Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 22.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.85 EUR 70.6
22 сентября 2019 года, Вс

Глава Минкомсвязи увидел "закручивание гаек" в проекте о значимых сайтах

Михаил Юшков
29.07.2019

По словам Константина Носкова, эта инициатива направлена против являющихся "национальным достоянием" компаний, и призвал не закручивать гайки, назвав законопроект необдуманным

Глава Минкомсвязи Константин Носков не поддерживает внесенный в Госдуму законопроект о значимых ресурсах, ограничивающих влияние иностранцев в компаниях.

"Я не видел самого законопроекта, но саму идею я категорически не поддерживаю. Во всяком случае — о чем я читаю в прессе, как трактуется этот закон", — сказал он (цитата по "РИА Новости").

По словам Носкова, компании, против которых фактически направлен этот закон, в частности "Яндекс" и Mail.Ru Group, являются национальным достоянием. "Они дают нам шанс на то, что наша страна будет занимать достойное место в дальнейшем в цифровом мире", — отметил глава Минкомсвязи.

Также он указал на то, что эти компании существуют только благодаря тому, что государство когда-то "не закрутило гайки". "Я убежден, что и сейчас эти гайки перекручивать не нужно и не имеет никакого смысла", — считает Носков.

По мнению министра, подобные законопроекты — это необдуманные и необсужденные инициативы, которые негативно влияют на "тысячи лучших российских программистов", имеющих опционы в "Яндексе" и Mail.Ru. "Их доходы и зарплаты существенно падают. И мне очень не хочется, чтобы эти ребята начинали смотреть в сторону других стран", — отметил Носков.

При этом он сообщил, что данный законопроект, после того как поступит в правительство, будет обязательно рассмотрен.

Чиновник одного из профильных федеральных ведомств сообщил ТАСС, что законопроект был внесен в нижнюю палату парламента без консультаций и должной экспертизы со стороны профессионального сообщества. По его мнению, принятие этого закона может нести риск для инновационного и технологического развития в масштабах государства. "Довольно затруднительно поддерживать запретительные инициативы, объем которых в последнее время превышает все допустимые пределы", — считает он.

Поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые вводят определение "значимого информационного ресурса в интернете" и ограничивают иностранное участие в компаниях — владельцах подобных ресурсов внесли в Госдуму в пятницу, 26 июля. Автором инициативы выступил член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. В законопроекте он указал, что основным владельцем "значимого" ресурса может выступать только гражданин России или зарегистрированное в стране юрлицо. При этом доля иностранного участия не должна превышать 20% голосующих акций. Нарушение данной нормы будет грозить запретом на рекламу.

В "Яндексе", комментируя этот законопроект, заявили, что в случае его принятия может быть разрушена "уникальная экосистема интернет-бизнесов" страны. "В результате пострадают конечные пользователи. Мы считаем, что законопроект в текущем виде не должен быть принят, и готовы участвовать в его обсуждении", — сообщили РБК в пресс-службе компании.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости