Новости / июль 2019
5G взвесили на весах прогресса

Надежда Краснушкина
12.07.2019

Новое поколение беспроводных сетей — 5G — будет способствовать росту экономики за счет повышения производительности и стимулирования инноваций, а также развитию новых форм конкуренции на телекоммуникационном рынке, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Технология 5G способна обеспечить скорость загрузки до 20 Гбит/сек. (в 200 раз быстрее сетей 4G) и сократить задержку передачи данных до 1 мс (в 10 раз меньше). Речь идет не просто о развитии мобильной связи, но о формировании нового подхода к коммуникационным системам, объединяющим элементы IT-инфраструктуры. Это позволит эффективнее использовать имеющиеся ресурсы, включая действующие широкополосные сети, создавать новые и улучшать старые сервисы и приложения, отмечают в ОЭСР.

Как технология общего назначения, 5G может ускорить рост экономики и производительности за счет внедрения новых приложений и сервисов, работающих с большей скоростью и меньшим временем ожидания, повышения эффективности компаний, использующих более совершенные облачные решения. Кроме того, новые стандарты связи будут способствовать расширению использования интернета вещей в том числе для приложений, требующих особого контроля и минимальной задержки передачи данных (удаленная хирургия с использованием роботов, автономный транспорт, промышленная робототехника), а также возникновению новых форм конкуренции на рынке беспроводной и фиксированной связи. Но реализация этого потенциала будет зависеть от скорости развертывания сетей 5G, а также от качества адаптации регуляторных и институциональных рамок к этим изменениям, отмечают в ОЭСР.