Новости / январь 2019
Рубрики: M&AОборудованиеПО
ТМТ Investments вложился в украинский стартап

© ComNews
23.01.2019

Венчурный фонд ТМТ Investments, которым владеют сооснователи РБК Герман Каплун и Александр Моргульчик, инвестировал в украинский стартап Spinbackup. Сумма инвестиции составила $300 тыс. Кроме TMT Investments в сделке приняли участие польский фонд bValue и ангелы из Кремниевой долины. Раунд составил  $1,5 млн.

Стороны закрыли сделку в декабре прошлого года. Остальные детали руководство TMT Investments предпочло не комментировать.

Инвестиции Spinbackup планирует потратить на расширение команды. Сейчас в компании работает около 30 человек. В ближайшее время стартап рассчитывает найти еще 10 специалистов.

Spinbackup - это сервис, который предлагает автоматический бэкап данных из облака, восстановление утерянных данных, миграцию информации, а также продукты по кибербезопасности. Украинскую компанию основал Дмитрий Донцов в 2013 г. Spinbackup базируется в Киеве и Одессе.

Венчурный фонд TMT Investments, владельцами которого являются сооснователи РБК Герман Каплун и Александр Моргульчик, инвестирует в быстрорастущие интернет-стартапы. Основанный в 2010 г. TMT Investments вложился уже в более чем 40 компаний.

По словам аналитика ГК "Финам" Леонида Делицына, стартапы с Украины в течение последнего десятилетия активно разрабатывают и внедряют инновационные решения в сфере ИТ. "Их отличительной особенностью является то, что в силу небольшого размера местного рынка они с самого начала ориентируются на глобальные рынки и глобальных инвесторов", - говорит он. Например, среди проектов, в которые инвестировали венчурные фонды, созданные ГК "Финам", есть возникший на Украине проект MarketGid.

Как замечает аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова, развитие рынка венчурных инвестиций наблюдается и в целом в странах СНГ. По ее словам, это происходит за счет усиления поддержки стартапов со стороны государства, открытия новых акселерационных программ и венчурных площадок. Более того, зарубежные венчурные фонды проявляют свой интерес к компаниям. Например, на Украине присутствуют американские фонды, такие как 500Startups, Plug and Play, которые инвестируют в проекты на начальных стадиях разработки.

Анастасия Соснова отмечает, что особенность стартапов в странах СНГ заключается в акценте на локальном рынке. Они практически не способны развиться без вовлечения в глобальную инновационную экосистему. "Данным проектам необходимо участвовать в акселерационных программах, так как это позволит им получить не только первоначальные вложения, но и обрести крупных партнеров и инвесторов", - рекомендует она.

Президент венчурного фонда Sistema_VC Дмитрий Филатов говорит о том, что часто стартапы из СНГ сталкиваются с трудностями при выходе на зарубежные рынки и строительстве масштабируемых бизнес-проектов. В целом стартапы из СНГ - это очень сильные инженерные команды. Однако с коммерческими компетенциями здесь исторически сложнее, но несмотря на это есть отличные громкие истории успеха. По активности Дмитрий Филатов назвал лидерами Белоруссию и Армению (в последнее время развивает стартап-экосистему в стране).