Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 24.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.6 EUR 72.62
24 августа 2019 года, Сб
Рубрики: ПО

"РТ Лабс" и "Сван" объединили усилия в цифровой медицине

© ComNews
23.07.2019

АО "РТ Лабс" (100%-ная дочерняя компания ПАО "Ростелеком") и ГК "Сван" создали Центр компетенций в сфере информатизации здравоохранения на базе совместного предприятия (СП) "РТ Медицинские информационные системы" (ООО "РТ МИС"). Как заявляют участники СП, предприятие учреждено с целью формирования Единой цифровой платформы в здравоохранении (ЕЦП) на базе уже существующих решений - Региональной медицинской информационной системы (развивает "РТ Лабс") и Региональной информационно-аналитической медицинской системы "ПроМед" (продукт группы компаний "Сван").

Отметим, что, согласно данным ЕГРЮЛ, "РТ Лабс" принадлежит 51% совместного предприятия, "Сван" - 49%. Уставный капитал предприятия составляет 100 тыс. руб.

Генеральным директором Центра компетенций, созданного на базе СП, является Артем Логинов. Как сообщили корреспонденту ComNews в пресс-службе "Ростелекома", до того как возглавить Центр компетенций, он занимал должность заместителя директора по стратегическому развитию "Сван".

Что касается той деятельности, которой будет заниматься Центр компетенций, в "Ростелекоме" указали, что он создан для разработки решений и оказания услуг в сфере информатизации здравоохранения. "Компания учреждена с целью формирования Единой цифровой платформы в здравоохранении (ЕЦП) на базе уже существующих решений - Региональной медицинской информационной системы и Региональной информационно-аналитической медицинской системы "ПроМед", - пояснили в "Ростелекоме". В компании отметили, что данные системы, будучи интегрированными c Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), обеспечивают автоматизацию основных процессов медицинских учреждений, а также обмен информацией между региональными и федеральными информационными ресурсами в лечебно-диагностическом процессе.

Помимо того, как указали в "Ростелекоме", в контур ЕЦП войдут центральный архив медицинских изображений, радиологическая и лабораторная информационные системы, а также ряд действующих телемедицинских решений.

Относительно задач Центра компетенций в "Ростелекоме" сказали следующее: "Перед Центром компетенций стоят задачи по развитию технологических решений для комплексной автоматизации региональных медучреждений, систем поддержки принятия решений с использованием больших данных и искусственного интеллекта, а также портала и мобильных приложений для врачей и пациентов". Обозначая перспективы Центра компетенций, в "Ростелекоме" заявили, что, благодаря созданию "РТ МИС", совокупная доля присутствия компаний-учредителей в регионах увеличится до 30%. "Объединение накопленных компетенций и лучших практик откроет новые возможности и позволит повысить качество услуг и актуальность сервисов для регионов в рамках реализации федерального проекта "Создание единого цифрового контура в здравоохранении", - отметили в "Ростелекоме".

Заметим, что неделю назад "РТ Лабс" и ООО "Национальный центр информатизации" (НЦИ, входит в ГК "Ростех") создали совместное предприятие ООО "Цифровые медицинские сервисы" ("Цифромед"). Согласно данным ЕГРЮЛ, 51%-ная доля в этом предприятии принадлежит "РТ Лабс", а 49% - НЦИ. Основной задачей данного предприятия является разработка, внедрение и эксплуатация информационных систем и их компонентов в сфере здравоохранения. Его решения, как рассказывали при создании предприятия в "Ростелекоме", сформируют единую цифровую платформу для обеспечения деятельности медорганизаций, которая станет базой для оказания широкого спектра цифровых медицинских сервисов населению. "На базе "Цифромеда" будет сформирована единая техническая команда для разработки функциональных модулей создаваемой цифровой платформы", - указывали в "Ростелекоме" и добавляли, что совместное предприятие консолидирует экспертизу и компетенции существующих в контуре "Ростелекома" и "Ростеха" отдельных компаний по разработке прикладных медицинских решений и поддержке программного обеспечения для регионального и федерального сегментов Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). "Также будут созданы направления бизнеса, связанные с инновационными цифровыми сервисами и услугами для медицинских организаций, врачей и граждан", - заявляли в "Ростелекоме".

О том, какую роль будет играть Центр компетенций в создании и развитии "Цифромеда", в "Ростелекоме" сказали следующее: "Цифромед" и "РТ МИС" будут отвечать за разные продукты, однако возможность их эффективной и плодотворной интеграции не исключается".

Руководитель направления eHealth (SmartMed) ПАО "МТС" Анна Фофанова, говоря с корреспондентом ComNews о созданном "РТ Лабс" и "Сван" Центре компетенций, заметила, что вопрос цифровизации медицины - только отчасти вопрос программного обеспечения. "Для того чтобы создать полноценного игрока на телемедицинском рынке, важен комплексный подход, большой опыт в медицине и компетенции в цифровизации аналоговых процессов. SmartMed - проект МТС и сети клиник "Медси" (АО ГК "Медси") на рынке уже более года, и мы продолжаем не только развивать продукт и приложение, но и активно занимаемся популяризацией телемедицины как сервиса. Сегодня рынок цифровой медицины в России находится на этапе активного формирования, и появление новых игроков на нем - подтверждение актуальности этого направления", - заявила Анна Фофанова.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости