Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 23.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.42 EUR 71.84
23 мая 2019 года, Чт

Региональные каналы получат врезку

© ComNews
21.12.2018

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков сказал с трибуны второго заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, что Минкосвязи рассматривает создание слота для региональных ТВ-каналов в эфире одного из федеральных телеканалов. Решение будет принято до конца года.

"Мы рассматриваем вопрос выделения на одном из федеральных телеканалов слота для региональных телекомпаний. В конце этой недели у нас запланировано совещание на эту тему в правительстве, где мы примем это решение как временное, но нам нужно прорабатывать проблематику дальше, чтобы дать возможность развиваться региональным телеканалам", - сообщил Константин Носков.

Помощник заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина пояснил корреспонденту ComNews, что речь шла о телеканале "Общественное телевидение России" (ОТР, входит в первый мультиплекс обязательных общедоступных телерадиоканалов в РФ). Он сказал, что инициатива сейчас обсуждается с ОТР и НАТ (Национальная ассоциация телерадиовещателей), в дальнейшем отношения между ОТР и региональными телеканалами будут регулироваться соглашениями.

Генеральный директор НАТ Александр Широких подтвердил, что речь идет о врезках в цифровой сигнал канала ОТР в субъектах РФ по аналогии с врезками региональных филиалов ВГТРК в сигнал "Россия 1" и "Россия 24". "Решением правительственной комиссии Минкомсвязи поручено совместно с ОТР и НАТ проработать комплекс соответствующих вопросов. 13 ноября собралось правление НАТ - 28 человек, в том числе руководители региональных телеканалов, представители ОТР, РТРС, "Регион-Медиа". По итогам было принято решение предложить Минкомсвязи создать рабочую группу по вопросу врезок в ОТР, ведь там огромное количество вопросов - лицензионные, коммерческие, юридические, технологические. Их надо начинать прорабатывать уже в этом году", - рассказал Александр Широких.

Он отметил, что то, как будет организован процесс врезки, и место региональных каналов в эфире будет определено по результатам идущих переговоров. "С одной стороны, для некоторых региональных каналов это заход одной ногой в цифру. С другой стороны, это никак не отменяет необходимости в региональном мультиплексе, в котором будут вещать полноценные круглосуточные региональные областные и муниципальные каналы, в том числе национальное вещание на местных языках", - отмечает Александр Широких.

Представитель пресс-службы ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС, является исполнителем мероприятий по развитию сети цифрового эфирного вещания) сказал корреспонденту ComNews, что решение этого вопроса лежит в компетенции правительственной комиссии, со своей стороны РТРС может обеспечить только техническое решение этой задачи.

Отметим, что еще несколко лет назад РТРС были проведены технические испытания различных вариантов организации врезок регионального контента в телепрограммы ВГТРК пакета цифровых каналов РТРС-1 (первого мультиплекса).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости