Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 18.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.99 EUR 74.9
18 ноября 2018 года, Вс

Безлимит дошел до предела

Юлия Тишина
24.10.2018

Возвращение в линейки сотовых операторов безлимитных тарифов уже в ближайшие месяцы может привести к ухудшению финансовых показателей компаний, прогнозируют аналитики. Новая волна таких тарифов совпала с необходимостью инвестиций в "закон Яровой", подготовкой к запуску сетей 5G и скорым повышением НДС. В итоге уже в 2019 году операторы уберут безлимитные тарифы с рынка или введут в них дополнительные ограничения и платные услуги, считают эксперты.

В первой половине 2019 года российские сотовые операторы начнут серьезно пересматривать безлимитные тарифы, следует из отчета агентства Content Review (есть у "Ъ"). "Если операторы не будут выводить их с рынка, будут введены дополнительные ограничения на качество видео в потоковых сервисах или снижение скорости на ряде сервисов, наиболее популярных среди абонентов, например музыкальных",— прогнозирует руководитель Content Review Сергей Половников.

По оценке агентства, безлимитные тарифы приведут к ухудшению финансовых показателей операторов через два-три квартала с момента их запуска в августе 2018 года. Это не первая волна появления таких тарифов, и ранее они позволяли операторам лишь краткосрочно улучшить показатели, напоминает Content Review. "Безлимитные тарифы гораздо привлекательнее начальных, и в течение квартала-двух на них переходят в основном абоненты, ранее выбиравшие более дешевые. Однако достаточно быстро и абоненты, платящие за связь в полтора-два раза больше, начинают отказываться от своих тарифов в пользу безлимитных, поэтому падение ARPU (средняя выручка на абонента.— "Ъ") полностью перекрывает положительный эффект первых месяцев",— объясняет Сергей Половников. Так, от последствий запуска безлимитных тарифов в 2016 году операторы "полностью оправились" лишь к концу 2017-го, полагает он. В частности, по данным "ТМТ Консалтинг", по итогам 2016 года доходы "МегаФона", МТС и "Вымпелкома" от мобильных услуг в совокупности снизились на 1,4%.

Новая волна таких тарифов совпала с необходимостью инвестиций в исполнение "закона Яровой", подготовкой к запуску сетей 5G и повышением НДС в 2019 году, отмечает Content Review. Кроме того, развитие сетей LTE позволило увеличить пропускную способность, в связи с чем среднее количество трафика на абонента растет. Понимая это, МТС и Tele2, например, уже ввели на безлимитных тарифах запрет на раздачу трафика с мобильного устройства, а "Вымпелком" — доплату за HD-видео на максимальной скорости, отмечает господин Половников.

По мнению гендиректора "ТМТ Консалтинг" Константина Анкилова, безлимитные тарифы негативно отразятся на показателях операторов уже в 2018 году — в частности, снизятся динамика выручки и ARPU. "Это будет связано с тем, что абоненты будут переходить на безлимитные тарифы с более дорогих",— согласен он.

По оценке Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), безлимитные тарифы не должны привести к таким негативным последствиям, как во время прежнего обострения конкуренции между операторами. Более осторожная ценовая политика вполне способна даже поддержать рост ARPU, полагают в АКРА. "Если раньше безлимитные тарифы были больше инструментом перетягивания абонентов, то сейчас — скорее привлечения их внимания",— поясняет старший аналитик группы корпоративных рейтингов АКРА Александр Гущин. По его мнению, во главу угла операторы пока ставят восстановление рентабельности, поэтому новые безлимитные тарифы просто будут дороже для абонентов как напрямую, так и за счет косвенных затрат.

Сами операторы не согласны, что безлимитные тарифы приводят к проблемам с ростом трафика. Такими тарифами пользуются лишь несколько процентов абонентской базы, причем почти половина из них потребляют не более 15 Гб трафика в месяц, отмечают в Tele2. На тарифе оператора ограничен лишь трафик с торрентов, уточнили в компании. В "МегаФоне" говорят, что необходимости ранжировать безлимитный тариф по скорости или доступу к каким-либо сервисам у компании нет, поскольку основная тарифная линейка в основном уже содержит безлимитный доступ к популярным сервисам, в том числе стриминговым. В "Вымпелкоме" отмечают, что рассматривают безлимитные тарифы как промоакцию, напоминая, что, "как показывает опыт прошлых лет, если безлимиты появляются на рынке, они появляются у всех операторов, если уходят, то тоже у всех". В МТС не стали комментировать прогноз Content Review.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости