Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 23.02.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.51 EUR 74.33
23 февраля 2019 года, Сб

Вице-премьеру РФ Максиму Акимову представили опыт цифровизации компаний ОТР и PRO IT

01.02.2019

1 февраля 2019 г., Москва. — На прошедшей неделе в Перми состоялось Межрегиональное совещание лидеров цифрового развития, в котором приняли участие компании ОТР и PRO IT. Всероссийский статус мероприятию предало участие федеральных и региональных органов власти. Одной из ключевых тем деловой программы стала национальная программа "Цифровая экономика РФ".

Организатором совещания выступило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ совместно с правительством Пермского края при поддержке АО "ЭР-Телеком Холдинг". Во встрече приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, губернатор Пермского края Максим Решетников, замминистры РФ (строительства, ЖКХ, промышленности, торговли, сельского хозяйства, транспорта, просвещения, науки, здравоохранения, экономического развития и др.) и крупные ИТ-компании.

В деловую программу конференции были включены пленарные и экспертные сессии, посвященные отраслевой и региональной цифровизации, а также выставка "Фонд лучших региональных практик" с презентациями решений ведущих ИТ-компаний.

Одной из основных тем межрегионального совещания стала национальная программа "Цифровая экономика РФ", рассчитанная на срок до 2024 года. Для решения задачи построения цифровой экономики сегодня необходимо обеспечить равный доступ к информации, технологиям и инфраструктуре на всей территории страны. Цифровизация регионов помогает выявлять передовые практики информатизации госуправления, предлагает понятные инструменты по их тиражированию и масштабированию, создает простой и удобный сервис для коммуникации между региональными властями.

В субъектах РФ уже сегодня много перспективных кейсов, которые можно отнести к программе "Цифровая экономика". Развитием собственных проектов в этой сфере активно занимается, в частности, Пермский край, который входит в рейтинг регионов-лидеров по уровню развития цифровизации.

По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, ни один субъект РФ на сегодняшний момент не способен осуществить цифровую трансформацию по всем направлениям развития экономики самостоятельно. Всем регионам придется кооперироваться, делиться опытом, искать "у кого что лучше", заимствовать эти решения и внедрять.

Вице-премьеру Правительства Максиму Акимову представили инновационные проекты в области цифровизации Пермского края, в реализации которых приняли участие компании ОТР и PRO IT. Данные проекты работают на улучшение качества жизни, вовлечение горожан в активный диалог с властью, увеличение доходов бюджетов, оптимизацию процессов оказания государственных услуг. Проекты отмечены наградами на всероссийских конкурсах и рекомендованы Правительством РФ для тиражирования в других субъектах страны. В число подобных проектов вошла Программа развития Пермского края, портал "Управляем вместе".

"Управляем вместе" — это набор интерактивных инструментов, с помощью которого чиновники могут выстроить активный диалог с жителями Прикамья, навести порядок в хозяйстве. На портале раскрывается информация о строительстве, реконструкции и благоустройстве объектов дорожного хозяйства, дворов, парков и других объектах городской инфраструктуры.

За основу проекта был взят портал мэра Москвы С.С. Собянина "Наш город Москва", в создании которого также приняли участие ОТР и PRO IT. Решение качественно проработано под Пермский край всего за полтора года.

Важно учесть, что системы правительства Москвы разработаны для обработки большого объема данных. Регионам необходимо лишь адаптировать эти практики, которые в дальнейшем позволят сэкономить и время, и сотни миллионов рублей.

Отдельного внимания вице-премьера Правительства РФ заслужили региональные информационные системы (РИС), разработанные ОТР и PRO IT, в числе которых: РИС "Налоги", система предназначена для координации работы органов исполнительной власти города/региона по обеспечению поступления в бюджет доходов от отдельных видов налогов и сборов; РИС "Госуслуги" для обеспечения процессов оказания государственных услуг в электронном виде и ведения всех необходимых для этого реестров, справочников и классификаторов; РИС "Комплексное развитие", предназначена для обеспечения управления регионом в сфере экономики и финансов и систематизации данных в указанных сферах; РИС "Закупки" для автоматизации деятельности государственных заказчиков в сфере выполнения деятельности по выполнению государственного заказа.  

"Ценность регионального опыта цифровой трансформации заключается в действующих проектах, прошедших тестирование на отдельно взятом регионе и показавших реальные результаты, выраженные в цифрах. Для других субъектов страны – это экономия бюджетов и времени, четкая дорожная карта развития и гарантия эффективности решения, удачно апробированного в другом регионе", – отметил Андрей Карпов, заместитель директора по развитию бизнеса компании ОТР.

Для повышения качества и эффективности взаимодействия с гражданами ОТР и PRO IT предлагают госзаказчикам комплексную систему управления городом/регионом, удачно зарекомендовавшую себя на примере внедрения информационных систем в Пермском крае. Компании готовы поделиться своими наработками со всеми субъектами России и странами СНГ.

Информация о компании ОТР

ОТР (Организационно-технологические решения) – одна из крупнейших российских ИТ-компаний, предоставляющая услуги управленческого, финансового и ИТ-консалтинга, системной интеграции, разработки и внедрения программного обеспечения, построения комплексных инженерно-технических решений для государства и бизнеса.

ОТР работает на ИТ-рынке с 2000 года и входит в топ-50 крупнейших ИТ-компаний России (CNews Analytics, 2018), в топ-10 ведущих российских поставщиков ИТ-услуг для государственного сектора (CNews Analytics, 2018), в топ-30 поставщиков ИТ-услуг (CNews Analytics, 2018).

Среди заказчиков ОТР: Министерство финансов РФ, Федеральное казначейство (Казначейство России), Счетная палата РФ, Россельхознадзор, Минэкономразвития России, МИД России, МЧС России, Министерство государственного управления, информационных технологий и связи МО, Центральный Банк РФ (Банк России), ВТБ-24, Газпромбанк, Альфа-Банк, Росбанк, Корпорация "Иркут", Концерн "Калашников", Концерн "РосЭнергоАтом" и другие государственные и коммерческие организации.

ОТР – динамично развивающаяся компания, представленная в 16 регионах РФ от Санкт-Петербурга до Хабаровска, а также в Казахстане. 

Официальный сайт ОТР: www.otr.ru

 

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости