Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 17.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.43 EUR 72.7
17 июня 2019 года, Пн

Три российских ИТ-проекта получили премию ООН

© ComNews
12.04.2019

Три российских ИТ-проекта – "Общедоступные библиотеки Санкт-Петербурга", "Мои документы" и Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России – вошли в число чемпионов премии Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО).

ВВУИО – институт, созданный и поддерживаемый ООН. Его работу организует Международный союз электросвязи, входящий в структуру ООН. Премия ВВУИО учреждена в 2004 году. В этом году на нее было подано рекордное количество заявок – 1140. К участию было принято 1062 проекта, что почти вдвое больше, чем в 2018-м. Голосование длилось с 21 декабря 2018 года по 10 февраля 2019-го, в нем приняли участие более 2 млн человек. Из всех 1140 претендентов определились 90 чемпионов, среди которых три российских проекта.

Проект "Общедоступные библиотеки Санкт-Петербурга" был номинирован в категории "Доступ к знаниям и информации". Портал предоставляет централизованный поиск по более чем 16 млн изданиям, хранящимся в фондах 198 общедоступных библиотек северной столицы России. Пользователь получает сведения о наличии книг и местах их хранения, может забронировать и заказать доставку изданий или продлить срок выдачи. Кроме того, на сайте доступна афиша всех мероприятий, проходящих в библиотеках города.

Центр госуслуг "Мои документы" участвовал в премии в категории "Электронное правительство". Сеть многофункциональных центров (МФЦ) "Мои документы" насчитывает 2,8 тыс. МФЦ и более 10 тыс. офисов предоставления госуслуг. В "Моих документах" можно получить внутренний или загранпаспорт, выписки из кадастровой палаты, водительское удостоверение, СНИЛС и т.д. Всего в центрах предоставляется 29 федеральных и до 150 региональных и муниципальных услуг.

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России номинировался в категории "Укрепление доверия и безопасности при использовании ИКТ". Созданный в 2015 году, центр анализирует угрозы, проводит экспертизу вредоносного ПО и рассылает информационный бюллетень. В том числе благодаря работе центра за восемь месяцев 2018 года объемы хищений в банках снизились в 14 раз. В описании проекта говорится, что с сентября 2017 года по август 2018 года ФинЦЕРТ заблокировал более 100 массовых мошеннических SMS-рассылок, с сентября 2017-го инициировал разделегирование 38 интернет-ресурсов, распространяющих вредоносное ПО, и 1668 фишинговых доменов.

На церемонии награждения чемпионов премии присутствовал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Мамонов.

"России есть чем гордиться в сфере новейших технологий, и то, какие разнообразные решения были удостоены наград, – лишнее доказательство сохранения моей страны на позициях ведущей технологической державы", – отметил он.

По словам замминистра, участие России в таких представительных форумах, как Форум ВВУИО, и в деятельности Международного союза электросвязи помогает продвигать отечественные разработки на рынки других стран, знакомить партнеров с передовым российским опытом и вырабатывать единые стандарты и подходы к развитию глобальной отрасли ИКТ.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости