Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 16.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.83 EUR 70.86
16 июля 2019 года, Вт

Домоуправление по делам интернета

Владислав Новый
Дмитрий Шестоперов
18.04.2019

Минкомсвязь предлагает разрешить компаниям, управляющим многоквартирными домами, создавать свои сети связи для подключения домохозяйств к интернету через разных операторов. Идея противоречит закону и приведет к существенному росту платежей собственников квартир, возражает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Крупнейшие операторы связи более категоричны, называя инициативу "катастрофичной" для себя.

Минкомсвязь предлагает наделить управляющие компании (УК) правом создавать в многоквартирных домах сети связи и подключать собственников квартир к интернету, следует из разработанного министерством проекта отзыва правительства (есть у "Ъ") на законопроект о недискриминационном доступе домохозяйств к интернету. Такие сети смогут присоединяться к сетям разных интернет-провайдеров, считает Минкомсвязь, указывая, что эта схема широко применяется в других странах.

Законопроект об упрощении доступа операторов к общему имуществу жилых домов в конце декабря был внесен в Госдуму группой сенаторов. Поправки к закону "О связи" и другие акты подразумевают доступ в том числе безвозмездно и без договора. Как писал "Ъ" 25 марта, провайдеры просили Минкомсвязь не обязывать их заключать возмездные договоры с УК, на чем настаивал Минстрой. Компании указывают, что иначе им придется оплачивать доступ к домохозяйствам не менее чем на 10 млрд руб. в год, что чревато ростом цен на услуги.

Минкомсвязь считает свою схему альтернативным решением поставленной законопроектом задачи. Эта схема все равно "может привести к существенному росту платежей собственников в адрес управляющих организаций", следует из письма заместителя главы ФАС Анатолия Голомолзина, направленного в Минкомсвязь 10 апреля (есть у "Ъ"). Для подключения к услугам связи УК необходимо получать лицензии, а также вводить сети в эксплуатацию, что "неизбежно повлечет перекладывание затрат на собственников жилых помещений", поясняет он. Платежи жильцов вырастут на сумму, которая потребуется на создание и эксплуатацию сети абонентского доступа, согласен общественный омбудсмен по строительной отрасли Дмитрий Котровский.

Представители "Вымпелкома", "МегаФона" и "ЭР-Телекома" сообщили "Ъ", что поддерживают позицию ФАС. "Создание сетей УК приведет к монополизации этой инфраструктуры и противоречит действующему законодательству в части необходимости наличия инфраструктуры в строящихся домах и равного доступа к ней",— подчеркнул представитель "МегаФона". Подход Минкомсвязи грозит монополизацией рынка фиксированной связи в отдельно взятых многоквартирных домах, соглашаются в "ЭР-Телекоме". "Мы обратились в Минкомсвязь с предложением пересмотреть этот подход. Он будет катастрофичен для телеком-операторов хотя бы потому, что существуют разные технологии ШПД",— сообщила представитель компании.

Есть множество технологий, по которым могут оказываться услуги проводного доступа в интернет, и, чтобы сеть связи, построенная УК, могла присоединяться к сетям разных операторов, она должна поддерживать все эти технологии, поясняет источник в одном из операторов. "По действующему законодательству оператор связи, который оказывает услуги, должен довести линии непосредственно до абонента. УК в таком случае придется стать операторами и выполнять лицензионные условия",— согласен представитель МТС. В "Ростелекоме" сообщили, что компания "положительно относится ко всем инициативам, связанным с упрощением деятельности операторов связи".

Крупным УК известно об инициативе Минкомсвязи. Так, в УК "ПИК-Комфорт" поддерживают "необходимость изменений в указанном законопроекте", но не готовы ответить, рассматривают ли возможность создания сети доступа в управляющихся ею домах. "Самое главное, что нужно сделать,— вывести из тени неправомерные способы взимания денег с операторов связи",— заключили в "ПИК-Комфорте".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости