Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 20.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.01 EUR 75.32
20 ноября 2018 года, Вт

Мир им. М.И. Кривошеева

главный редактор группы компаний ComNews
© ComNews
18.10.2018

18 октября мир цифровых технологий простился с одним из величайших ученых XX и XXI веков - Марком Иосифовичем Кривошеевым.

Часто люди уходят из этого мира, когда выполнили земное предназначение. В случае Марка Иосифовича это было не так. В свои 96 лет он лучше многих молодых и облеченных властью разбирался в сути цифровых технологий, размышлял о направлении их развития, выдвигал яркие и прорывные идеи.

Его без преувеличения можно назвать прародителем глобальных стандартов в вещательном мире. Еще в 1946 году, будучи молодым инженером, Марк Кривошеев активно включился в проект по разработке вещательного стандарта "625 строк" и в 1948 году впервые вывел в эфир ТВ-программу в этом стандарте. 

В 1972 году, будучи главой исследовательской комиссии по вещанию (ИК-11) Международного консультативного комитета по радиовещанию (МККР) в МСЭ, он поднял вопрос о едином на весь Земной шар стандарте цифрового ТВ-вещания - с тем чтобы человечество не повторило ошибку, сделанную при запуске цветного телевидения (когда мир был раздроблен нестыкующимися технологиями PAL, SECAM и NTSC). Тогда никто не верил в успех этой идеи, да и цифровые технологии существовали только на бумаге. Но прошло 10 лет, и на XV пленарной ассамблее МККР в 1982 году была единогласно принята знаменитая Рекомендация ВТ.601, установившая единые для всего мирового рынка параметры кодирования цифрового ТВ-сигнала.

Также Марк Кривошеев выдвинул революционную идею внедрения цифрового эфирного, спутникового и кабельного телевидения с использованием уже существующих каналов (при сжатии сигнала в десятки раз и с применением эффективных методов модуляции). Она получила название "Концепция 6-7-8", по полосам частот эфирного вещания - 6, 7, 8 МГц, принятым в разных странах. Это тоже казалось невыполнимым, но идея была воплощена в рекомендации МСЭ (ВТ.798 и ВТ.1206).

Марк Кривошеев не почивал на лаврах, а продолжал мозговой штурм технологического мира. В 2011 году он выдвинул концепцию всемирного вещательного роуминга, годом позже увлекся идеей широкого внедрения больших экранов в общественных местах, а затем одним из первых заговорил о том, что, заботясь о качестве телевизионной картинки, все начисто забыли о повышении качества звука.

В последние годы Марк Иосифович стал приверженцем цифровой экономики, одним из первых поняв всеохватность этого понятия. Он справедливо предлагал рассмотреть вещательную сферу как первую отрасль, прошедшую цифровую трансформацию, искал форматы объединения интересов всех вертикальных рынков и предлагал создать многомерную модель цифровой экономики (чтобы отработать на ней все сценарии взаимодействия, а уже потом тратить время и ресурсы на практическую реализацию самого эффективного варианта).

Обладая столь широким кругозором и постоянно генерируя новые яркие идеи, Марк Иосифович никогда не навязывал свое мнение - он просто звонил и просил о возможности "поделиться мыслями". И, во всяком случае из моего опыта, в ста процентах случаев эти мысли были релевантными, уникальными и своевременными.

Когда уходят такие величины, место в строю не заполняется - попросту потому, что они идут во главе строя. Но как свет погасшей звезды доходит до нас еще сотни лет, так и память о Марке Иосифовиче Кривошееве останется с нами на многие и многие годы.

Чуть более года назад я написал Марку Иосифовичу на 95-летие рифмованное поздравление. И завершить я хочу именно теми строчками - мне кажется, что он бы это одобрил.


Число победы

Сто лет назад без пятилетки 

Вы первый подали сигнал

Там, где вломили наши предки

Могучей Швеции-соседке, 

Дав на орехи и конфетки,

Где Карл Двенадцатый бежал.

 

Да, было дело под Полтавой:

Победы вкус, к руке рука.

Подход глобальный с русской славой:

Когда все левой - мощно правой,

Где нет моста, там переправой

Дошли до вас через века.

 

Победный план - триумф стратега,

Экспромту - только сводный брат,

Не получается с разбега

Или наскоком туарега.

Проектов альфа и омега - 

Расчет, предвестник всех наград.

 

Вы с юных лет чертили карты,

Не веря в сладкий голос муз.

Вперед с осмысленным азартом,

Гармонию скрепив стандартом:

Не случай, словно за бильярдом,

Не три, семерка или туз.

 

Из тысяч разных сочетаний

Не стали вы перебирать.

Не возводя воздушных зданий,

Лишь силой мысли, духа, знаний,

Вы безошибочно назвали

Число победы: "шесть, два, пять".

 

Из эры радио Попова

Мир перешел в телеэкран.

Вначале - дело, после - слово:

В науке нет пути иного.

Лишь у того ученье ново,

Кто не косится на стоп-кран.

 

На горизонте встал вопросом

Век технологий цифровых.

И в хоре стран многоголосом

Ваш голос прогремел колоссом:

Секрет успеха "шесть, семь, восемь"

До высей общемировых.

 

Идут года - ваш взгляд все шире,

Ваш голос тверд, а мысль - ясна.

Подход глобальный в целом мире,

А не поклоны штаб-квартире,

Вы задаете в ориентире.

На карты цель нанесена.

 

Вы взялись в сфере технологий

Сыграть решающую роль,

Сам для себя как цензор строгий.

Пусть будет ввысь подъем пологий

Идти кругами мифологий.

И взять рубеж "один, два, ноль"!


Редколонка

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости