Новости / июнь 2019
Рубрики: M&AИнтеграция
SAP и "ИКС Холдинг" помогут металлургам и горнякам

© ComNews
07.06.2019

SAP и "ИКС Холдинг" займутся совместной разработкой MES-решений для горнодобывающих и металлургических компаний России и СНГ. Решения будут направлены на оперативное управление производством, анализ и роботизирование бизнес-процессов. Помимо этого, компании вместе локализуют продукты SAP под требования российского рынка.

Как сообщает пресс-служба "ИКС Холдинга" системы для роботизации сократят операционные расходы и уменьшат себестоимость рабочих процессов.

"Работа над современным MES-решением, которое отвечает вызовам сегодняшнего дня, требует глубокого понимания отрасли и проверенной технологической платформы. У SAP есть все необходимые технологии и решения для построения систем управления производством любой сложности. Объединив усилия, наши компании смогут разработать решения, которые отвечают запросам самых требовательных клиентов", - прокомментировал сделку глава "ИКС Холдинга" Антон Черепенников.

Кроме того, "ИКС Холдинг" объединил усилия по созданию цифровых продуктов для промышленных предприятий и с "Газпром нефтью". Компании заключили предварительное соглашение о создании СП, которое будет выводить на рынок технологические цифровые продукты для нефтегазовой отрасли.

"Газпром нефть" и "ИКС Холдинг" нацелились на развитие новых экосистем, чтобы взаимодействовать с B2B-клиентами и партнерами, на разработку программных комплексов для оценки инвестиционных решений в активы, а также универсальных сервисов автоматизации логистики. Закрыть сделку планируют до конца 2019 г., сообщили в пресс-службе "ИКС Холдинга".

Со стороны "ИКС Холдинга" участником СП станет компания Nexign ("Петер-Сервис"). Другие ИТ-подразделения холдинга также примут участие в проекте.

"Всю экспертизу, знания и опыт привнесет Nexign, а "Газпром нефть" обеспечит загрузку ресурсов, поток задач и финансирование. Один из обсуждаемых на данный момент проектов - автоматизация процессов аэрологистики, которые сейчас в аэропортах выполняются вручную. Запустить пилотный проект по автоматизации планируется осенью этого года в аэропорту Шереметьево. При удачном старте следующим этапом станет развертывание системы в 46 аэропортах по всей России", - поделился подробностями представитель пресс-секретариата "ИКС Холдинга".

СП создадут на паритетных началах. Ожидается, что численность специалистов в области ИТ и инженерного профиля в новой компании достигнет 600 человек. В ближайшие три года всю прибыль СП намерены инвестировать в продуктовую линейку.

"Наше партнерство с "Газпром нефтью" имеет глобальную цель по цифровой трансформации целой индустрии, по разработке и внедрению эффективных решений, которые будут способствовать оптимизации производства и сокращению издержек. Сегодня на рынке не так много зрелых ИТ-компаний, готовых к реализации таких масштабных проектов. "ИКС Холдинг" обладает глубокой экспертизой, собственной методологией, хорошо знаком с технологиями и процессами, что позволяет компаниям, входящим в него, реализовывать партнерские проекты с компаниями такого уровня, как "Газпром нефть", - сказал Антон Черепенников.

В планах СП также - перевод расчетов за приобретение топлива на технологию блокчейн. 

Помимо договоренности с "ИКС Холдингом" SAP подписал соглашение с "Норникелем" о разработке IT-решений для металлургов в совместной лаборатории. Первое решение, которое планируют разработать, - диспетчерская система для управления горными работами. Она будет отслеживать весь процесс транспортировки сырья: от момента добычи до прибытия в обрабатывающий цех. Потенциальные индустриальные объекты для запуска решения в промышленную эксплуатацию - рудники "Комсомольский", "Таймырский" и "Скалистый" в Заполярном филиале "Норникеля".

Как заявили в пресс-службе SAP, еще один планируемый к разработке продукт поможет промышленным компаниям с помощью машинного зрения обнаруживать засоряющие руду элементы.

Директор центра отраслевой экспертизы департамента по работе с промышленными предприятиями компании "Техносерв" Андрей Шуравин считает, что решения по автоматизации процессов в горнодобывающей и металлургической отраслях в России, действительно, востребованы.

"Однако стоит учитывать, что у горнодобывающей и металлургической отраслей много специфических процессов, поэтому решения должны быть разными по направленности. Например, для рудников было и остается актуальным так называемое горное планирование. Для его автоматизации используется цифровая модель ресурсов, в том числе и модели месторождений. Классические MES эту задачу эффективно решить не могут. Для металлургии актуальны решения, которые обеспечивают оперативное управление выпуском продукции", - объясняет Андрей Шуравин.

По его словам, MES - продукт индивидуальный. Массового спроса на него быть не может. "Поэтому стоит говорить не об устойчивом спросе на него, а об устойчивом интересе. Предприятия рассматривают MES как одну из возможностей для повышения эффективности своей деятельности, которая в некоторых случаях может оказаться неоптимальной", - добавил Андрей Шуравин.

На взгляд специалиста, в России сильной конкуренции по MES нет. "Игроков немного, и их системы решают нишевые задачи для соответствующих отраслей. Практика показывает, что сегодня на крупных предприятиях либо уже внедрили MES, либо нашли другие решения, которые обеспечивают планирование. К примеру, подходы на базе TQM и бережливого производства", - полагает Андрей Шуравин.