Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 24.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.6 EUR 72.62
24 августа 2019 года, Сб

Дежавю для сетей связи

© ComNews
17.07.2019

Началось обсуждение проекта Федерального закона о государственной экспертизе, который предполагает внесение изменений в 12 статью ФЗ "О связи" и наделяет федеральные органы исполнительной власти в области связи полномочиями по организации государственной экспертизы проектной документации на строительство и сооружение сетей электросвязи и объектов инфраструктуры связи. Если операторам придется проводить экспертизу, то новые требования увеличат сроки ввода в эксплуатацию сетей связи для операторов на 3-6 месяцев и увеличат стоимость ввода минимум на 100 тыс. руб., подсчитали эксперты. 

На сайте проектов нормативно-правовых актов (regulation.gov.ru) размещен проект Федерального Закона "О внесении изменения в статью 12 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ‎ "О связи". Законопроект разработан Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи), его общественное обсуждение началось 16 июля. Окончание обсуждения запланировано на 12 августа. Законопроектом предусмотрено дополнение статьи 12 ФЗ "О связи" следующим абзацем: "организует государственную экспертизу проектной документации на строительство и сооружение сетей электросвязи и объектов инфраструктуры связи". Соответственно, если законопроект примут, федеральный орган исполнительной власти в области связи будет наделен полномочиями проведения экспертизы проектной документации при проектировании и вводе в эксплуатацию сетей электросвязи.

Кроме того, Минкомсвязи уже подготовило и разместило на regulation.gov.ru проект приказа "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ в части совершенствования проектирования сетей электросвязи и экспертизы проектов сетей электросвязи". Соисполнителями в проекте приказа значатся Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и Федеральное агентство связи (Россвязь).

В проекте приказа описан перечень документов, необходимых операторам для подачи на экспертизу, также он содержит требования к составу заключения по техническому проекту. Также предлагается дополнить пункт 10 Требований к порядку ввода сетей электросвязи в эксплуатацию, утвержденных приказом Минкомсвязи России от 26.08.2014 № 258 пунктом "заключение экспертизы проектной документации, подтверждающее ее соответствие обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Минкомсвязи России".

Представитель пресс-службы Минкомсвязи сказал корреспонденту ComNews, что детально комментировать инициативу пока рано, пока это лишь проект. "Могу лишь сказать, что экспертиза проектной документации сетей электросвязи существовала всегда, до тех пор, пока ее почему-то не отменили года три назад", - добавил он.

Представитель Tele2 сказал, что проект нормативного правового акта только поступил на публичные обсуждения. "Мы уже приступили к изучению документа и представим отзыв на проект в срок", - сказал он.

"Акадо Телеком" в соответствии с нормативно-правовыми актами в обязательном порядке уведомляет Роскомнадзор о вводимых в эксплуатацию сетях связи. Проведение экспертизы проектов потребует от нас дополнительных временных и финансовых затрат", - прокомментировала пресс-служба "Акадо Телеком".

Директор по технике и информационным технологиям ПАО "МГТС" Александр Трохин отметил, что в приказе Минсвязи от 09.09.2002 г. №113 предусматривалась экспертиза проектной документации и в состав комплекта документов для ввода в эксплуатацию должно было входить заключение государственной экспертизы проектов. "Для упрощения процедуры это требование было исключено, что позволило операторам сократить на 1-2 месяца сроки ввода сетей связи в эксплуатацию. Возвращение к практике экспертизы проектной документации может увеличить для операторов не только сроки ввода сетей связи в эксплуатацию, но и его стоимость. Более того, если в Приказе №113 экспертиза требовалась только для крупных объектов, то в новом проекте любой объект, даже не оказывающий существенное влияние на сеть электросвязи общего пользования, должен проходить экспертизу", - рассказал Александр Трохин корреспонденту ComNews.

В пресс-службе "Ростелекома", МТС, "МегаФона", "Эр-Телеком Холдинг" воздержались от комментариев.

"Минкомсвязи желает возвратить ведомственную экспертизу проектов сетей связи. Без нее - отказ во вводе сети в эксплуатацию. Обязанность проводить экспертизу проектов сетей увеличит сроки их ввода на 3-6 месяцев (в зависимости от размера проекта) и стоимость на сумму от 100 тыс. руб (это примерная минимальная стоимость). Сейчас экспертиза проектов не нужна вообще. Ранее требования по экспертизе были. Занималось этим Федеральное государственное бюджетное учреждение "Отраслевой центр мониторинга и развития в сфере инфокоммуникационных технологий" (ФГБУ "Центр МИР ИТ") при Россвязи. По 113 приказу от 09.09.02 г. нужно было заключение экспертизы для большинства сетей. 258 приказом от 26.08.14 г. экспертизу сетей отменили, потому что решили снизить нагрузку на бизнес", - рассказал корреспонденту ComNews генеральный директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости