Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 22.01.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.36 EUR 75.55
22 января 2019 года, Вт

На платформе Мастерчейн прошли пилотные сделки по выдаче цифровых банковских гарантий

27.12.2018

Ассоциация ФинТех (АФТ) презентовала проект "Цифровые банковские гарантии" на базе блокчейн-платформы Мастерчейн, созданной АФТ совместно с Банком России и ключевыми участниками финансового рынка. Инициатором реализации проекта в рамках АФТ выступил банк ВТБ.

Цель проекта - создание универсального сервиса для выдачи и сопровождения цифровых банковских гарантий. Размещение информации о выданных гарантиях в распределенном реестре Мастерчейн позволяет банкам и их клиентам получать достоверные сведения в режиме реального времени, а также снижает риски фальсификации данных. Для обеспечения конфиденциальности доступ к гарантиям реализован с использованием ролевой модели Мастерчейн.

Райффайзенбанк совместно с Ак Барс Банком, а также банк ВТБ провели ряд пилотных сделок, используя систему ЦБГ, установленную на узлах банков.

Ак Барс Банк выступил банком-гарантом в сделке по выдаче цифровой банковской гарантии исполнения контракта ООО "Гемонт". Процесс оформления гарантии выполнялся принципалом через систему ЦБГ, установленную на узле Ак Барс Банка. Компания "Газпром нефть", клиент Райффайзенбанка, выступила бенефициаром по выпущенной гарантии, получив подтверждение и приняв гарантию, используя систему ЦБГ, установленную на узле Мастерчейн в Райффайзенбанке. Доступ всех участников сделки в систему ЦБГ осуществлялся с использованием их усиленной квалифицированной электронной подписи.

Также, Райффайзенбанк протестировал систему со своими клиентами – ЗАО "КРОК инкорпорейтед" и ООО "КРОК Регион", выпустив для них гарантии.

"Диджитализация является ключевым направлением развития бизнеса Райффайзенбанка и заложена в корпоративную стратегию, - сообщил Дмитрий Средин, управляющий директор, руководитель управления по работе с крупными компаниями Райффайзенбанка. - Мы находимся в диалоге с клиентами и внимательно относимся к их потребностям. Благодаря совместному участию в пилотных сделках мы смогли не только проверить возможность применения технологии блокчейн для автоматизации процессов в торговом финансировании, но и понять ожидания наших клиентов от цифровых банковских гарантий".

"Уникальность проекта "Цифровые банковские гарантии" на Мастерчейне заключается в создании доверенной среды для хранения реестра гарантий. Подделать или потерять документ, размещённый в закрытой блокчейн-сети, практически невозможно. Внедрение этой технологии приведет к сокращению количества "серых" гарантий, а также повысит привлекательность гарантийных банковских инструментов в корпоративном бизнесе. Бенефициарам больше не придется тратить время и ресурсы на запросы в банки о подтверждении подлинности выданных гарантий", - комментирует Роман Лесохин, директор дирекции разработки продуктов корпоративного бизнеса Ак Барс Банка.

Банк ВТБ протестировал выдачу в Мастерчейне гарантий нескольких видов для клиентов разных отраслей в пользу системообразующих предприятий. Так ВТБ провёл пилотные сделки со своими клиентами, выступив в качестве банка-гаранта для обеспечения обязательств таких принципалов как Набережночелнинский трубный завод "ТЭМ-ПО", поставщик комплексных решений в области энергетики "Универсал-Электрик", а также компания-производитель кабельной продукции "Эстралин Пауэр Системс".

Заместитель Президента-Председателя Правления Банка ВТБ Ольга Дергунова отметила: "ВТБ активно исследует возможности применения технологии блокчейн для банковских продуктов и услуг. В качестве одного из таких инновационных проектов мы выбрали цифровую банковскую гарантию, совместный с АФТ пилот системы на Мастерчейне готовит основу для промышленной реализации сервиса в банковской индустрии. Площадка АФТ дает прекрасную возможность для тестирования этой услуги с другими участниками рынка".

Созданная участниками АФТ рабочая группа, включающая экспертов в области гарантийного бизнеса, ИТ-технологий и права, продолжает активную работу по развитию проекта. Программная разработка ведется при экспертной и технической поддержке системного интегратора КРОК. С внедрением системы появилась возможность создать единый электронный кабинет клиента. Планируется, что с использованием единого кабинета принципалы и бенефициары будут получать доступ ко всем своим сделкам в сети Мастерчейн вне зависимости от того, каким банком они выданы. Универсальный сервис позволит клиентам банков эффективнее управлять своим гарантийным портфелем и даст возможность проверки достоверности гарантии в режиме реального времени.

Алексей Янкевич, заместитель Генерального директора по экономике и финансам компании "Газпром нефть": "Для нас как клиента очень важно, чтобы процесс выпуска банковских гарантий был безопасным, оперативным и оптимальным по стоимости. Мы верим, что система Мастерчейн будет соответствовать всем этим требованиям, и надеемся на активное участие других банков в развитии этой технологии".

"Благодаря совместной, профессиональной работе на площадке Ассоциации все участники пилотных сделок смогли оценить удобство, безопасность и эффективность ЦБГ на платформе Мастерчейн. К проекту также планируют присоединиться и другие участники АФТ", - отметила управляющий директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова.

Ассоциация ФинТех, АФТ(www.fintechru.org) учреждена в конце 2016 г. В состав входят: Банк России, Сбербанк, Банк ВТБ, Альфа Банк, Газпромбанк, Банк Открытие, Национальная система платежных карт, КИВИ Банк, Банк АК БАРС, РНКО Платежный центр, Тинькофф Банк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк; ассоциированные члены: БинБанк, СКБ-Банк, Совкомбанк, Промсвязьбанк, МТС, МБ Инновации, Ростелеком, РОСБАНК, РЕГИОН Финансовые услуги, СМП Банк, КБ Уральский Банк и АКБ Абсолют Банк. Ассоциация ФинТех разрабатывает и внедряет новые технологические решения для обеспечения развития финансового рынка и создания условий для цифровизации экономики Российской Федерации.

Банк ВТБ (ПАО), его дочерние банки и финансовые организации (Группа ВТБ) – международная финансовая группа, предоставляющая широкий спектр финансово-банковских услуг в России, странах СНГ, Западной Европы, Азии и Африки. Банк ВТБ предоставляет весь спектр банковских услуг через разветвленную региональную сеть. Дочерние организации Группы предоставляют услуги по страхованию, лизингу, факторингу и другие финансовые услуги. Группа ВТБ обладает уникальной для российских банков международной сетью, которая насчитывает более 20 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах мира. Основным акционером ВТБ является Правительство РФ, которому принадлежит 60,9% голосующих акций. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: www.vtb.ru

АО "Райффайзенбанк" является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ. АО "Райффайзенбанк" занимает 10-е место по размеру активов по итогам 9 месяцев 2018 года ("Интерфакс-ЦЭА"). Согласно данным "Интерфакс-ЦЭА", АО "Райффайзенбанк" находится на 6-ом месте в России по объему средств частных лиц и 6-м месте по объему кредитов для частных лиц по итогам 9 месяцев 2018 года. Райффайзен Банк Интернациональ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ управляет обширной сетью дочерних банков, лизинговых компаний, компаний по управлению активами и провайдеров других специализированных финансовых услуг на 13 рынках. 47 000 сотрудников Райффайзен Банк Интернациональ обслуживают почти 16 млн клиентов более чем в 2 200 подразделениях, основная часть которых расположена в странах Центральной и Восточной Европы. Акции Райффайзен Банк Интернациональ зарегистрированы на Венской фондовой бирже. 58.8% акций принадлежат австрийским банкам Группы Райффайзен, остальная часть – в свободном обращении.

Ак Барс Банк (www.akbars.ru) – ведущий банк Татарстана, входящий в топ-20 российских банков по объему активов и собственного капитала. Кредитная организация работает с 1993 года и присутствует в 27 регионах страны. Банк располагает всеми видами существующих в Российской Федерации банковских лицензий и оказывает более 100 видов банковских услуг для корпоративных и частных клиентов.

"Газпром нефть" – вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды деятельности – разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов. В структуру "Газпром нефти" входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

По объему доказанных и вероятных запасов углеводородов – 2,78 млрд тонн нефтяного эквивалента по международным стандартам SPE-PRMS – "Газпром нефть" входит в число 20 крупнейших нефтегазовых компаний мира. По объему добычи и переработки нефти "Газпром нефть" входит в тройку крупнейших компаний России. В 2017 году компания добыла 89,75 млн т н.э., объем переработки составил 40,1 млн тонн. Продукция "Газпром нефти" реализуется на всей территории РФ и экспортируется более чем в 50 стран мира. Сеть АЗС компании насчитывает более 1850 станций в России, странах СНГ и Европы. По итогам 2017 года чистая прибыль "Газпром нефти" составила 253 млрд руб., увеличившись к 2016 году на 26,5%. Компания занимает лидирующие позиции в отрасли по темпам роста финансовых показателей, а также по такому комплексному показателю эффективности, как возврат на вложенный капитал. Основной акционер компании — ПАО "Газпром" (95,68 %). Остальные акции

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости