Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 24.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.49 EUR 71.84
24 мая 2019 года, Пт

IoT, да не тот

корреспондент ComNews.ru
© ComNews
11.03.2019

На российском рынке интернета вещей (Internet of Things, IoT) прослеживаются попытки профильных институтов лоббировать интересы отечественных разработчиков IoT-технологий. Ставка на локальные разработки, с одной стороны, позволит государственным органам активно применять эти технологии, с другой - неизбежно приведет к ограничению конкуренции на многообещающем рынке подключенных устройств.

В феврале 2019 года Росстандарт утвердил предварительный национальный стандарт интернета вещей NB-Fi, относящийся к классу LPWAN (сети с большим покрытием и малым энергопотреблением). Это первая в России технология для интернета вещей, начавшая путь стандартизации. При этом план Национальной технологической инициативы (НТИ) предусматривает до 2025 года разработку еще нескольких IoT-стандартов.

Недавно в прессе появилась информация о письме заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексея Соколова в Минэнерго. В этом послании, датированном 22 января 2019 года, чиновник Минкомсвязи предложил использовать для подключения умных электросчетчиков закрытый протокол XNB, созданный российской компанией "Стриж". На рынке есть мнение, что этот протокол был скопирован с проприетарной технологии SigFox, разработанной одноименной французской фирмой. Замминистра указал даже частотные диапазоны, в которых должны работать умные счетчики: 863-865 МГц и 874-876 МГц - именно эти полосы были выделены компании "Стриж-Телематика", которую позднее поглотило ООО "Современные Радио Технологии" (СРТ) Игоря Ротенберга, сына Аркадия Ротенберга, которого СМИ традиционно относят к ближнему кругу президента РФ Владимира Путина. Специалисты оценивают рынок умных электросчетчиков в 40-60 млрд рублей в год. СРТ может оказаться монополистом в этом сегменте ввиду того, что XNB - закрытый протокол и другие производители не могут его использовать.

Компания СРТ неделю назад сообщила, что выводит на рынок чип для защиты умных счетчиков электроэнергии на базе отечественного протокола беспроводной передачи данных XNB. По мнению представителей СРТ, XNB имеет ряд преимуществ перед технологией LoRaWAN - самой массовой в мире технологией IoT на данный момент. Сети по технологии LoRaWAN эксплуатируют более 100 операторов в 51 стране мира, и еще в сотне стран такие сети строятся (по данным LoRa Alliance, оглашенным на MWC 2019 в Барселоне).

"Ряд операторов связи ведут строительство сетей IoT на базе технологии LoRa - запатентованном компанией Semtech (США) закрытом протоколе передачи данных. При этом базовое ПО для таких сетей разрабатывается французской компанией Actility, а агрегируемые, в том числе и персональные, данные в России передаются в нелицензируемом диапазоне частот", - заявлено в официальном сообщении СРТ. В компании считают, что все это накладывает ряд ограничений на возможность использования технологии LoRaWAN для отечественного энергетического сектора, несет риски для государства, бизнеса и потребителей.

В этом заявлении содержится целый ряд, мягко говоря, натяжек. На самом деле, Semtech - не единственный производитель микросхем для технологии LoRaWAN, а Actility - далеко не единственная компания, производящая для нее ПО, а главное, что сам протокол LoRaWAN - открытый. В общей сложности в LoRa Alliance входит 456 участников, из которых более 380 являются разработчиками решений. Кроме того, у XNB - такой же нелицензируемый диапазон частот, как и у LoRaWAN, а данные при передаче никуда не утекают: от датчика до клиентского ЦОДа они передаются в зашифрованном виде (end-to-end). Высказывание о том, что показания электросчетчика являются персональными данными, мы оставим на совести профессионалов из "Стрижа".

На заседании ГКРЧ 24 декабря 2018 года было решено, что с 1 декабря 2020 года допускается использование базовых станций (БС) IoT (в полосах частот 864-865 МГц, 866-868 МГц, 868,7-869,2 МГц), произведенных на территории РФ, которым присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (условие не распространяется на БС, зарегистрированные до этой даты). В приложении 11 к Решению установлено, что базовые станции в сетях связи для сбора и обработки телематической информации (IoT) требуют регистрации и ввода в эксплуатацию в установленном в РФ порядке (что уравнивает сложность запуска базовой станции IoT с сотовой БС).

30 января 2019 года было опубликовано письмо Роскомнадзора об использовании РЭС (№07ПА-9029), в котором регулятор поясняет, что на территории Российской Федерации разрешается использование полос радиочастот 864-865 МГц, 866-868 МГц и 868,7-869,2 МГц для применения неспециализированных устройств, работающих в режиме IoT и в сетях транспортной телематики с максимальной эффективной излучаемой мощностью 25 мВт, без оформления отдельных решений ГКРЧ и РИЧ (заявления на продление срока действия разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов) для каждого конкретного пользователя базовыми станциями неспециализированных устройств после их регистрации в установленном в РФ порядке и оконечными устройствами без регистрации.

Хотя для самой популярной из открытых технологий - LoRaWAN - российские базовые станции существуют (например, их выпускает новосибирская компания "Вега-Абсолют"), российские производители пока не в состоянии обеспечить требуемый рынком объем продукции; сомнения у заказчиков вызывают также качество и функционал отечественных базовых станций LPWAN.  

Новые условия применения базовых станций IoT угрожают торможением развития отечественных стартапов. Российские производители конечных устройств уже высказывают такие опасения, и то, что принятые нормативные акты вытеснят часть отечественного производства за рубеж, может стать реальностью. Некоторые отечественные разработчики уверены, что не смогут развивать технологии в России из-за жесткого государственного регулирования. Например, один из производителей отечественного оборудования для интернета вещей, работающий с чипами LoRaWAN, уже сейчас имеющий пилотные проекты с РЖД и крупной нефтегазовой компанией, в беседе с корреспондентом ComNews отметил, что намерен перерегистрировать фирму за границей. Он собирается вывести бизнес из РФ, поскольку не видит возможности его развития в России и уверен, что госрегулирование не позволит ему осуществить свои задумки на родине.

Отметим также, что операторы сотовой связи в один голос говорят о том, что им нужны новые точки роста, и рынок интернета вещей для них потенциально является таким драйвером. Но государственное регулирование рынка IoT может помешать не только стартапам, работающим с LoRaWAN, SigFox и иными альтернативными технологиями, но и операторам мобильной связи, использующим технологию NB-IoT. Часть крупных российских сотовых операторов уже работают с NB-IoT, другие планируют это делать. Появление же нового условного "монополиста" в лице того же "Стрижа" с его XNB вряд ли обрадует, например, "Ростелеком", который, скорее всего, был бы тоже не против нескольких госконтрактов в сфере интернета вещей и совместно с Tele2 и Ericsson уже исследовал возможности применения технологий NB-IoT для энергетического сектора. 

Если отечественные закрытые стандарты IoT при помощи госрегулирования укрепятся на рынке в качестве единственно возможных, то на пользу это пойдет только тем, кто эти стандарты создает. О развитии IoT тут говорить не приходится, поскольку вместо того, чтобы развивать отечественные технологии и предлагать продукт на глобальном рынке, производители будут довольствоваться гарантированным отечественным рынком, экономя на качестве. У таких российских производителей не будет стимула создавать конкурентоспособный продукт, поскольку его и так купят - но лишь в РФ.   

Можно предположить, что попытка госрегулирования IoT-технологий для умных счетчиков - только первый шаг, и в дальнейшем, например, в России будет принят единый стандарт интернета вещей, в котором пропишут, что любые технологии, кроме NB-Fi и XNB, запрещены к использованию.

С одной стороны, приняв на заседании ГКРЧ решение об использовании исключительно российских БС, государство ограничивает конкуренцию на рынке технологий LPWAN. С другой - возможное принятие технологии XNB от "Стрижа" как единственно разрешенной не только ограничит использование оборудования международных вендоров, но и отрежет российских разработчиков от глобальной технологической кооперации. Кроме того, российским операторам связи будет сложнее использовать технологию NB-IoT. Как следствие всех нововведений по госрегулированию в сфере IoT - развитие рынка интернета вещей в России имеет все шансы полностью заморозиться, и столь привлекательный рынок ускользнет от конкурентного частного сектора.

Редколонка

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости