Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 27.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.61 EUR 72.32
27 мая 2019 года, Пн

В Германии прошла совместная 47-я сессия Совета и 22-я сессия Эксплуатационного комитета Международной организации космической связи "Интерспутник"

16.05.2019

Утверждены финансовые результаты 2018 г. Одобрен отчет о реализации программы развития МССС "Интерспутник". Рассмотрены результаты первого этапа тендера в рамках программы развития отраслевого бизнеса в странах-Членах Интерспутника.

15 мая 2019 г. по приглашению Федерального министерства по экономическим вопросам и энергетике Федеративной Республики Германия в г. Бонне состоялась совместная 47-я сессия Совета и 22-я сессия Эксплуатационного комитета Международной организации космической связи "Интерспутник", в которой приняли участие официальные представители Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Германии, Индии, Казахстана, Кубы, Лаоса, Монголии, Никарагуа, Польши, России, Сомали, Таджикистана, Туркменистана и Чехии.

С приветственным словом к делегатам сессии обратился г-н Дитмар Плессе, старший исполнительный сотрудник Генеральной дирекции по политике в области инноваций, ИТ и связи Федерального министерства по экономическим вопросам и энергетике Федеративной Республики Германия, единогласно избранный председателем Совета на очередной год. В своем обращении к делегатам г-н Плессе напомнил, что ФРГ как правопреемник ГДР является одной из стран-основательниц Интерспутника. Он также отметил, что нынешняя совместная сессия Совета и Эксплуатационного комитета является уже вторым мероприятием Интерспутника столь высокого уровня, проходящим в Германии. В первый раз сессия Совета состоялась в Мюнхене в 1996 г. В ходе нее члены организации одобрили Протокол о внесении поправок в Соглашение о создании, заложивший фундамент для радикальной организационно-правовой реформы Интерспутника.

В рамках церемонии открытия совместной сессии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Интерспутником и Европейской организацией спутниковой связи "ЕВТЕЛСАТ", ставшее важным вкладом в активизацию международной деятельности Интерспутника. Исполнительный секретарь "ЕВТЕЛСАТ" г-н Пиотр Дмоховски-Липски принял участие в совместной сессии в качестве наблюдателя. Как известно, ранее соглашения о сотрудничестве были заключены с Международной организацией подвижной спутниковой связи (ИМСО) и Международной организацией спутниковой связи (ИТСО).

В рамках утвержденной повестки дня Совет и Эксплуатационный комитет рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с текущей деятельностью и перспективами развития организации. Делегаты сессии одобрили основные результаты работы Интерспутника и финансовые показатели 2018 г., утвердили отчет о проверке финансово-хозяйственной деятельности организации за указанный период.

Значительное внимание было уделено вопросам развития международной системы спутниковой связи Интерспутник, ключевым направлением которого является создание собственного спутникового ресурса на базе новых космических аппаратов и максимально активное освоение орбитально-частотного ресурса организации. Делегаты сессии утвердили отчет о ходе реализации совместных спутниковых проектов, а также о перспективах возможной кооперации с новыми партнерами по ранее не освоенным спутниковым сетям.

В ходе совместной сессии Совет и Эксплуатационный комитет обсудили промежуточные результаты первого в истории Интерспутника тендера в рамках программы развития отраслевого бизнеса в странах-Членах организации, нацеленной на поддержку инновационных проектов в области космической связи и телекоммуникаций. С этой целью был создан инвестиционный фонд в размере 4,5 млн. долларов США, средства которого могут распределяться победителям тендера. Прием заявок на тендер начался в первой декаде апреля 2019 г. Подведение итогов тендера состоится во втором полугодии текущего года.

По приглашению Офиса по электронным коммуникациям Республики Польша очередная совместная сессия Совета и Эксплуатационного комитета Интерспутника пройдет в г. Варшаве в середине 2020 г.

В преддверии совместной сессии, 14 мая 2019 г., состоялся традиционный семинар "НАТСАТТЕЛ-2019" по вопросам развития национальных систем спутниковой связи и новым технологиям в телекоммуникационной отрасли, в котором приняли участие представители государственных регулятивных органов и операторов спутниковой связи стран-Членов организации, специалисты ведущих научно-исследовательских организаций и других отраслевых компаний. В ходе семинара участники обсудили вопросы трансформации рынка спутниковых коммуникаций и перспективные направления его развития, обменялись информацией о проектах, реализуемых в странах-Членах Интерспутника, рассмотрели актуальные вопросы подготовки ко Всемирной конференции радиосвязи 2019 г., в том числе в контексте будущего развития сетей 5G.

О Международной организации космической связи "Интерспутник"

Интерспутник был образован в 1971 г. в соответствии с Соглашением о создании международной системы и Организации космической связи "Интерспутник" и является международной межправительственной организацией со штаб-квартирой в г. Москве. Целью организации является содействие укреплению и развитию экономических, научно-технических и культурных отношений посредством осуществления связи, радио- и телевизионного вещания через искусственные спутники Земли, а также обеспечение сотрудничества и координация усилий между странами-Членами по проектированию, созданию, эксплуатации и развитию международной системы спутниковой связи. Членом Интерспутника может стать Правительство любого государства, разделяющее принципы деятельности организации. В настоящее время в состав Интерспутника входят 26 стран.

Интерспутник осуществляет эксплуатацию международной системы спутниковой связи и предоставляет телекоммуникационным операторам и корпоративным пользователям частотно-энергетический ресурс на 14 геостационарных спутниках связи, а также оказывает комплексные услуги в области создания и эксплуатации сетей спутниковой связи через свое дочернее предприятие "Исател".

В рамках долгосрочного сотрудничества с ФГУП "Космическая связь" Интерспутник предлагает клиентам услуги на российских спутниках серии "Экспресс". Организация имеет статус официального дистрибьютора спутникового ресурса и услуг европейского спутникового оператора Eutelsat, осуществляет маркетинг и продажу спутниковой емкости систем ABS, Intelsat, "Газпром космические системы", Azerсosmos, а также сотрудничает с другими региональными и национальными операторами спутниковой связи.

Пользуясь статусом межправительственной организации, Интерспутник заявил собственный орбитально-частотный ресурс в ряде позиций на геостационарной орбите, который используется для реализации совместных с заинтересованными партнерами проектов по созданию новых систем спутниковой связи.

Подробную информацию об организации можно найти на сайте www.intersputnik.ru

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости