Новости / июль 2019
Автор законопроекта о значимых сайтах допустил его пересмотр

Евгений Калюков
30.07.2019

Ранее вице-премьер Максим Акимов заявил, что внесенный депутатом в Госдуму документ имеет "явно разрушительный характер". После обнародования законопроекта акции "Яндекса" резко подешевели

Внесенный в Госдуму законопроект, ограничивающий возможности иностранцев по владению "значимыми" интернет-ресурсами в России (не более 20%), может быть "полностью переписан" во втором чтении. Об этом заявил автор законопроекта, депутат Госдумы от партии "Единая Россия", член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

По его словам, в существующем виде законопроект — это не истина в последней инстанции, а приглашение к диалогу.

"Для того и существует второе чтение, чтобы его переписать полностью, уже сделать его отвечающим всем необходимым стандартам в понимании наших менеджеров", — пояснил Горелкин (цитата по "Интерфаксу").

По словам депутата, во втором чтении в документе могут произойти "любые изменения".

Большое количество отрицательных отзывов на свою инициативу депутат объяснил тем, что он "наступил на чей-то финансовый хвост" и, скорее всего, зарубежный.

Ранее глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что не поддерживает идею принятия закона, так как тот, по его словам, направлен против компаний "Яндекс" и Mail.Ru Group, которые глава ведомства назвал национальным достоянием. А вице-премьер Максим Акимов, курирующий в правительстве цифровую сферу, выступил за переработку законопроекта, так как в существующем виде он носит "явно разрушительный характер для достижений целей национальной программы "Цифровая экономика".

Отвечая на критику, Горелкин предположил, что причина ее в том, что Минкомсвязи "очень нравится" "Яндекс". "Поэтому они против моей инициативы: столько денег вложили в иностранную компанию, а тут вдруг кто-то говорит, что это неправильно. Никто не спорит, что "Яндекс" — мегакрутая компания. Мне она тоже нравится... Но кто они? "Яндекс", которым мы гордимся как национальным достоянием, — это почти полностью иностранная компания, как Google или Amazon. Мы считаем "Яндекс" частью национальной ИТ-экономики, а Google не считаем — а в чем разница между ними? Вкладываться господдержкой в "Яндекс" — это давать деньги иностранцам, разве нет?" — сказал Горелкин (цитата по ТАСС).

Законопроект, который ограничивает 20-процентную долю иностранцев в числе владельцев значимых сайтов, Горелкин внес в Госдуму 26 июля. За нарушение этого требования предлагается запретить рекламу на этих ресурсах и рекламу самих ресурсов на других площадках. После этого стоимость акций нидерландской Yandex N.V., головной компании "Яндекса", на бирже NASDAQ упала ниже $36, опустившись на пике падения на 6,7%. Однако уже на следующий день котировки отыграли свое падение, в ходе торгов 30 июля на Московской бирже акции "Яндекса" подорожали более чем на 4%.