Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 22.03.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.74 EUR 72.79
22 марта 2019 года, Пт

Всеобщая мобилизация

© ComNews
21.02.2019

К 2022 г. среднегодовой темп прироста трафика мобильной передачи данных в России составит 43% и в 2,2 раза превысит темп прироста фиксированного IP-трафика (19,9%). Об этом свидетельствуют выводы, сделанные специалистами Cisco. При этом усредненный мобильный трафик на пользователя в России к 2022 г. достигнет 29 Гбайт в месяц против 5 Гбайт в 2017 г.

По подсчетам Cisco, к 2022 г. трафик мобильной передачи данных в России достигнет 43,9 эксабайт и тем самым более чем в шесть раз превысит показатель 2017 г. (7,3 эксабайт). В трехлетней перспективе каждый россиянин в среднем будет потреблять почти в шесть раз больше мобильного трафика, чем в 2017 г. При этом среднегодовой темп прироста будет в диапазоне 43%.

При этом эксперты ожидают, что к 2022 г. динамика роста трафика мобильной передачи данных будет в два раза выше темпов прироста фиксированного IP-трафика. Причем если в 2017 г. трафик мобильной передачи данных в России составлял 16% общего IP-трафика (фиксированный + мобильный), к 2022 г. этот показатель вырастет до 32%. В трехлетней перспективе мобильный трафик в России в расчете на одно подключенное к сети устройство достигнет 14,9 Гбайт в месяц (против 2,6 Гбайт в 2017 г.).

В России к 2022 г., по прогнозам Cisco, число пользователей мобильной связи составит 124 млн человек. При этом в 2017 г. их насчитывалось 121 млн (82% всего населения страны). Среднегодовой темп прироста пользователей мобильной связи в России составит 0,6%.

Мобильный трафик ждет взрывной рост

Генеральный директор "ТМТ-Консалтинга" Константин Анкилов, ознакомившись с отчетом Cisco, согласился с выводами экспертов по мобильному дата-трафику. Руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин, напротив, затруднился комментировать прогнозы Cisco, объяснив свою позицию тем, что компания не раскрывает методологию подсчетов.

Аналитику iKS-Consulting Максиму Савватину выводы Cisco по мобильному интернет-потреблению показались оптимистичными. По прогнозам iKS-Consulting, мобильный трафик операторов к 2022 г. составит порядка 35 эксабайт. Усредненный трафик на пользователя также будет расти не так сильно. Максим Савватин объясняет это тем, что в столь короткий срок прогнозирования не ожидается появления существенных драйверов для роста потребления трафика на пользователя. Одной из точек роста, по его словам, будут устройства IoT, трафик которых очень разный и зависит от отраслей и применения.

В ПАО "МегаФон" согласились с тем, что такие показатели, как количество интернет-пользователей и объем дата-трафика, будут увеличиваться. "К примеру, по итогам III квартала 2018 г. средний трафик на пользователя мобильного интернета у нас вырос на 2,6 Гб, или на 38,2%, по сравнению с прошлым годом, достигнув 9,2 Гб в месяц", - поделился статистикой представитель "МегаФона" Дмитрий Лукьянчиков. По словам Дмитрия Лукьянчикова, на рост трафика влияет проникновение в России смартфонов с поддержкой 4G. Способствует увеличению дата-потребления и доступ к контенту и популярным сервисам.

В Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") также согласны с тем, что потребление мобильного интернет-трафика будет демонстрировать экспоненциальный рост. "Такой динамике прежде всего способствует расширение покрытия сетей и улучшение качества услуг связи. Рост потребления обусловлен и тем, что пользователи все больше привыкают к цифровым сервисам, которые помогают решать рутинные задачи и становятся жизненно важными для клиентов. Кроме того, абонентам доступны продвинутые версии смартфонов в любом ценовом сегменте - это приводит к росту проникновения LTE-устройств и, как следствие, к более активному потреблению трафика", - пояснила представитель оператора Дарья Колесникова. Например, к концу 2018 г. потребление трафика на пользователя Tele2 выросло на 25% всего за шесть месяцев.

В "Билайне" (ПАО "ВымпелКом") солидарны с позицией коллег по поводу роста потребления трафика и увеличения активности пользователей. "По итогам III квартала 2018 г.  LTE-трафик в сети "Билайна" по России вырос на 95% год к году, а его доля в общей структуре составляет уже более половины. MBOU (средний объем трафика передачи данных на одного абонента в месяц - Прим. ComNews) абонентов "Билайна" вырос на 34%", - сообщила представитель оператора Лилия Галяутдинова.

По прогнозам МТС, к 2025 г. дата-трафик только в Москве вырастет в семь раз, в то время как существующие сети LTE смогут обеспечить прирост в четыре раза. "Рост трафика будет происходить по мере увеличения пропускной способности сетей в связи с модернизацией сетей LTE, появлением первых сетей 5G и ростом количества дата-генерирующих устройств, в том числе интернета вещей", - поясняет представитель оператора Алексей Меркутов.

Фиксированный VS мобильный

Что касается перетока трафика интернет-абонентов из фиксированных сетей в мобильные, то в "МегаФоне" не наблюдают масштабных изменений. Наоборот, наблюдается рост конвергентных предложений, объединяющих услуги фиксированной и мобильной связи. "В этом направлении мы сотрудничаем с нашей дочерней структурой NetByNet. В рамках таких тарифов абонент сэкономит от 240 до 760 руб. в месяц и получает домашний интернет, телевидение и мобильную связь", - говорит Дмитрий Лукьянчиков.

Существенного перетока трафика из фиксированного в мобильный не прогнозирует и аналитик iKS-Consulting. По словам Максима Савватина, многое будет зависеть от тарифной политики операторов мобильной связи и дальнейшего развития безлимитных тарифов.

Напротив, в Tele2 переток фиксированного трафика в мобильный называют вполне логичным. "Сегодня абонентам доступны огромные объемы информации, и развитость технологий сформировала новый тип поведения пользователя. Он хочет получать информацию или онлайн-услугу моментально, не дожидаясь доступа к домашнему компьютеру. Такую возможность дает смартфон", - резюмирует Дарья Колесникова.


При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости