В фокусе / май 2019
"Дом.ru" в семь раз увеличит объемы строительства сети по технологии GPON

© ComNews
30.05.2019

Телеком-оператор "Дом.ru" в семь раз увеличит объемы строительства сети по технологии GPON. К концу 2019 года количество домохозяйств, подключенных к высокоскоростному интернету "Дом.ru", возрастет до 35 тысяч.

У жителей частного сектора и коттеджных поселков в 15 городах России появится возможность подключить скоростной интернет, цифровое ТВ, домашний телефон, а также организовать Wi-Fi-сеть и видеонаблюдение в своем доме.

Самые масштабные проекты будут реализованы в Волгограде (13500 домов), Ростове-на-Дону (4300), Туле (5000), Липецке (3000), а также Курске, Кургане и Иркутске (в каждом более 1000 домов).

Строить сеть по технологии GPON компания начала в 2018 году. Благодаря этому абоненты в Брянске, Иркутске, Рязани, Ростове-на-Дону и Саратове уже получили комплекс телекоммуникационных услуг. При организации такой сети оптический кабель прокладывается сразу в дом к абоненту. Работоспособность сети круглосуточно анализируется из единого Центра мониторинга. Передача сигнала от узла связи оператора осуществляется с помощью пассивной (не требующей электропитания) сети, что делает её менее зависимой от перепадов или отключения электроэнергии и упрощает обслуживание. Клиент получает выделенную линию связи, пропускная способность которой может удовлетворить любые потребности клиента. Оптоволоконный кабель отличается повышенной надежностью, не производит никакого излучения и безопасен для человека.

Частный сектор активно строится, а летом все больше людей предпочитают жить за городом, поэтому это направление – одно из значимых. Преимущество технологии в том, что проводной интернет обеспечивает высокую скорость, стабильное соединение и не имеет ограничений по объему потребляемого трафика, а также позволяет подключать сразу комплекс услуг, в  которых нуждается современная семья.

Согласно инвестиционной программе, принятой в "Дом.ru",  до 2025 года интернетом и другими телекоммуникационными услугами по технологии GPON будет обеспечено  более 150 тысяч домохозяйств.