© ComNews
22.03.2019

Международная юридическая фирма по защите прав инвесторов Rosen Law подала коллективный иск к ПАО "МТС" из-за "узбекского дела". Компания призвала присоединиться к иску всех инвесторов, которые приобретали ценные бумаги российского оператора в период с 19 марта 2014 г. по 7 марта 2019 г. Rosen Law обвиняет МТС в сокрытии от инвесторов информации о начавшемся в 2014 г. расследовании, связанном с подозрением в коррупционных схемах со структурами, близкими к семье президента Узбекистана, и его возможных последствиях.

Rosen Law объявила о том, что подала в Нью-Йорке коллективный иск к МТС от имени покупателей ценных бумаг компании. Он направлен на возмещение убытков инвесторов в период с 19 марта 2014 г. по 7 марта 2019 г. Более того, Rosen Law призвала держателей акций МТС присоединяться и подавать иски до 20 мая 2019 г.

Согласно опубликованному сообщению Rosen Law, МТС ввела в заблуждение инвесторов и не раскрыла им вовлеченность своей дочерней структуры в коррупционную схему в Узбекистане. Оператор неохотно сотрудничал с Минюстом США в период расследования дела и утаивал от акционеров масштабы возможного последствия "узбекского дела". "МТС знала или должна была знать о том, что будет вынуждена заплатить значительные штрафы правительству США после того, как в 2014 г. стало известно о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Министерство юстиции США (DOJ) расследуют ее деятельность в Узбекистане", - пишут юристы Rosen Law. Это и послужило поводом для подачи коллективного иска.

Напомним, что антикоррупционное расследование в США было возбуждено против трех работавших в Узбекистане операторов - шведской Telia Company, МТС и Vimpelcom Ltd (ныне Veon Ltd., материнская компания ПАО "ВымпелКом"). В 2014 г. SEC и DOJ заподозрили их в незаконных выплатах структурам, близким к Гульнаре Каримовой, дочери тогдашнего президента республики Ислама Каримова, с целью выйти на телекоммуникационный рынок Узбекистана. В 2016 г. Vimpelcom Ltd. и Telia Company выплатили штрафы - $795 млн и $965 млн соответственно. В начале марта 2019 г. стало известно о том, что МТС также согласилась выплатить штраф в размере $850 млн (см. новость ComNews от 11 марта 2019 г.).

Для выплаты штрафа МТС зарезервировала по итогам III квартала 2018 г. указанную сумму. Несколькими днями ранее представитель МТС сообщил ComNews о том, что штраф по "узбекскому делу" компания почти выплатила (см. новостьComNews от 20 марта 2019 г.). "В настоящее время мы практически полностью выплатили штраф из резерва 2018 г. Остался совсем небольшой технический платеж, который сделаем в ближайшее время из того же резерва", - сказал он.

Что касается поданного коллективного иска от Rosen Law, то в МТС предпочли эту тему не комментировать.

Искозакидательство

Однако стоит заметить, что коллективные иски по коррупции в Узбекистане коснулись не только МТС. В ноябре 2016 г. "Интерфакс" сообщал о том, что американские юридические фирмы одна за другой подавали к Vimpelcom коллективные иски по "узбекскому делу". Тогда "Интерфакс" насчитал семь исков к Vimpelcom. Их подали Robbins Arroyo, Rigrodsky & Long, Bronstein, Gewirtz & Grossman, Pomerantz, Gainey McKenna & Egleston, Rosen Law Firm и Levi & Korsinsky.

Претензии юристов к компании были практически идентичными, и различались лишь отдельные формулировки. "Vimpelcom не раскрыл информацию о том, что в целях получения доступа на телекоммуникационный рынок Узбекистана заплатил десятки миллионов долларов в виде взяток компании, подконтрольной дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой", - писали юристы Robbins Arroyo. К искам могли присоединиться инвесторы, владевшие акциями компании с 30 июня 2011 г. по 2 ноября 2015 г. Вчера в "ВымпелКоме" воздержались от комментариев по поводу того, чем закончилась история с коллективными исками.

Мирное урегулирование вполне вероятно

Опрошенные ComNews юристы затруднились дать прогнозы по поводу размеров возможных исков и их количества. Тем не менее они предупредили оператора, что могут быть поданы новые иски от инвесторов. "В данном случае юридическая фирма предлагает заинтересованным инвесторам присоединиться к заявленному иску, поданному в интересах инвесторов. Признание МТС вины в совершении коррупционных действий и послужило фактической основой для данного иска, и вряд ли МТС будет оспаривать ранее признанные обстоятельства, - рассуждает адвокат Александр Титов. - Очевидно, что в сложившихся условиях позиция МТС сведется к оспариванию убытков инвесторов, и вариант мирного урегулирования спора вполне вероятен".

У штрафов Департамента юстиции и Комиссии по ценным бумагам и биржам в $850 млн - разные нормативные основания, подчеркивает управляющий партнер юридической фирмы VK Partners адвокат Вадим Конюшкевич. "Основная часть была уплачена в связи с нарушением МТС и ее дочерней компанией законодательства о противодействии коррупции. Вторая - за нераскрытие информации о совершении коррупционных действий, что является нарушением законодательства о рынке ценных бумаг", - поясняет юрист.

Для победы в деле истцам надо будет доказать наличие причинно-следственной связи между совершенными компанией незаконными действиями и понесёнными инвесторами убытками, продолжает Вадим Конюшкевич. "Очевидно, что выплата МТС штрафов и признание, таким образом, вины, скорее, на руку коллективным истцам", - говорит он. Вадим Конюшкевич также допускает вероятность присоединения инвесторов к уже заявленному групповому иску. "Учитывая, что условие для участия в деле на стороне истца – владение ценными бумагами МТС в определенный период времени, количество потенциальных заявителей может быть достаточно велико, - предупреждает он. - Удовлетворение группового иска, как правило, влечет для ответчика существенные материальные последствия, связанные с выплатами всем участникам на стороне истца, не говоря о судебных расходах. В таких ситуациях в большинстве случаев выгоднее урегулировать спор мирным путем".

Управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин пояснил ComNews, что class action в российской терминологии звучит как коллективный иск. В США данный вид исков появился приблизительно 50 лет назад и получил широкое распространение. Причиной тому служит чрезвычайный эффект от подачи таких исков для истцов и юридических компаний, которые инициируют подачу исков. "Зачастую последствием подачи коллективного иска становится банкротство компании, не способной справиться с многомиллионными выплатами", - обнадежил он. 

В данном случае, продолжил Алексей Сулин, шансы на успешное завершение дела для инвесторов весьма высоки. Он акцентировал внимание на том, что вина МТС доказана и компания выплатит огромный штраф по решению американских властей. Однако вопрос о том, сколько оператору придется выплатить инвесторам, остается открытым.

Токсичность американских бирж

Комментируя событие, генеральный директор Eastway Capital Александр Волчков отметил, что американские биржи становятся токсичными для неамериканских инвесторов. "Высоки риски получения исков за нарушение законодательства США, даже если компания ведет бизнес за пределами Соединенных Штатов и совершила нарушение законодательства за пределами этой страны. Как показывает данный кейс, высоки риски получения разорительных коллективных исков от целой группы инвесторов определенного типа", - говорит он.

По этой причине, продолжает глава Eastway Capital, азиатские биржи становятся гораздо привлекательнее для неамериканских компаний. "Именно по этой причине они показывают опережающий рост размещения акций международных компаний и высокий прирост капитализации. Полагаю, что в результате этого иска больше всех выиграет Гонконгская биржа", - сказал он.

К слову, МТС еще до подачи коллективного иска со стороны Rosen Law и заявления о выплате штрафа намекала на то, что может уйти с Нью-Йоркской фондовой биржи (см. новость ComNews от 11 февраля 2019 г.). На недавнем объявлении финансовых итогов компании президент МТС Алексей Корня сообщил журналистам, что оператор планирует определиться с листингом на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) до конца лета. "Мы продолжаем этот диалог. Думаю, что мы будем иметь большее видение и понимание, наверное, к моменту раскрытия полугодовых результатов, то есть до конца лета у нас будет уже какое-то общее видение в этом плане", - сказал Алексей Корня.