Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 23.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.62 EUR 72.83
23 августа 2019 года, Пт

Пилотный проект 5G от АНО в России – что это?

19.07.2019

5G в России – кто реализует и что нужно знать

В ближайшем будущем жители России смогут пользоваться новым поколением мобильной связи, которое обеспечит высокоскоростное подключение к интернету мобильных гаджетов.

Некоммерческая организация "Цифровая экономика" (АНО) начала разработку инновационного оборудования, которое обеспечит карту покрытий для связи 5G на территории России. Об этом рассказал генеральный директор госкорпорации Алексей Бочаров.

По словам Бочарова, в распоряжении отечественных разработчиков уже имеются проекты, которые способны конкурировать с технологиями 4G LTE. В своем обращении Алексей отметил, что в процессе интеграции новой системы будет делаться акцента на отечественное оборудование, которое совместимы с мировыми стандартами типа 3GPP. Также организация обещает оказать помощь в распространении новой технологии всем нуждающимся компаниям.

Отметим, что разработка и интеграция инновационного оборудования будет проходить, в том числе, и по правительской программе, поскольку в состав учредителей организации "Цифровая экономика" входят и государственные аппараты, а также крупнейшие организации в сфере IT-технологий.
Представители АНО также отметили, что рабочая группа уже создала дорожные карты покрытий, а сам план развития программы был одобрен с незначительными корректировками. Вскоре он будет предоставлен на одобрение правительству, а реализация начальных стадий системы начнется не позднее сентября 2019 года.

Отметим, что в отличие от технологий 4G, которые сейчас функционируют на территории РФ, связь 5G отличается более высокой пропускной способностью, которая и обеспечивает высокоскоростное подключение к интернету. С другой стороны, вопросы с безопасностью пользовательских данных после перехода на новые виды связи, никуда не денутся. В связи с этим востребованность виртуальных сетей увеличится в разы, что вполне логично. Напомним, что VPN-сервисы способны обеспечить надежное шифрование любых подключений, что предотвратит утечку персональных данных, за которыми активно охотятся злоумышленники.

На официальном сайте АНО также опубликованы основные данные дорожных карт по сквозным цифровым технологиям. Их структуру и формат одобрили участники наблюдательного совета по квантовым технологиям, виртуальной и дополненной реальности (AR/VR).

Кроме разработки вышеописанной разработки, в проект организации "Цифровая экономика" внесен еще восемь технологий, который считаются наиболее перспективными. Они повлекут за собой кардинальные инновации в уже существующие рынки и стремительное появление новых ресурсов. Среди них стоит отметить новые методы, обеспечивающие обработку массированных данных, квантовые разработки, инновационные технологии производства, популяризация промышленных интернет-проектов, компоненты робототехники и искусственного интеллекта.

Что такое "Цифровая экономика"?

Организация "Цифровая экономика" создана с целью предоставления услуг в направлении развития цифровой индустрии в Российской Федерации. Она является одним из двенадцати проектов, которые предназначены для реализации указа Президента РФ в мае 2018 года.

Данный указ включает в свой состав шесть основных направлений, среди которых регулирование цифровой индустрии, налаживание информационной инфраструктуры, поддержка персонала цифровой экономики и цифровая безопасность. Реализация проектов запланирована на ближайшие пять лет (до 2024 года), а бюджет кампании составит больше полутора триллионов рублей.

Официальный сайт АНО информирует, что в течение июля будут проведены работы по утверждению мер, которые обеспечат финансовую поддержку разработчиков отечественного софта, который будет поддерживать функционирование новой карты покрытий 5G. Случится это после того, как произойдет устранения ряда технических ошибок и доработок. Затем окончательный проект будет предоставлен в Минкомсвязи. По предварительным данным, бюджет, который будет выделен разработчикам до 2021 года, составит 15 миллиардов рублей.

Кроме того, наблюдательный совет проекта "Цифровая экономика" 27 июня провел заседание в Москве, на котором был утверждено решение создать рабочие группы по цифровой промышленности, образованию и здравоохранения, где также одобрены кандидатуры их председателей от бизнеса.

Как работает организация?

На первом этапе осуществления проектов задачу формирует государство, которое утверждает программу и составляет план мероприятий. Затем происходит организация работ по реализации программ, а также осуществляется мониторинг и контроль выполнения заданий.

Кроме органа реализации проекта, в систему составления и выполнения заданий входит правительственная комиссия, подкомиссия, проектный офис и федеральные органы исполнительной власти. Последние координируют исполнение планов и предоставляют главной комиссии одобренные проекты.

В окончании отметим, что первой европейской страной, чьи просторы покрыла технология 5G, не так давно стало Монако. На территории княжества неделю назад услуги инновационной связи предоставляет оператор Monaco Telecom.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости