Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 22.04.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.96 EUR 71.92
22 апреля 2019 года, Пн

Смартфоны накачают российским софтом

Юлия Тишина
28.01.2019

На продающихся в России смартфонах, планшетах и компьютерах должны быть предустановлены отечественные браузер, антивирус, навигатор и мессенджер. Такие нормы содержатся в концепции законопроекта, подготовленной Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Инициатива направлена на борьбу с доминированием Google, Apple и Microsoft на рынке приложений. Однако она может привести к подорожанию мобильных устройств и задержке их выхода на российский рынок, предупреждают производители.

ФАС подготовила концепцию поправок к закону о связи (есть у "Ъ"), обязующего производителей смартфонов, планшетов и компьютеров предустанавливать на них отечественные аналоги софта. На ввозимые в Россию смартфоны, планшеты, ноутбуки и стационарные компьютеры массой до 10 кг предлагается обязательно устанавливать отечественный браузер, антивирус, программы геопозиционирования (карты, навигатор) и мессенджер. Также вендоров обяжут обеспечить возможность полного удаления прикладных приложений, но запретят создавать алгоритмы, позволяющие удалять предустановленное российское ПО. Контролировать исполнение требований будет Роскомнадзор.

По информации собеседника "Ъ", знакомого с ситуацией, ФАС должна направить концепцию на согласование в правительство 1 февраля. В ФАС заявили, что концепцию поддержали Mail.ru Group, "Лаборатория Касперского", МТС, "МегаФон" и ассоциация "Руссофт". В Минкомсвязи и Роскомнадзоре не ответили на запросы.

Законопроект направлен на снижение барьеров выхода на рынок для российских участников, следует из концепции. Базовые операционные системы принадлежат крупнейшим иностранным компаниям Google, Apple и Microsoft, которые получили конкурентное преимущество для продвижения собственных приложений и сервисов, указывает ФАС. Служба считает, что эти компании "приучили" пользователей к использованию собственных предустановленных приложений. Так, в октябре 2015 года ФАС обвинила Google в злоупотреблении доминирующим положением на ОС Android, потребовав исключить из соглашений с вендорами условия, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Дело в отношении Google было возбуждено по заявлению "Яндекса".

Концепция ФАС, видимо, основана на успешном опыте окна выбора поиска на платформе Android, появившегося по итогам разбирательств с Google, считают в пресс-службе "Яндекса". "Технические детали любого нового регулирования были тщательно проработаны. Безусловно, существующие коммерческие договоренности с производителями необходимо сохранить. Также не должны пострадать пользовательский опыт и безопасность устройств",— отметили в "Яндексе". В Mail.ru Group отказались от комментариев.

Производители электроники с инициативой ФАС не согласны. Предложения службы напоминают навязывание услуг пользователям, считает глава Lenovo в России Александр Катаев. "Мы выступаем за политику "чистых" устройств без дополнительных программ и считаем, что пользователь должен сам выбирать необходимые ему сервисы",— отметил он. Требование о предустановке софта несет риски совместимости с "железом" и может сказаться на конечной цене, поскольку потребует затрат на тестирование всех устройств для российского рынка, предупреждает господин Катаев. "Возрастут затраты на разработку и проектирование, поскольку потребуется дополнительное тестирование и сертификация, а также есть риск того, что на адаптацию к этому регулированию будет дано недостаточно времени",— согласен гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Apple, Samsung, Huawei, Google, Philips и др., уже обратилась с письмом (есть у "Ъ") к главе ФАС Игорю Артемьеву. Компании считают, что ФАС "необоснованно предлагает введение мер регулирования высокотехнологичного и высококонкурентного рынка мобильных приложений". В РАТЭК уверены, что инициатива приведет к снижению качества и надежности софта и устройств, увеличению сроков выхода новых продуктов и ПО на российский рынок, росту издержек бизнеса, а также развитию коррупции в части наделения продуктов статусом российского происхождения.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости