Новости / апрель 2019
Домоуправление по делам интернета

Владислав Новый
Дмитрий Шестоперов
18.04.2019

Минкомсвязь предлагает разрешить компаниям, управляющим многоквартирными домами, создавать свои сети связи для подключения домохозяйств к интернету через разных операторов. Идея противоречит закону и приведет к существенному росту платежей собственников квартир, возражает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Крупнейшие операторы связи более категоричны, называя инициативу "катастрофичной" для себя.

Минкомсвязь предлагает наделить управляющие компании (УК) правом создавать в многоквартирных домах сети связи и подключать собственников квартир к интернету, следует из разработанного министерством проекта отзыва правительства (есть у "Ъ") на законопроект о недискриминационном доступе домохозяйств к интернету. Такие сети смогут присоединяться к сетям разных интернет-провайдеров, считает Минкомсвязь, указывая, что эта схема широко применяется в других странах.

Законопроект об упрощении доступа операторов к общему имуществу жилых домов в конце декабря был внесен в Госдуму группой сенаторов. Поправки к закону "О связи" и другие акты подразумевают доступ в том числе безвозмездно и без договора. Как писал "Ъ" 25 марта, провайдеры просили Минкомсвязь не обязывать их заключать возмездные договоры с УК, на чем настаивал Минстрой. Компании указывают, что иначе им придется оплачивать доступ к домохозяйствам не менее чем на 10 млрд руб. в год, что чревато ростом цен на услуги.

Минкомсвязь считает свою схему альтернативным решением поставленной законопроектом задачи. Эта схема все равно "может привести к существенному росту платежей собственников в адрес управляющих организаций", следует из письма заместителя главы ФАС Анатолия Голомолзина, направленного в Минкомсвязь 10 апреля (есть у "Ъ"). Для подключения к услугам связи УК необходимо получать лицензии, а также вводить сети в эксплуатацию, что "неизбежно повлечет перекладывание затрат на собственников жилых помещений", поясняет он. Платежи жильцов вырастут на сумму, которая потребуется на создание и эксплуатацию сети абонентского доступа, согласен общественный омбудсмен по строительной отрасли Дмитрий Котровский.

Представители "Вымпелкома", "МегаФона" и "ЭР-Телекома" сообщили "Ъ", что поддерживают позицию ФАС. "Создание сетей УК приведет к монополизации этой инфраструктуры и противоречит действующему законодательству в части необходимости наличия инфраструктуры в строящихся домах и равного доступа к ней",— подчеркнул представитель "МегаФона". Подход Минкомсвязи грозит монополизацией рынка фиксированной связи в отдельно взятых многоквартирных домах, соглашаются в "ЭР-Телекоме". "Мы обратились в Минкомсвязь с предложением пересмотреть этот подход. Он будет катастрофичен для телеком-операторов хотя бы потому, что существуют разные технологии ШПД",— сообщила представитель компании.

Есть множество технологий, по которым могут оказываться услуги проводного доступа в интернет, и, чтобы сеть связи, построенная УК, могла присоединяться к сетям разных операторов, она должна поддерживать все эти технологии, поясняет источник в одном из операторов. "По действующему законодательству оператор связи, который оказывает услуги, должен довести линии непосредственно до абонента. УК в таком случае придется стать операторами и выполнять лицензионные условия",— согласен представитель МТС. В "Ростелекоме" сообщили, что компания "положительно относится ко всем инициативам, связанным с упрощением деятельности операторов связи".

Крупным УК известно об инициативе Минкомсвязи. Так, в УК "ПИК-Комфорт" поддерживают "необходимость изменений в указанном законопроекте", но не готовы ответить, рассматривают ли возможность создания сети доступа в управляющихся ею домах. "Самое главное, что нужно сделать,— вывести из тени неправомерные способы взимания денег с операторов связи",— заключили в "ПИК-Комфорте".