Новости / ноябрь 2018
Рубрики: ПОГосполитика
Иностранный софт потребует объяснений

Кристина Жукова
27.11.2018

Отечественные производители софта предложили администрации президента и правительству усилить контроль над закупками иностранного ПО. Они предлагают ввести проверки обоснований, которые приводят госорганы, покупая зарубежный софт. Сейчас такие объяснения не регулируются и в них можно указать "что угодно", сетуют разработчики.

Как сообщил "Ъ" гендиректор компании "Новые облачные технологии" (разработчик офисного пакета "МойОфис") Дмитрий Комиссаров, он направил в профильные ведомства письмо с просьбой установить контроль за обоснованиями закупок иностранного софта. "Мы считаем, что Минкомсвязь должна проверять, действительно ли при составлении госзакупки нужен какой-то конкретный производитель и почему",— пояснил он.

С 2016 года в России действует реестр отечественного ПО. Госорганы должны приобретать софт из реестра, а если хотят приобрести иностранный продукт, должны это обосновать. По словам господина Комиссарова, сейчас при проведении госзакупок софта можно указать конкретного производителя, например, Microsoft, "из-за этого российские производители оказываются без доступа к конкурсам". В обосновании можно написать "что угодно", утверждает господин Комиссаров: "Например, одно ведомство указало, что все его сотрудники программируют на Visual Basic, что в принципе невозможно. И никакого механизма регулирования таких обоснований нет". Отсутствие согласования c Минкомсвязью в таком случае станет нарушением, достаточным основанием для Федеральной антимонопольной службы (ФАС), чтобы отменить закупку, считает он.

 "Такая проблема существует",— подтверждает начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. По ее словам, ведомство реализует мероприятие, которое предполагает "анализ ситуации и выявление действительных причин, почему заказчики не покупают отечественное ПО".

Проблема анализа обоснований, публикуемых заказчиками, актуальна, соглашается директор Центра компетенций по импортозамещению Илья Массух. "Мы направляли письма в администрацию президента и правительство, в которых предложили сделать так, чтобы Минкомсвязь осуществляла контроль на предмет обоснованности этих документов",— говорит он. Кроме того, Центр компетенций направлял обращения регуляторам и "Транснефти" по вопросу отмены закупки лицензий Microsoft, отметил господин Массух.

О планах "Транснефти" закупить лицензии Microsoft на 5,4 млрд руб. стало известно в июле. Спустя неделю после объявления закупки компания отменила тендер, писал портал TAdviser. Глава Минкомсвязи Константин Носков в интервью этому изданию рассказал о звонке главе "Транснефти", в ходе которого они договорились найти замену части продукции, которую "Транснефть" планировала закупать. "Пример точечный, наверное, несистемный, но это плюс сотни миллионов рублей нашим разработчикам",— отмечал министр. Уже в октябре "Транснефть" закупила лицензии Microsoft почти на 2,68 млрд руб., писал TAdviser.

В Минкомсвязи на запрос "Ъ" не ответили. В Microsoft от комментариев отказались.

Обоснования должны проверяться, уверен заместитель гендиректора Postgres Professional Иван Панченко: "Если автор обоснований знает, что проверки не будет, это провоцирует на злоупотребление". Сейчас никто особенно не проверяет обоснования органов государственной власти, местного самоуправления и госкомпаний, хотя требования установлены нормативными актами и, в случае госкомпаний, директивами правительства, отмечает руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов. По его мнению, это "дискредитирует курс государства на импортозамещение ПО". В итоге создается ситуация, когда в стратегических документах содержатся заявления о необходимости использования преимущественно отечественного ПО, а на деле есть много способов избегать этого, сетует он.