Новости / май 2019
Рубрики: ПФО
Мобильная связь придет еще в шесть малых поселков Прикамья

© ComNews
31.05.2019

ПАО "МТС" первым из операторов обеспечит доступ к цифровым сервисам жителей шести малых населенных пунктов Прикамья.

Три тысячи жителей в шести поселках края Частинского, Оханского, Октябрьского районов, а также Лысьвенского городского округа впервые получат возможность пользоваться мобильными сервисами. Здесь в рамках договора с Министерством информационного развития и связи Пермского края будут построены базовые станции с поддержкой стандарта сотовой связи 3G. В марте текущего года мобильная связь также заработала в девяти населённых пунктах, где доступ к цифровым сервисам получили 4,5 тысяч жителей поселков в Красновишерском, Соликамском, Усольском, Чусовском, Нытвенском и Чернушинском районах, Лысьве.

"Пермский край является одним из лидеров среди регионов страны, где цифровизация происходит наиболее активно. Одна из ключевых задач краевых властей — максимально обеспечить население Прикамья сотовой связью и интернетом, в том числе и удаленные поселения. На данный момент 91,3% малочисленных населенных пунктов Пермского края имеют доступ к этим услугам. И работа в этом направлении продолжается, ведь для местных жителей это огромный шаг для повышения качества жизни: им становятся доступны современные мобильные сервисы, появляются новые возможности для общения, они могут получать различные госуслуги, не выезжая в райцентр лишний раз. Кроме того, это помогает привлечь молодые кадры в территории", ― прокомментировал министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин.

"Мы разделяем позицию, что жители сельских территорий не могут быть изолированы от современных сервисов. Каждый житель Прикамья вне зависимости от того, где он проживает, должен иметь доступ к самым современным digital-сервисам. Мы поэтапно движемся в этом направлении: только за прошлый год мы увеличили покрытие 4G более, чем в 130 населенных пунктах края, значительная часть из них - малонаселенные. Высокоскоростные мобильные технологии скоро перестанут считаться форматом больших городов", ― говорит директор пермского филиала МТС Оксана Кайгородова.