Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 13.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.42 EUR 75.22
13 декабря 2018 года, Чт

В деле о растрате не оказалось состава

Николай Сергеев
05.12.2018

"Ъ" стало известно, почему и как Следственный комитет России (СКР) прекратил громкое уголовное дело о предполагаемой многомиллионной растрате в Роскомнадзоре и ведомственном ФГУП "Главный радиочастотный центр". Оказалось, что уже в завершающей стадии расследования в СКР пришли к выводу, что действия фигурантов были неправильно квалифицированы. Новая статья обвинения подразумевала существенное нарушение прав организации, а этого в данном случае не произошло. В результате преследование фигурантов, среди которых был пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, было прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления.

Решение о прекращении уголовного преследования фигурантов вынес следователь главного управления по расследованию особо важных дел СКР. Само уголовное дело находилось в стадии ознакомления обвиняемых с его материалами, составляющими 90 томов. Однако затем следователь неожиданно прервал эту процедуру, возобновив предварительное расследование.

По данным источников "Ъ", сделал он это после того, как с итогами расследования ознакомился замначальника главка генерал-майор юстиции Сергей Голкин, рекомендовавший подчиненному провести работу над ошибками, выявленными в его работе.

В результате уголовное дело, которое с октября прошлого года расследовалось сначала как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), а затем как особо крупная растрата (ч. 4 ст. 160 УК), было переквалифицировано на более мягкую ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями). Последнее преступление подразумевает существенное нарушение прав и законных интересов организации, однако в данном случае, решил следователь, этого не произошло.

ФГУП "Главный радиочастотный центр", признанное самим следствием потерпевшей стороной, таковым себя не признало и никаких исковых требований к фигурантам не заявляло. Это и привело к прекращению дела по реабилитирующим фигурантов основанию — в связи с отсутствием состава преступления в их действиях.

Адвокат Аркадий Большаков, представляющий в деле бывшего начальника правового управления Роскомнадзора Бориса Едидина, подтвердил "Ъ" информацию о прекращении его уголовного преследования. Правда, соответствующее постановление следователя они пока не получили. По словам господина Большакова, его подзащитный, как и другие фигуранты, получил право на реабилитацию, однако воспользуется он этим правом или нет, пока неизвестно. Адвокат особо подчеркнул, что юрист Едидин стал обвиняемым уже после того, как уволился из ведомства. Другие бывшие фигуранты вполне могут вернуться на свою работу, отметил он.

Напомним, что в мошенничестве, а потом и растрате на общую сумму 56 млн руб. помимо господина Едидина обвинялись пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, гендиректор ФГУП "Главный радиочастотный центр" Анастасия Звягинцева, ее советник Александр Весельчаков и сотрудница Оксана Чернышенко. Последняя в сентябре нынешнего года была заочно арестована Басманным райсудом и объявлена в международный розыск.

По первоначальной версии следствия, обвиняемые незаконно получали двойные оклады за счет средств ФГУПа. Их защита, признавая определенные нарушения, утверждала, что в действиях фигурантов не было состава преступления: в ведомствах просто были вынуждены изыскивать возможность поощрения своих сотрудников, выполнявших большие объемы работы при ненормированном рабочем дне, чтобы сохранить специалистов. Такая же ситуация, отмечали они, характерна и для большинства министерств и федеральных ведомств, где официальные ставки и доходы чиновников далеко не всегда соответствуют функциям, которые они выполняют.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости