Новости компаний / июль 2019
Расширение масштабов для достижения успеха: МСП, инновации в сфере технологий и награды Всемирного мероприятия ITU Telecom-2019

20.07.2019

Южно-африканское приложение для взаимодействия граждан. Индонезийская микрофинансовая платформа для МСП. Инновационные решения в области установлений соединений, разработанные компанией из Найроби, для отслеживания транспорта в аэропортах и поддержания связи с учащимися отдаленных школ. И новая японская технология по восстановлению свинцово-кислотных аккумуляторов, которая упростит доступ к дешевой энергии и сократит количество отходов, поступающих в окружающую среду.

Все эти малые и средние предприятия (МСП) используют инновационные технологии для решения реальных проблем и изменения общества к лучшему. Все они — национальные компании технологической отрасли, они ориентированы на местного потребителя, но ставят перед собой серьезные цели и имеют глобальные амбиции. И все они — лауреаты наград Всемирного мероприятия ITU Telecom.

Принять участие во Всемирном мероприятии ITU Telecom и делать спонсорские взносы могут любые МСП и крупные компании. Это главное мероприятие ООН в области технологий для правительств, корпораций и МСП. Награды Всемирного мероприятия ITU Telecom присуждаются приложениям, продуктам и решениям в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), отвечающим задачам развития, будь то на местном уровне, в более ограниченном масштабе, или в глобальном масштабе. 

Все МСП, принимающие участие в конкурсе на соискание наград Всемирного мероприятия ITU Telecom, могут также принять участие в программе для МСП, которая включает в себя четыре полных дня мероприятий, направленных на поддержку роста малого бизнеса в сфере ИКТ по всему миру. В программу входят семинары-практикумы по развитию навыков и созданию потенциала, интерактивные дебаты с участием правительственных и отраслевых экспертов, демонстрационные сессии и целенаправленный поиск деловых партнеров среди аналогичных компаний, наставников и потенциальных инвесторов. В ней примут участие министры, представители регуляторных органов и влиятельные деятели бизнеса, она откроет участникам новые возможности для партнерства и ускорит их рост.

Награды и программа для МСП являются частью обязательств МСЭ по содействию развитию предпринимательства в технологической сфере, которые приняты благодаря исключительной роли МСП в стимулировании роста промышленности, создании рабочих мест и ускорении социально-экономического развития. Действительно, МСП в технологической сфере имеют важное значение для цифровой экосистемы, они составляют более 95% всех предприятий отрасли во всем мире и помогают большому числу развивающихся стран выйти из нищеты.

Платформа наград предоставляет участникам возможность познакомиться с наиболее эффективными инновационными технологическими решениями, которые меняют мир к лучшему, оценить их и установить контакты с производителями. Отличительными чертами данной платформы являются авторитет ООН, международная известность, а также возможность для ее участников обрести новые связи и знакомства, наладить партнерские отношения и развить инвестиционный потенциал. Эта стартовая площадка доказала, что играет важную роль начиная с момента запуска программы в 2015 году — так утверждают победители прошлых лет.

Например, Tuse Applications, МСП из Порт-Элизабет (Южно-Африканская Республика) использует технологии "Индустрии 4.0", такие как интернет вещей, искусственный интеллект и прогнозный анализ данных для того, чтобы возможностями установления соединений могли пользоваться в сельском хозяйстве и домашней среде. Tuse приняла участие в конкурсе на соискание наград Всемирного мероприятия ITU Telecom в прошлом году и смогла продемонстрировать свои продукты и получить доступ к рынкам, финансам и квалифицированному персоналу.

По словам соучредителя и генерального директора компании Сабело Сибанда, Tuse приобрела "впечатляющий" опыт благодаря общению с единомышленниками-предпринимателями, политиками и крупными компаниями отрасли высоких технологий, участию в международных выставках, выступлениям за круглым столом на тему возможностей и проблем для роста МСП, а также участию в программе для МСП.

"Это действительно стало поворотным моментом для нашего бизнеса, — продолжил он. —Программа МСП дала нам беспрецедентную возможность показать свои достижения, получить доступ к рынкам и финансам и открыть новые перспективы. А получение награды позволило нам увеличить все это в экспоненциальном масштабе".

И вот результат: всего через несколько недель после победы Tuse расширила свой бизнес до такой степени, что компании пришлось переехать в более просторное помещение и набрать на 67% больше сотрудников — важный шаг на пути к тому, чтобы стать тем, кого Сибанда называет "самым влиятельным африканским единорогом".

Еще один пример, Modalku, микрофинансовая платформа для МСП из Индонезии, обладатель всемирной награды для МСП за выдающиеся достижения 2017 года — на этом мероприятии они смогли установить новые рабочие связи и знакомства, а также воспользоваться технологическими инновациями со всего мира. Из получения награды они тоже смогли извлечь конкретные результаты. Как говорит генеральный директор Modalku Айвен Курниаван, "Всемирная награда для МСП подняла репутацию нашего бренда, укрепив доверие к нему со стороны индонезийской общественности, а также существующих и новых инвесторов. Мы более чем удвоили наш бизнес за 6 месяцев после победы, собрали 25 млн долларов США во втором раунде финансирования и смогли принять в нашу команду гораздо больше замечательных людей".

И это еще одно удостоенное наград МСП с масштабными целями — "не терять концентрации и расширять свой бизнес, чтобы помочь как можно большему числу малых и средних предприятий в Юго-Восточной Азии".

Эрик Херсман, генеральный директор BRCK, МСП из Кении, которое предлагает инновационные решения для подключения по локальной сети по низким ценам, считает, что нельзя недооценивать преимущество небольших компаний, решающих местные проблемы в региональных условиях: "Местные технологические компании предоставляют одни из лучших решений региональных проблем".

На Всемирном мероприятии ITU Telecom 2016 года BRCK была удостоена всемирной награды для МСП и, как результат, компания получила огромный положительный эффект для своего бизнеса за счет увеличения аудитории, освещения в СМИ и привлечения крупных клиентов. В настоящее время компания имеет представительства более чем в 15 странах, ведет переговоры с правительствами о запуске крупных проектов и прилагает усилия к тому, чтобы сделать подключение к интернету доступным для более чем 800 миллионов человек в Африке, не имеющих соединения. 

Слабой стороной деятельности МСП, обладающих внутренней информацией о местных рынках и региональных потребностях, а также скоростью, гибкостью и адаптивностью, является сложность поиска подходящих партнеров, наставников и инвесторов, которые могли бы разработать и внедрить полезные идеи. Именно поэтому участие в таком мероприятии, как Всемирное мероприятие ITU Telecom, с его влиятельной аудиторией из представителей правительств и отрасли со всего мира, по-настоящему неоценимо.

По словам Хироси Томинага, генерального директора Japan Battery Regeneration и участника конкурса, "У небольшой компании, такой как мы, обычно нет возможности посещать такие мероприятия, но, тем не менее, принимая в этом участие, мы можем встретить нужных людей, рассказать о наших технологиях и прорекламировать их, что очень полезно для развития нашего бизнеса".

И сразу после того, как Japan Battery Regeneration стала лауреатом наград Всемирного мероприятия ITU Telecom, она заключила крупную сделку с международной транспортной компанией, что значительно ускорило ее развитие как на внутреннем, так и на международном рынке.

Участие в конкурсе – отличная возможность для экспертного жюри, которое состоит из венчурных инвесторов, специалистов отрасли, а также наставников в сфере МСП, ознакомиться с инновационными идеями в области социальных технологий и проектами с реальным инвестиционным потенциалом.

Как отмечает Стивен Ибараки, председатель и генеральный управляющий партнер REDDS Capital, 14-кратный обладатель премии Microsoft MVP и основатель Всемирного саммита МСЭ "ИИ во благо", "С точки зрения венчурного капитала и развивающихся новых стартапов, на конкурсе на соискание наград для МСП Всемирного мероприятия ITU Telecom представлены лучшие предприниматели мира, при этом дополнительным преимуществом является поддержка Целей ООН в области устойчивого развития. Я настоятельно рекомендую принять участие в конкурсе на соискание всемирных наград для МСП предпринимателям со всего мира, а также инвесторам, которые стремятся получать высокую отдачу от вложений вместе с применением на практике принципов ЦУР".

Многие из лучших интеллектуальных решений, приложений и продуктов создаются в соответствии с местными потребностями, в локальном контексте, который непосредственно связан с целевыми конечными пользователями. Многие из лучших интеллектуальных решений в сфере развития начинаются как идеи предпринимателей в сфере технологий или МСП.

Сочетание международной платформы для МСП в рамках Всемирного мероприятия ITU Telecom со стремлением правительства Венгрии как принимающей страны к техническим инновациям и объединению предпринимателей дает вам богатый источник вдохновения, возможностей для бизнеса и сотрудничества с небольшими технологическими компаниями из Европы и других регионов.

Это возможность продемонстрировать технологические инновации для общего блага на по-настоящему глобальной арене с полным обзором, партнерским и инвестиционным потенциалом, которым она обладает. Это возможность, которую нельзя упустить.

Всемирное мероприятие ITU Telecom-2019 пройдет в Hungexpo, Будапешт, с 9 по 12 сентября 2019 года. Заявки на участие в конкурсе на соискание наград Всемирного мероприятия ITU Telecom принимаются до 19 августа.