Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 19.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.83 EUR 70.61
19 июля 2019 года, Пт

Москва обзаведется инновационным кластером

© ComNews
28.11.2018

В Москве появится инновационный кластер. Указ о его создании подписал президент РФ Владимир Путин. По задумке, инновационный кластер нужен для взаимодействия субъектов деятельности в сфере связи, промышленности, науки, образования и других сферах и субъектов малого и среднего предпринимательства.

Владимир Путин подписал указ о создании инновационного кластера в Москве. Согласно документу, его образование объясняется организацией условий для приоритетных направлений научно-технологического развития России.

Правительству Москвы поручено создать специализированную организацию, обеспечивающую функционирование инновационного кластера. Эта организация будет существовать в форме фонда. В документе отмечается, что порядок функционирования фонда, критерии и условия отбора предприятий в кластер и ключевые показатели эффективности их работы должны быть определены в течение трех месяцев.

Согласно указу, в высший коллегиальный орган управления фонда рекомендовано включить представителей президента, правительства, московской мэрии, ФГБУ "Российская академия наук", МГУ им. Ломоносова, госкорпораций "Ростех", "Роскосмос" и "Росатом", ООО "УК Роснано", ФГБУ НИЦ "Курчатовский институт", НКО "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий". Более того, как сообщила корреспонденту ComNews пресс-служба фонда "Сколково", указом президента РФ рекомендовано включить президента фонда "Сколково" Виктора Вексельберга в состав высшего коллегиального органа управления создаваемой организации.

Представители фонда "Сколково" отмечают, что создание инновационного кластера в Москве является качественно новым этапом в развитии инноваций в столице России. "Фонд "Сколково", безусловно, приветствует этот шаг, способствующий координации деятельности институтов развития. Надеемся, что опыт "Сколково" будет востребован в ходе реализации проекта создания инновационного кластера города Москвы", - отмечает пресс-служба фонда.

Директор программы - руководитель проектного офиса "Цифровая экономика РФ" госкорпорации "Росатом" Евгений Осоченко напоминает корреспонденту ComNews о том, что идея инновационного кластера разрабатывалась еще с "кризисного" 2014 г. "Был момент, когда ретейл резко свернулся, а промышленность покинула Москву. Резко снизились налоговые сборы. Решением правительства Москвы в такой ситуации стало поддержать создание технопарков на территории столицы в формате открытых научно-производственных объединений", - объяснил он. По мнению представителя "Росатома", консолидация сил госкорпораций и ведущих научных организаций позволит системно и комплексно подойти к решению задач, поставленных президентом РФ.

Опрошенные корреспондентом ComNews представители ИТ-отрасли в целом положительно отозвались о создании инновационного кластера в Москве. Некоторые даже рассматривают возможность присоединения к нему.

Генеральный директор ABC Solutions (входит в ГК "Ланит") Михаил Энгельгардт сообщил, что компания рассмотрит возможность присоединения к инновационному кластеру. "В первую очередь это шанс сократить сроки разработки продуктов и вывода их на рынок, в том числе на международный. Кроме того, мы как технологическая компания уже имеем ряд лабораторий на базе вузов в регионах. Однако у нас есть потребность развивать техническую экспертизу R&D в столице. Средний уровень дохода специалистов почти сравнялся, а проблема кадрового голода не решена. Привлечение молодых профессионалов и создание новых рабочих мест осложняется высокой конкуренцией среди работодателей, а участие в ИТ-кластере будет нашим преимуществом с точки зрения молодого соискателя", - сказал он.

Михаил Энгельгардт также выразил надежду на то, что в рамках разработки устава ИТ-кластера будут предусмотрены меры поддержки и стимулирования развития субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере ИКТ и НТИ.

Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров считает целесообразным дождаться решения о том, как будет организована работа кластера, а уже потом принимать решение об участии организации в созданной структуре.

Валентин Макаров затруднился с ответом на вопрос, какое новое качество может дать объединение в кластере игроков, которые многие годы и так активно участвуют в совместной работе с правительством Москвы на ниве инновационной деятельности. "Могу только предположить, что Москва хочет последовать опыту "Сколково" и проекту "Хай-парк Санкт-Петербург" (АО "ИТМО Хайпарк" - планируемый инновационный центр с университетским кампусом на территории города-спутника Южный в Пушкинском районе Петербурга), чтобы сделать новый город-спутник инноваций. Столица, безусловно, достойна иметь собственный проект глобального масштаба. В свое время такой проект предлагали сделать на территории МГУ коллеги из Технопарка МГУ, но тогда ситуация еще не созрела. Сейчас, после обновления городской инфраструктуры, правительству Москвы пришла пора строить новую инфраструктуру инновационной деятельности", - рассуждает он.

Глава "Руссофта" напоминает о том, что в Москве уже существует Клуб директоров по инновациям, Клуб ИТ-директоров и десяток подобных структур. "Появление инновационного кластера не совершит революции в работе с госкорпорациями. Зато при разумном подходе может дать импульс развитию индустрии, нацеленной на глобальный рынок и на нарождающиеся рынки нового технологического уклада", - полагает он.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости