Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 24.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.6 EUR 72.62
24 августа 2019 года, Сб

Инновационный кластер Москвы объединит ИТ-компании, бизнес-инкубаторы, технопарки, академические институты

© ComNews
16.07.2019

Информационная платформа инновационного кластера столицы подготовлена и может начать работать в ближайшее время. Об этом рассказал Сергей Собянин на первом заседании наблюдательного совета фонда "Инновационный кластер города Москвы". На мероприятии обсудили возможности проекта, а также поговорили о ближайших задачах.

"Я предполагаю, что вход участников должен быть максимально упрощен. Они могли бы пользоваться всеми инструментами поддержки, которая сегодня есть и на федеральном, и на региональном уровне. И это обязательно должно дать свой эффект для развития инноваций на территории Москвы", — отметил Сергей Собянин.

По его словам, создание кластера — очень важное направление, которое предполагает формирование системы взаимодействия инновационных предприятий столицы. Он объединит ИТ-компании, бизнес-инкубаторы, технопарки, академические институты города на базе одной платформы.

"Проект должен помочь развить тот потенциал, который есть в Москве, с учетом большего информирования участников инновационного процесса, взаимодействия друг с другом, нахождения потенциальных заказчиков и подрядчиков инновационной продукции", — сказал Сергей Собянин.

В столице работает около 20 тысяч различных инновационных предприятий, среди которых исследовательские организации, образовательные учреждения, центры сертификации и испытательные лаборатории, ИТ-компании и производственные предприятия. Кроме того, 40 процентов патентов регистрируются в Москве. Также на столицу приходится 40 процентов оборота научно-исследовательских предприятий.

"Конечно, такой огромный потенциал требует своего внимания и развития. За последние годы Москва создала целый ряд инструментов поддержки инновационного бизнеса, начиная с предоставления субсидий, налоговых льгот, преференций для этого бизнеса и заканчивая созданием специализированной инфраструктуры, такой как Сколковский проект, научно-технологическая долина в МГУ, целые десятки технопарков в Москве и ряд других специализированных кластеров и территорий на территории столицы", — отметил мэр Москвы.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости