Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 23.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.98 EUR 70.65
23 июля 2019 года, Вт

Жизнь в сети

Ксения Прудникова
© ComNews
04.02.2019

На проходившей с 28 января по 1 февраля в Барселоне конференции Cisco Live американская корпорация представила заказчикам и партнерам концепцию развития корпоративных сетей в цифровую эпоху. В ходе выступлений первых лиц и на более чем 700 обучающих семинарах специалисты Cisco рассказали о том, как технологии, применяемые для цифровой трансформации бизнеса, фундаментальным образом меняют способы его ведения.

В корпорации уверены, что автоматизация управления сетевой инфраструктурой за счет применения новых технологий, в том числе искусственного интеллекта и машинного обучения, позволит повышать эффективность любого бизнеса. Старший вице-президент Cisco в регионе EMEAR Венди Марс подчеркнула, что независимо от региона и специализации любой компании при разработке стратегии цифровой трансформации необходимо уделить особое внимание пяти ключевым факторам - переосмыслению подходов к созданию и эксплуатации сети, обеспечению высокого уровня информационной безопасности, возможностям многооблачной среды, раскрытию потенциала данных, развитию новых схем взаимодействия заказчиков, партнеров и сотрудников. Для решения этих задач Cisco предлагает клиентам ряд инновационных подходов и решений, в том числе защищенную интеллектуальную платформу для цифровизации бизнеса.

Одним из ключевых стало выступление исполнительного вице-президента и главы подразделения Cisco по сетевому взаимодействию и безопасности Дэвида Гоклера. Он напомнил, что с 2017 г. Cisco "переизобретает сеть": именно тогда корпорация представила концепцию интуитивной сети, которая способна распознавать намерения, нейтрализовать угрозы безопасности и постоянно обучается, открывая новые возможности и увеличивая маневренность бизнеса. "Мы взялись изобретать сеть заново, потому что осознали, насколько быстро в цифровом мире меняются требования к производительности сетевой инфраструктуры, на основе которой появляется все больше новых сервисов и услуг. 25 тыс. инженеров Cisco работают над этим", - пояснил он.

Особое внимание спикер также уделил переходу бизнеса в многооблачную среду. По словам Дэвида Гоклера, это приводит к фундаментальным изменениям во всех сегментах корпоративной ИТ-инфраструктуры. "Новый этап цифровизации требует, чтобы приложения были доступны из любой точки мира в любой момент. При этом важно обеспечить защищенный доступ к корпоративным данным", - подчеркнул он.

По словам Дэвида Гоклера, новая цифровая среда ставит перед сотрудниками ИТ-подразделений целый ряд вызовов: теперь им приходится иметь дело не только с приложениями и данными, но и с огромным количеством подключенных устройств и персональными девайсами сотрудников. "Новая динамично развивающаяся среда включает в себя не только частные и публичные облака и корпоративные дата-центры, но и виртуальные машины, инсталлируемые непосредственно в аппаратные решения - bare metal cloud, - а также элементы инфраструктур IoT и OT", - подчеркнул исполнительный вице-президент Cisco. В эпоху цифровой экономики доступность приложений играет ключевую роль. В этой связи меняются требования к центрам обработки данных, мощности которых востребованы не в определенных географических точках, а там, где создаются, обрабатываются и используются данные.

В ходе конференции был сделан ряд анонсов решений, касающихся сетевого взаимодействия, гиперконвергенции, информационной безопасности и автоматизации работы ЦОДов. В частности, ориентированная на приложения инфраструктура (Application Centric Infrastructure, ACI) Cisco теперь доступна в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft Azure. А гиперконвергентные решения HyperFlex можно масштабировать на распределенные филиалы и офисы, что значительно расширяет возможности использования приложений на границе сети. Обновленное приложение CloudCenter помогает заказчикам управлять жизненным циклом приложений в многооблачных средах. Также Cisco переходит на единое корпоративное соглашение, что существенно упрощает заказчикам процесс приобретения технологий и управления ими в масштабах всей сетевой инфраструктуры.

Старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Cisco по разработке и продвижению ЦОДов Роланд Акра подчеркнул, что предприятия должны иметь возможность разворачивать приложения, исходя из своих потребностей, без каких-либо технологических ограничений. "Заказчики хотят разворачивать приложения и управлять данными на разных платформах - от локальных до облачных. Поэтому мы выносим "центр" за пределы ЦОДа. Cisco помогает заказчикам работать с любым облаком, любым ЦОДом и любым филиалом", - добавил он.

Особое внимание представители Cisco уделили возможностям применения технологий искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения (ML). Данные технологии являются одними из самых быстрорастущих и перспективных. Так, согласно прогнозам аналитиков Accenture, к 2035 г. применение AI позволит компаниям повысить эффективность бизнеса на 40%. При этом восемь из 10 компаний уже применяют технологии искусственного интеллекта или планируют начать это делать в ближайший год.

Руководитель программы Cisco по формированию корпоративной стратегии в области AI Никола Рохзайц отметил, что AI и ML вызывают интерес у руководителей всех уровней. "Притом что для ИТ-директоров внедрение технологий искусственного интеллекта стоит на повестке дня и им важно не отстать в этой гонке, многие пока не могут оценить их эффективность и ищут ресурсы и реальные примеры внедрений AI. Специалисты ИТ-департаментов также готовы к работе с AI и ML, но у них вызывает сомнение готовность бизнеса к тому, что придется работать с открытым программным обеспечением. Специалистам по работе с данными и data-scientists новые технологии позволяют успешно проводить тестирования новых решений, но пока не позволяют оценить, насколько легко их будет масштабировать на все предприятие. Также перед ними стоит задача поддержки стремительно развивающихся открытых ML-платформ", - рассказал он.

Технический директор направления Cisco по корпоративному взаимодействию Джон Апостолопулос рассказал, что современная сетевая инфраструктура непредставима без AI и ML. "Эти технологии уже позволяют нам анализировать данные в интуитивные сети, а также совершать больше операций, направленных на обеспечение ее эффективности и защищенности", - сказал он.

Вице-президент и технический директор бизнес-подразделения Cisco по безопасности Брет Хартман отметил, что технологии искусственного интеллекта и машинного обучения - отличный инструмент обеспечения информационной безопасности. Он рассказал, что AI позволяет защищать сетевой периметр, выявляя злонамеренную активность без расшифровки трафика. Это особенно актуально в свете того, что согласно представленной специалистами Cisco статистике, в мире ежедневно появляется свыше 20 млрд угроз информационной безопасности.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости