Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 14.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.26 EUR 75.39
14 декабря 2018 года, Пт

Банк России намерен стать удостоверяющим центром по электронной подписи

© ComNews
06.12.2018

Банк России выступил с инициативой взять на себя полномочия удостоверяющего центра в кредитно-финансовой сфере по электронной подписи. Это означает, что часть юридических лиц Центробанк может забрать у Федеральной налоговой службы (ФНС).

Напомним, что удостоверяющий центр предназначен для выпуска сертификатов ключей проверки, усиленной квалифицированной электронной подписи, а также обеспечения юридической значимости электронного документооборота в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Глава Проектного офиса по реализации программы "Цифровая экономика" Владимир Месропян напомнил о том, что на текущий момент полномочия удостоверяющего центра прописаны в законодательной инициативе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи). Согласно законопроекту физические лица получают электронную квалифицированную цифровую подпись в государственных и частных удостоверяющих центрах, юридические лица получают электронную цифровую подпись, которая может дистанционно подтвердить их решения о сделках, в удостоверяющих центрах ФНС, а представители органов госвласти - в удостоверяющем центре Казначейства РФ.

На прошедшем вчера круглом столе "Альтернативные модели регулирования в сфере электронной подписи" в Аналитическом центре при правительстве РФ обсуждались законодательные аспекты развития, связанные с этой темой.

В частности, заместитель начальника Управления методологии и стандартизации информационной безопасности и киберустойчивости Департамента информационной безопасности Банка России Ольга Краева выступила с инициативой наделить Центробанк полномочиями удостоверяющего центра в кредитно-финансовой сфере. Это означает, что часть юридических лиц Центробанк может забрать у ФНС. "Большое опасение у нас вызывает временной лаг, когда мы не можем оперативно направлять информацию в налоговую для отзыва сертификата", - поясняет она.

Как уточняет Ольга Краева, это происходит в случаях с временным вводом администрации в банках и принятием решения о блокировке всей информации в платежной системе Банка России. Если отзыв сертификата у руководителя кредитной организации и главного бухгалтера не происходит мгновенно, то существует риск вывода денежных средств. "Соответственно, мы фактически в законопроекте создаем мошенническую схему, и Банк России не может поддержать такое предложение. Поэтому мы предлагаем наделить нас полномочиями по созданию удостоверяющего центра в Банке России, чтобы мы в моменте могли отзывать сертификаты", - заявила представитель ЦБ.

Более того, в ЦБ понимают, что ФНС не сможет взять на себя все риски в случае возникновения экстремальной ситуации в финансовой сфере. Кроме того, Ольга Краева сомневается в том, что российский бюджет будет покрывать те убытки, которые несут вкладчики и потребители финансовых услуг. "Аналогичная ситуация может быть и с крупнейшими удостоверяющими центрами, которые предлагается создать, поэтому Банк России готов взять на себя все полномочия удостоверяющего центра", - заключила она.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости