбит/с соответственно. Среднюю скорость загрузки данных у всех операторов эксперты Ookla оценили в 7,95 Мбит/с.

Столичные абоненты "МегаФона" могут качать данные со средней скоростью 41,93 Мбит/с, а передавать - с 14,46 Мбит/с. У МТС загрузка данных в Москве идет со средней скоростью 21,5 Мбит/с, а передача - 7,3 Мбит/с. Следующий за ним Tele2 показывает 14,84 Мбит/с и 6,83 Мбит/с соответственно. Замыкает статистику "Билайн" - 11,59 Мбит/с и 6,79 Мбит/с.

Также Ookla замерила скорости в Петербурге. Скорость скачивания для абонентов "МегаФона" составила 25,74 Мбит/с, а передачи - 14,46 Мбит/с. Однако в Северной столице расклады по второму и третьему месту поменялись. Tele2 показал лучшие скорости по сравнению с МТС. Скорость загрузки у пользователей Tele2 достигла 15,45 Мбит/с, а передачи - 9,4 Мбит/с. Тогда как у МТС те же показатели оказались на уровне 15,43 Мбит/с и 7,78 Мбит/с. У "Билайна" скорость скачивания достигла 14,55 Мбит/с, а передача данных - 7,27 Мбит/с.

"Второй год подряд "МегаФон" признают лучшим по результатам миллионов замеров пользователей в нашей стране. Для нас большая честь получить поистине народную награду, а также огромная ответственность продолжать открывать новые возможности для наших клиентов в мобильном интернете", - прокомментировал результаты исследования коммерческий директор "МегаФона" Влад Вольфсон.

Однако другие участники отнеслись с недоверием к результатам исследования Ookla. Представители МТС уверены, что подобный тип тестирования не отражает реальных условий использования мобильного интернета. "Такие сервисы, как SpeedTest, показывают лишь закачку файла в несколько потоков, который сравнить с конкретным профилем потребления реальных клиентов практически невозможно. Очень отдаленно это можно сопоставить с закачкой torrent, а такие сервисы не являются ключевыми для клиентов мобильного интернета. Клиенты мобильного интернета используют в первую очередь видео, игры, соцсети и т.п., где потребление трафика происходит в других режимах, а для оценки качества этих сервисов требуются иные показатели", - пояснили представители МТС.

В компании Tele2 обращают внимание на то, что максимальная скорость - это не единственный критерий оценки качества связи оператора. На восприятие клиентом качества передачи данных радикально влияет опыт от просмотра видео. В Tele2 уточняют, что тип потребления контента в последние годы сильно изменился. "Если раньше пользователь прежде всего оценивал время скачивания видео для просмотра офлайн, то теперь для него имеет значение опыт "здесь и сейчас" - то качество, которое он получает при просмотре контента онлайн. С этой точки зрения важны такие критерии, как время, необходимое для начала воспроизведения, количество буферизаций - "замираний" просматриваемого видео - и, собственно, сама скорость воспроизведения. Таким образом, восприятие абонентом качества услуги зависит не от скорости мобильного интернета в чистом виде, а от совокупности перечисленных показателей", - говорят в компании.

В Tele полагают, что рейтинг Ookla пока рано приравнивать к промышленному стандарту, и напоминают об исследованиях качества связи, которые проводят независимые агентства и Роскомнадзор.

В "Билайне" не считают достоверными результаты тестирования, проведенного компанией Ookla. "Во-первых, считать скорость без разделения по технологиям 3G/4G некорректно, так что сразу возникает вопрос к методологии. Во-вторых, они не отражают реальный клиентский опыт, поскольку общеизвестно, что результаты этих тестов определяются расположением тестовых серверов и соответствующей маршрутизацией трафика", - перечисляет недостатки представитель "Билайна".

Напомним, что подведомственная Роскомнадзору  радиочастотная служба уже мониторит качество оказания услуг подвижной радиотелефонной связи (ПРТС) в соответствии с утвержденной Минкомсвязью (Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций) Методикой оценки качества услуг подвижной радиотелефонной связи (результаты размещаются на сайте качествосвязи.рф). "Поскольку исследование Ookla скорости мобильного интернета в РФ проводились с помощью приложения SpeedTest, не в соответствии с утвержденной Методикой, не целесообразно сопоставлять полученные результаты с результатами, полученным с использованием специализированных программно-аппаратными комплексов", - прокомментировали результаты исследования Ookla в Роскомнадзоре.

Генеральный директор юридической и консалтинговой компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко обращает внимание на то, что указанные в исследовании измерения скорости зависят от удаленности сервера и количества промежуточных узлов к нему. Поэтому если взять другие измерители скорости, то и результат будет другой. 

"SpeedТest ищет ближайший сервер и делает запрос к нему, соответственно и скорость показывает выше, чем, например Bandwidthplace.com, если, например, c помощью этого сервиса делать запрос к серверу в США (Atlanta, Ge). Кроме того, если уехать из Москвы в другой регион и пройти SpeedTest, то и показатели будут другими, поэтому не совсем правильно давать средние показатели по России без разбивки на регионы, как сделали в Ookla, потому что каждый регион обладает своей спецификой", - объясняет Дмитрий Галушко.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости