В фокусе / апрель 2019
Кремль не считает Рогозина ответственным за нарушения в "Роскосмосе"

09.04.2019

Не совсем правильно ассоциировать выявленные в "Роскосмосе" хищения с работой действующего главы госкорпорации Дмитрия Рогозина, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он напомнил, что господин Рогозин "чуть меньше года возглавляет "Роскосмос"".

"Если персонально приковано (внимание.— "Ъ") к имени Рогозина, то, наверное, это не совсем правильно, потому что, естественно, как правило, подобные исследования работы корпораций ретроспективно охватывают достаточно длительный период. А я еще раз повторяю, сам Рогозин возглавляет это ведомство меньше года",— пояснил представитель Кремля.

Он уточнил, что в целом работа "крупнейших системообразующих" корпораций находится под особым контролем. "В данном случае если есть какие-то материалы для следствия, то будут проводиться следственные действия",— добавил пресс-секретарь главы государства.

Ранее Генпрокуратура сообщила, что в 2018 году выявила хищение 1,6 млрд руб. в "Ростехе" и "Роскосмосе". Эти деньги были выделены на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения.

"Роскосмос" заявил, что знал о проверке Генпрокуратуры. В госкорпорации уточнили, что предоставили надзорному ведомству материалы своей службы внутреннего аудита. "Ростех" сказал, что самостоятельно находит множество нарушений и инициирует внутренние проверки.