Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 21.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.78 EUR 73.98
21 августа 2019 года, Ср

"Ростелеком" и Ростех взялись за цифровую медицину

© ComNews
16.07.2019

ПАО "Ростелеком" и Госкорпорация "Ростех" создали совместное предприятие ООО "Цифровые медицинские сервисы" ("Цифромед"). Основной задачей предприятия является разработка, внедрение и эксплуатация информационных систем и их компонентов в сфере здравоохранения. Как считают в экспертном сообществе, успех предприятия во многом будет зависеть от полномасштабного внедрения во всех лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) единой электронной медицинской карты (ЭМК) на базе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Как заявили в пресс-службе "Ростелекома", "Цифромед" создан АО "РТ Лабс" (дочерняя структура "Ростелекома") и ООО "Национальный центр информатизации" (НЦИ, входит в ГК "Ростех"). При этом, согласно данным ЕГРЮЛ, уставный капитал ООО Цифромед" составляет 10 тыс. рублей. 51% доля в этом ООО принадлежит "РТ Лабс", а 49% - НЦИ. Генеральным директором предприятия назначен Александр Корсак.

О том, когда предприятие начнет реализовывать свои первые проекты и на какой сегмент рынка цифровых медицинских услуг будет ориентировано, в "Ростелекоме" сказали следующее: "Совместное предприятие только что создано. Генеральному директору предстоит сформировать команду, определить приоритеты и план деятельности СП. Поэтому подробности будем готовы рассказать позднее. Цифровая медицина призвана повысить доступность и качество медицинских услуг на всей территории страны, особенно это важно для удаленных и труднодоступных территорий, где отмечается дефицит врачей, в том числе узкопрофильных. СП будет помогать медицинским организациям повысить эффективность своей деятельности. "Ростелеком" считает цифровые медицинские технологии и телемедицину одним из источников роста бизнеса компании".

Решения предприятия, как рассказали в "Ростелекоме", сформируют единую цифровую платформу для обеспечения деятельности медорганизаций, которая станет базой для оказания широкого спектра цифровых медицинских сервисов населению. "На базе "Цифромеда" будет сформирована единая техническая команда для разработки функциональных модулей создаваемой цифровой платформы", - проинформировали в "Ростелекоме".

В компании также указали, что совместное предприятие консолидирует экспертизу и компетенции существующих в контуре "Ростелекома" и "Ростеха" отдельных компаний по разработке прикладных медицинских решений и поддержке программного обеспечения для регионального и федерального сегментов Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). "Также будут созданы направления бизнеса, связанные с инновационными цифровыми сервисами и услугами для медицинских организаций, врачей и граждан", - добавили в "Ростелекоме".

Относительно созданного "Ростелекомом" и "Ростехом" совместного предприятия заместитель генерального директора "Ростеха" Александр Назаров заметил следующее: "Консолидация усилий двух крупнейших игроков российского рынка позволит предоставлять регионам и медицинским организациям лучшие технологии и практики, минимизировать риски при реализации мероприятий по построению единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ. Задача нашей команды - с помощью цифровых технологий сделать российскую систему здравоохранения еще более доступной для граждан".

В свою очередь, вице-президент "Ростелекома" по цифровым платформам, генеральный директор "РТ Лабс" Максут Шадаев заявил: "Мы ожидаем, что объединение накопленной экспертизы "Ростелекома" и "Ростеха" в области разработки медицинских информационных систем позволит предложить наиболее актуальные технологические решения и создать современную цифровую платформу, которая сможет занять ключевые позиции на этом рынке".

В пресс-службе "Ростелекома" добавили, что "Ростелеком" реализует проекты внедрения медицинских информационных систем в 25 регионах России, а "Ростех" - в 35 регионах. При этом непосредственно "Национальный центр информатизации" занимается развитием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. "Создание СП увеличит совокупную долю присутствия компаний-учредителей в регионах и позволит занять лидирующие позиции на рынке медицинских информационных систем", - рассказали в пресс-службе "Ростелекома".

Исполнительный директор ООО "Бестдоктор" Михаил Беляндинов, говоря о созданном "Ростелекомом" и "Ростехом" совместном предприятии, отметил следующее: "Совместный продукт "Ростелекома" и "Ростеха" станет платформой для развития государственных и частных продуктов в области цифровой медицины. На основе совместно разработанной технологии будут появляться практические продукты как для сектора ОМС, так и для негосударственного сегмента рынка. Это один из самых серьезных шагов в сторону создания экосистемы цифрового здравоохранения, которая демократизирует медицинские услуги. Помимо этого, цифровизация позволяет собирать и анализировать медицинские данные, что необходимо для исследования и развития здравоохранения. Успех совместного продукта зависит от того, как он будет реализован с технической точки зрения, насколько удобным и простым будет для заказчиков и конечных пользователей интеграция с системой".

Генеральный директор ООО "МедКарта" (сервис Ondoc) Александр Константинов в разговоре с корреспондентом ComNews заявил: "Это партнерство окажет сильное влияет на рынок цифровых медицинских услуг, по крайней мере в государственном секторе. Полагаю, созданные совместно технологические решения на самом деле будут полезны медицинским организациям и населению. При этом у коммерческих медицинских информационных систем возникает большой риск потери доли рынка, так как участники СП обладают достаточной экспертизой и возможностью влиять на решения о государственных закупках, что в конечном счете может привести к монополизации рынка. Вероятно, созданными решениями можно будет воспользоваться исключительно при наличии авторизации в ЕСИА, что является общим правилом для всех государственных сервисов. Можно предположить, что к решению будут подключены медицинские разработки "Ростеха", например - персональные устройства мониторинга здоровья. Среди них есть неплохие решения и некоторые компании смогут сильно вырасти благодаря такому сотрудничеству. Думаю, что решение будет в основном развиваться на рынке государственных медицинских организаций. Бизнес-процессы частных клиник организованы во многом по-другому, при этом у них сильно отличается спектр потребностей и целей при работе с пациентами. Однако какие-то модули могут быть использованы, если, например, они помогают выполнять требования законодательства по обмену данными между ЕГИСЗ и клиникой".

Управляющий продуктом ДМС СПАО "Ресо-гарантия" Борис Болдырев, беседуя с корреспондентом ComNews, отметил, что консолидация усилий и знаний "Ростелекома" и "Ростеха" позволит поднять качество отечественной медицины на новый уровень, сделает ее более доступной для населения. "Успешная реализация проекта во многом будет зависеть от полномасштабного внедрения единой электронной медицинской книжки для всех лечебно-профилактических учреждений на базе ЕГИСЗ, которая разрабатывается уже много лет. Именно эта технология должна стать основой цифровизации медицины, как в бюджетных, так и коммерческих лечебных учреждениях. Всем нам на федеральном уровне обещали, что к началу 2019 г. государственные медицинские центры страны будут подключены к высокоскоростному интернету. Пока этого не произошло. Огромное количество не только фельдшерско-акушерских пунктов, но полноценных медицинских учреждений все еще не имеют ни интернета, ни электронных медицинских карт и весь документооборот ведется на бумаге. Каким будет участие в проекте коммерческих клиник пока не ясно. Планировалось, что к ЕГИСЗ сначала будут подключать бюджетные медицинские учреждения, а затем дадут возможность подключения и коммерческим. В любом случае, это произойдет не скоро", - указал Борис Болдырев.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости