Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 25.04.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.98 EUR 71.72
25 апреля 2019 года, Чт

"ЭР-Телеком" подрос на полмиллиона

© ComNews
25.01.2019

В 2018 г. оператор "Дом.ru" (АО "ЭР-Телеком Холдинг") увеличил монтированную емкость своей сети почти на полмиллиона квартир. Наибольший прирост достигнут за счет Петербурга, Воронежа, Саратова, Екатеринбурга и Чебоксар. Аналитики оценили оператора как лидера по темпам роста на рынке ШПД, а также по покрытию новых территорий в городах с уже действующими сетями.

Увеличение монтированной емкости сети на 465 тыс. квартир позволило "Дом.ru" подключить скоростной интернет, цифровое ТВ и домашний телефон жителям еще 33 городов. Сейчас сеть "Дом.ru" охватывает почти 13,4 млн квартир. Ее общая протяженность составляет 52 тыс. км.

Самые масштабные проекты в прошлом году "Дом.ru" реализовывал в Петербурге (66 тыс. квартир), Воронеже (44 тыс. квартир), Саратове (23 тыс. квартир), Екатеринбурге и Чебоксарах (по 22 тыс. квартир).

С 2017 г., помимо гибридной технологии, когда телеконтент и интернет-приложения передаются не по одному, а по двум разным кабелям (коаксиальному и витой паре), оператор начал также строить внутридомовую сеть по IP-технологии. При этом цифровой ТВ-сигнал практически не имеет ограничений по количеству телеканалов и качеству изображения, а скорость выхода в Сеть может достигать 1 Гбит/с.  

В 2018 г. компания начала строить сети по технологии GPON. Благодаря этому абоненты в Брянске, Иркутске, Рязани, Ростове-на-Дону и Саратове получили комплекс услуг - высокоскоростной интернет, цифровое ТВ, стационарный телефон, а также возможность организации Wi-Fi-сети и IP-видеонаблюдения в доме.

Как пояснили в "Дом.ru", при организации такой сети оптический кабель прокладывается сразу в дом к абоненту. "Передача сигнала от узла связи оператора осуществляется с помощью пассивной - не требующей электропитания, - сети, что делает ее менее зависимой от перепадов или отключения электроэнергии и упрощает обслуживание", - говорят в компании.

Представители оператора рассказали ComNews, что, используя технологию GPON, в 2018 г. "Дом.ru" подключил более 5000 домохозяйств в частном секторе. В этом году компания рассчитывает увеличить эту цифру почти в семь раз и подключить пользователей в Волгограде, Рязани, Брянске, Липецке, Курске, Кургане и Иркутске.

Кроме того, "Дом.ru" наряду с GPON начнет применять новую технологию - WNGN, представляющую собой мультисервисную сеть высокоскоростной передачи данных через радиодоступ. Как сообщили корреспонденту ComNews в компании, с помощью новой технологии "Дом.ru" подключил часть домохозяйств в Ростове-на-Дону. "Сейчас мы просчитываем техническую и экономическую целесообразность масштабировать этот проект на 15 регионов России", - поделились планами в компании.

Говоря в целом о планах на 2019 г., представители пресс-службы оператора рассказали корреспонденту ComNews, что "ЭР-Телеком" рассчитывает увеличить монтированную емкость своей федеральной сети на 600 тыс. квартир. Таким образом, техническая возможность подключить скоростной интернет, цифровое ТВ и домашний телефон появится у жителей 36 городов.

Как замечает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин, "ЭР-Телеком" является одним из лидеров по темпам роста на рынке ШПД и по покрытию новых территорий в городах с уже действующими сетями, а также по интеграции приобретенных активов. "Оператор старается покрыть максимальные территории городов и модернизировать сети с учетом новых технологий ШПД. Учитывая, что на рынке ШПД почти всех городов присутствия оператора очень высокий уровень конкуренции, увеличение покрытия с применением современных технологий является одним из важных факторов в конкурентной борьбе", - подчеркивает он. Говоря о WNGN, Максим Савватин подмечает, что для отдаленных районов радиодоступ является порой единственным способом получения качественных услуг ШПД и ТВ.

По данным "ТМТ Консалтинга" за III квартал 2018 г., по количеству обслуживаемых клиентов "Дом.ru" занимает второе место среди интернет-провайдеров (3,8 млн). С большим отрывом лидирует ПАО "Ростелеком" с почти 12 млн пользователей. Замыкает тройку ПАО "МТС" с 3,2 млн клиентов. Четвертое и пятое место у "Билайна" (ПАО "ВымпелКом" - 2,3 млн) и АО "ТрансТелеКома" (ТТК - 1,8 млн) соответственно.

Ознакомившись с отчетом оператора за прошлый год, аналитик "ТМТ Консалтинга" Ирина Якименко подтвердила, что в 2018 г. "ЭР-Телеком" реализовал масштабное расширение сети. Она обратила внимание корреспондента ComNews на то, что с 2015 г. из топ-5 операторов в России только ПАО "Ростелеком" продолжал строить сети, тогда как остальные  - только расширяли и модернизировали сети локально. Ирина Якименко также напомнила о том, что в начале прошлого года "Билайн" анонсировал планы расширения сети на 5000 зданий по итогам года.

Впрочем, как"Билайн", так и МТС с "Ростелекомом" пока ведут подсчеты за прошлый год и пообещали в ближайшее время поделиться результатами. Тем не менее представитель пресс-службы "Билайна" упомянула о том, что рост в фиксированном сегменте - один из ключевых приоритетов оператора в этом году. Что касается "Ростелекома", то, как сообщила пресс-служба, оператор еще в 2017 г. фактически завершил программу строительства оптических сетей доступа (GPON, FTTx). Таким образом, компания охватила 33 млн домохозяйств по всей России.

В 2018 г. за счет строительства собственных сетей еще один оператор - NetByNet (ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг", "дочка" ПАО "МегаФон") подключил 260 тыс. домохозяйств. Об этом рассказали его представители. Причем более половины пользователей пришлось на Москву и Московскую область. Также NetByNet расширил емкость сети за счет партнерских соглашений на 145 тыс. домохозяйств. Для строительства сетей оператор использует FTTb + GPON.

Как рассказала представитель ПАО "МГТС" Татьяна Мартьянова, оператор закончил строительство оптической сети передачи данных по технологии GPON еще в 2016 г. Ее протяженность составляет 45 тыс. км, и сегодня она охватывает около 98% домохозяйств Москвы.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости