Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 24.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.6 EUR 72.62
24 августа 2019 года, Сб

Mail.Ru Group отдала большую часть ESforce

© ComNews
17.07.2019

Mail.Ru Group объявила о партнерстве с компанией Modern Pick. Согласно условиям, российский холдинг передаст Modern Pick в качестве своего вклада 51% долю в ESforce (киберспортивный бизнес-актив Mail.Ru Group). Подразумеваемая оценка этой доли составляет $56 млн. Объединенная компания на момент закрытия сделки будет оцениваться в $350 млн, соответственно Mail.Ru Group получит 16% долю в Modern Pick в дополнение к уже имеющимся у нее 3% компании. Как заявляют в Mail.Ru Group, партнерство позволит обеим его сторонам выстроить диверсифицированный киберспортивный бизнес с присутствием в России, странах СНГ и в Европе.

Как рассказали в пресс-службе Mail.Ru Group, подразумеваемая соглашением о партнерстве, которое одобрил совет директоров Mail.Ru Group, оценка ESforce составляет $110 млн. При этом общая оценка активов ESforce, приобретенных Mail.Ru Group, с учетом SK Gaming и бизнесов кейтеринга и киберспортивной атрибутики, которые были проданы ранее более чем за $10 млн, составляет свыше $120 млн. "Прогнозируется, что закрытие сделки в рамках соглашения будет завершено в ближайшие месяцы, а ESforce будет исключена из консолидированной финансовой отчетности Mail.Ru Group и результаты II квартала будут представлены по про-форме. В 2018 финансовом году выручка ESforce составила 2,7 млрд рублей, EBITDA - 0,7 млрд рублей", - указали в пресс-службе Mail.Ru Group, отметив, что после закрытия сделки Mail.Ru Group будет работать с ESforce, в которой ей будет принадлежать 49%, на рыночных условиях, в том числе в сфере таргетированной рекламы с использованием сервисов Mail.Ru Group.

В пресс-службе Mail.Ru Group также указали, что в долгосрочной перспективе компания может изменить размер принадлежащей ей в ESforce доли в большую или меньшую сторону в зависимости от ряда операционных KPI объединенной компании на 2022 г. "Доля Mail.Ru Group будет переоценена на основании финансовых показателей за 2022 г. Если совокупная выручка за 2022 г. будет ниже установленного минимального порога, Mail.ruGroup может выйти из объединенной компании и получить обратно 51% ESforce. Mail.Ru Group также может отменить сделку в случае, если Modern Pick не выполнит условия привлечения средств и консолидации активов, утвержденные в рамках соглашения", - заявили в Mail.Ru Group.

Говоря о значении партнерства, в компании обратили внимание, что игры и киберспорт сегодня остаются ключевым направлением для Mail.Ru Group. "Мы рассматриваем это партнерство как расширение возможностей в области каналов монетизации существующего и будущего игрового контента, а также как возможность управлять киберспортивными лигами и усилить нашу роль на мировом рынке киберспорта", - заявили в Mail.Ru Group и указали на данные, говорящие о его динамичном развитии: "Рынок имеет значительный потенциал роста: с 2016 г. он вырос на 75%, составив $865,1 млн по состоянию на 2018 г., и, по прогнозу Newzoo, в этом году достигнет отметки $1 млрд. По оценкам PwC, в период с 2018 по 2022 гг. совокупный среднегодовой темп роста мирового киберспортивного рынка достигнет 18%: в 2018 г. объем рынка составил $805 миллионов, к 2022 он вырастет до $1,6 млрд".

Помимо того, в Mail.Ru Group сказали следующее: "Мы ожидаем, что наше растущее портфолио игр без сцен жестокости будет иметь синергию с доступом к обширному европейскому рынку спонсорства, который предоставляет значительные возможности для киберспорта и медиапроектов. MY.GAMES, игровой бренд Mail.Ru Group, получит упрощенный доступ к международным рекламодателям. Диверсификация нашего игрового и киберспортивного бизнеса также расширит возможности для международной экспансии и новых партнерств".

Операционный директор Mail.Ru Group Владимир Никольский относительно образованного партнерства заявил: "Мы рады начать новый бизнес с компанией Modern Pick - сильным партнером, который тесно сотрудничает с такими брендами, как ZDF, Red Bull и другими игроками. ESforce с момента покупки развивался хорошими темпами, но мы уверены, что внутри экосистемы для бизнеса откроются новые перспективы роста. Это полностью соответствует стратегии Mail.Ru Group: усиливать наше лидерство на домашнем рынке и расширять сотрудничество с компаниями из разных отраслей. Теперь над увеличением охвата ESforce и новыми предложениями для пользователей мы будем работать вместе с талантливыми и энергичными партнерами".

Вице-президент Modern Pick Матиас Лауда прокомментировал образованное партнерство следующим образом: "Мы рады, что вместе с Mail.Ru Group сможем работать над ростом бизнеса и расширением охвата наших гоночных игр мирового класса. Между Modern Pick с обширной сетью партнеров, среди которых ZDF и Red Bull, и постоянно растущей киберспортивной структурой ESF существует очевидная синергия. С ростом числа гоночных игр и аркад автомобильная индустрия проявляет к ним все больший интерес, рассматривая их как способ повышения узнаваемости бренда и как новый канал для маркетинга. Мы с нетерпением ждем возможности начать совместную работу в этом направлении".

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин, говоря с корреспондентом ComNews о фигурируюшем в сделке Mail.Ru Group и Modern Pick активе ESforce сказал следующее: "Выручка ESforce в 2018 г. составила 2,7 млрд рублей, EBITDA — 0,7 млрд рублей. На основании показателей выручки и EBITDA ESforce за 2018 г., принимая для ESforce мультипликаторы стоимости компании к выручке и стоимости компании к EBITDA равными аналогичным показателям Mail.Ru Group, учитывая низкую ликвидность данного актива (что означет дисконт в 30 - 50% к торгуемым аналогам) расчетная стоимость ESforce составит $85 - $130 млн., эта оценка соответствует оценке ESforce, равной $120 млн, указанной в параметрах сделки".

Что же касается оценки объединенной компании на момент закрытия сделки величиной в $350 млн, то она, как отметил Александр Осин, вероятно сделана на основе целевых показателей выручки и прибыли, недостижение которых позволит Mail.Ru Group отменить сделку. "Эти показатели не раскрываются", - указал эксперт.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын в разговоре с корреспондентом ComNews заметил, что при заявленной годовой выручке в 2,7 млрд рублей невысокая и не выросшая за последние годы в сравнении с аналогами TMT-отрасли оценка ESForce может быть объяснена показателями прибыльности. "Сейчас сообщается лишь, что по итогам прошедшего года у компании положительная EBITDA, а годом ранее компания была убыточна", - указал Леонид Делицын.

О причинах и перспективах самого партнерства он сказал следующее: "Холдинг Mail.Ru Group владеет диверсицифированным портфелем проектов и активно участвует в различного рода партнерствах, которые являются и способом инвестиций в высокорисковые перспективные направления, которые в будущем могут стать драйверами роста выручки. В данном случае партнеры оценивают стоимость совместного предприятия в 350 миллионов долларов - это потенциальный глобальный "единорог", который вполне может привлечь дальнейшее финансирование путем IPO. Если развитие пойдет по подобному сценарию, то Mail.Ru Group станет владельцем ликвидного актива. По прогнозам объем глобального рынка киберспорта в 2019 году превзойдет миллиард долларов, и хотя ESForce позиционируется как глобальный лидер этого сегмента, доля ее выручки составляет около 4%. Для завоевания более значительной доли рынка, по-видимому, требуются и новые вложения, причем требуются они многим игрокам этого нового рынка. Слияния создают более крупные компании, которым легче конкурировать и за рынок, и за привлечение дополнительных инвестиций".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости