Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 21.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.78 EUR 73.98
21 августа 2019 года, Ср

Жители Дальнего Востока могут сдать биометрию в 234 отделениях банков

© ComNews
19.06.2019

Большая их часть сосредоточена в Приморье, Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия). В целом по стране регистрацию биометрических данных клиентов для последующей удаленной идентификации осуществляют более 5,2 тыс. отделений 151 банков. Кроме того, во всех регионах проводится выездная регистрация.

"Возможность подтвердить свою личность удалённо — это, в первую очередь, повышение доступности финансовых услуг. Особенно актуальна удаленная идентификация для пожилых людей и маломобильных групп граждан, а также для жителей отдалённых населенных пунктов, где доступ к банковским услугам затруднён. Таких населённых пунктов, как мы знаем, на Дальнем Востоке пока довольно много", - прокомментировал Иван Зимин, и.о. директора Департамента финансовых технологий Банка России

Удаленная идентификация — это механизм, позволяющий физическим лицам получать финансовые услуги дистанционно в любом банке, подтвердив свою личность с помощью биометрии. Чтобы пользоваться этим инструментом, нужно пройти первичную идентификацию в одном из уполномоченных банков. Такой банк в присутствии клиента зарегистрирует его в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также снимет необходимые биометрические данные: образец голоса и изображение лица. Процедура прохождения первичной идентификации для гражданина бесплатна и может быть проведена только с его согласия.

После этого для дистанционного открытия счета (вклада), получения кредита или осуществления перевода в другом банке клиенту нужно будет ввести логин и пароль от портала Госуслуг и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или стационарного компьютера с камерой и микрофоном.

"Биометрические алгоритмы обмануть намного сложнее, чем человека — система распознает личность с вероятностью выше 99.99%. Биометрические и персональные данные находятся в зашифрованном виде в обезличенной форме в разных системах. Это обеспечивает максимальную безопасность хранения и передачи данных", - сказал Иван Беров, директор по цифровой идентичности ПАО "Ростелеком"

Развитие Единой биометрической системы предполагает возможность её использования для операций других субъектов финансового рынка, в том числе страховых компаний. Также с помощью Единой биометрической системы в дальнейшем можно будет пользоваться госуслугами, образовательными и другими коммерческими и государственными сервисами, которые могут работать удаленно.

 

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости