Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 17.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.43 EUR 72.7
17 июня 2019 года, Пн

ГК "Черкизово" откроет второй роботизированный завод к 2021 году

© ComNews
24.10.2018

До 2021 г. производитель мясной продукции "Черкизово" откроет второй роботизированный завод - "Кашира-2". Об этом рассказал руководитель направления стратегических проектов ГК "Черкизово" Денис Горбунов на презентации проекта по созданию первого робозавода "Черкизово".

"Кашира-1" - это первая ласточка. Дальше на поле за заводом должен быть построен до 2021 г. завод "Кашира-2". Там будут другие форматы колбас и иных изделий. Это будут дополнительные корпуса завода, а фактически это будет еще один завод рядом с существующим "Кашира-1", - заявил Денис Горбунов.

На пресс-конференции представители трех компаний - "Черкизово", "Открытые Технологии" и Cisco Systems также рассказали о том, как проектировался и запускался первый в России робозавод "Кашира", принадлежащий ГК "Черкизово".

Завод не имеет аналогов не только в России, но и в Европе. Инвестиции в первый робозавод составили 7 млрд руб. Основное оборудование для завода было поставлено из Италии, Испании, Швейцарии, Германии и Австрии. На заводе имеется 30 камер ферментации, 60 камер сушки. Ежедневно завод может перерабатывать продукцию из шести камер ферментации. Минимальный квант производства завода для одной камеры - 11-16 тонн - это примерно 5% российского спроса на колбасу в день. Таким образом, шесть камер роботизированного завода "Черкизово" за день обеспечивают 30% от общего ежедневного потребления сырокопченой колбасы в России. На заводе заказ на готовую продукцию выполняется в автоматизированном режиме. Помимо прочего, анализируются складские остатки, поэтому риск невыполнения поставок или перепроизводства исключен.

Напомним, что группа "Черкизово" открыла завод по производству сырокопченых колбас в Каширском районе в июле 2018 г. (см. новость ComNews от 8 августа 2018 г.). Этот завод - один из самых автоматизированных в Европе. На нем работает всего 200 человек вместо 700, которые обычно требуются для предприятий такого масштаба. Из них на производственный персонал приходится 80 человек, работающих в две смены. Одна из ключевых задач проекта - свести к минимуму контакт людей с продукцией в процессе производства. Вмешательство людей возможно только для контроля по органолептическим показателям, что пока недоступно автоматике. А внесение каких-либо изменений в ход технологического процесса и вовсе полностью исключено.

Предприятие работает под управлением комплекса ERP и MES-системы на базе единой платформы SAP S4/HANA. Это первое внедрение такой платформы в России на предприятиях пищевой промышленности. Уже работают контуры MES, управление производством, управление логистикой, управление финансами. В процессе запуска находится система управления техническим обслуживанием и ремонтами (на базе SAP PM).

Связующим звеном между ERP-системой и оборудованием является MES-система от чешской компании Sabris (на базе SAP S4/HANA) - стандарт для многих мясоперерабатывающих заводов в Восточной Европе. Интерфейсом между MES и оборудованием выступают SCADA-системы. Сопряжение всех систем было одной из самых сложных задач в ходе данного проекта.

"Все операции могут быть выполнены строго определенным образом на автоматических линиях, человеческий фактор сведен на нет. Производственный процесс разбит на участки. В конце каждого находится контрольная точка - элемент оборудования, интегрированный в информационную систему, которая разрешает переход продукции дальше при соответствии стандарту", - рассказывает Денис Горбунов.

Компания "Открытые Технологии" внедрила комплекс систем, предназначенных для организации беспроводной связи на заводе по производству сырокопченых колбас. "С группой "Черкизово" мы работаем в различных направлениях информационных технологий уже порядка шести лет. Вся сложность этой задачи, вся ее нетривиальность была в том, что у нас на тот момент не было совместного опыта в построении таких прогрессивных заводов-роботов с данным заказчиком", - рассказывает ди⁠ректор департамента корпоративных продаж компании "Открытые Технологии" Максим Сокольский.

Денис Горбунов рассказал, что с учетом всех изменений стройка длилась всего год. Завод разделен на зоны - приемку и автоматический склад, фаршеприготовление, ферментацию и сушку, упаковку и инженерию. Все процессы полностью автоматизированы и стандартизированы, каждый процесс и оборудование дублируются дополнительными системами.

Ведущий инженер компании "Открытые Технологии" Дмитрий Горчаков отметил, что этот проект уникален с точки зрения построения ИТ-архитектуры, у него нет аналогов не только в России, но и в Европе. ИТ-инфраструктуру уже существующего завода обеспечила компания "Открытые технологии" вместе с компанией Cisco Systems

При развертывании сети самыми сложными и интересными задачами, которые пришлось решать "Открытым технологиям", было покрытие беспроводной WI-FI-сетью промышленных помещений завода для работы технологического оборудования, в том числе роботов-шаттлов, транспортирующих продукцию между участками автоматизированных линий.

"Биобезопасность, которую требует завод, - это ежедневная мойка всего рабочего помещения. Все производственные компьютеры имеют защиту IP67, и наша СКС-розетка тоже представлена определенным защитным решением. То есть ее можно мыть под большим давлением - как с подключенным кабелем, так и без него", - подчеркнул Дмитрий Горчаков.

На момент полной готовности беспроводной и проводной локально-вычислительной сети параллельно шли работы по пусконаладке промышленного оборудования и самых требовательных для Wi-Fi хостов - роботов-шаттлов. "Если не разобраться детально в конфигурации помещений и технологическом процессе, можно получить проблемы в виде переноса одной или множества точек доступа. А это не просто снять и перевесить: это новые технологические отверстия, проблемы с устранением последствий старых отверстий - на пищевом производстве к ним особое внимание из-за проблем коррозий, образования ржавчин, попадания внешней флоры, - перенос точки СКС. Никакие доводы, что здесь должен работать Wi-Fi и установлена точка доступа, в диалоге с технологами производства не сработают, если это действительно мешает установке производственных объектов и агрегатов", - рассказал Дмитрий Горчаков.

"С уверенностью можем сказать, что отсутствие от производственников жалоб на работоспособность сетевой инфраструктуры подтверждает успех проделанной нами работы", - подчеркнул Максим Сокольский. "Компания "Открытые Технологии" в сжатые сроки выполнила проект по организации технологии беспроводного доступа к конечным устройствам и роботизации производства. Уверен, что с помощью внедрения систем глобальной автоматизации производственных процессов группа "Черкизово" в кратчайшие сроки достигнет новых бизнес-высот", - добавил он.

При построении сетевой инфраструктуры использовалось оборудование компании Cisco Systems. Предоставляемые компанией сервисы позволили решить поставленные задачи в полном объеме. Использование единого бренда телекоммуникационного оборудования на своих предприятиях позволило группе "Черкизово" оптимизировать затраты на администрирование и управление сети, а также позволит не создавать в дальнейшем дополнительных издержек и сложностей при эксплуатации.

Менеджер по продвижению решений Enterprise Networking компании Cisco Systems Владимир Ярославский рассказал на пресс-конференции о решении Cisco Kinetic, которое используется на заводе "Черкизово", а также о безопасности на заводе. "Нарушить беспроводную сеть в принципе возможно. Для этого нужна серьезная техника, довольно-таки объемная, которая генерирует электромагнитные импульсы и на заданных частотах практически уничтожает всю сеть. Поэтому если такая штука появится уже на территории завода - зона действия у нее ограничена, - то, скорее всего, рухнет все. Wi-Fi - это последнее, что будет волновать в этот момент. Там и электрическая сеть умрет, умрут все роботы, потому что физически будут выжжены. То есть это атака на компанию. Если мы говорим про промышленный шпионаж - нарушить производственный цикл не удастся. И компания Cisco - единственная, наверное, кто делает и Wi-Fi-решения, и системы безопасности, которые не позволят этого сделать", - подчеркнул Владимир Ярославский.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости