Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 21.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.78 EUR 73.98
21 августа 2019 года, Ср

OneWeb обрел коммерческого директора по России

© ComNews
08.08.2019

Экс-глава российской "дочки" Inmarsat (ООО "ИСАТ Глобал Экспресс") Михаил Кайгородов стал коммерческим директором по России оператора глобальной системы широкополосного спутникового интернета OneWeb. Не исключено, что его приход позволит сдвинуть вопрос получения частот для OneWeb в России с мертвой точки.

О назначении Михаила Кайгородова (на фото) на пост коммерческого директора по России OneWeb объявила вчера. Из сообщения компании следует, что он вступил в должность 16 июля 2019 г.

В обязанности Михаила Кайгородова будет входить работа с существующими и потенциальными партнерами и клиентами OneWeb в России. Компания отмечает, что Россия является важным рынком для OneWeb с ее обширной территорией и разнообразным ландшафтом. Представитель пресс-службы OneWeb Кэти Доуд сообщила ComNews, что Михаил Кайгородов будет выстраивать отношения и работать над разъяснением ценностного предложения OneWeb для ключевой аудитории. Он будет работать над оценкой текущей ситуации и предлагать варианты того, как OneWeb может эффективно и результативно предоставлять услуги для удовлетворения потребностей в интернет-доступе по всей стране.

До прихода в OneWeb Михаил Кайгородов в течение трех лет занимал пост генерального директора "дочки" британской Inmarsat "ИСАТ Глобал Экспресс". В его послужном списке также значится работа в Минкомсвязи, ПАО "ВымпелКом", ПАО "МТС", Nokia и Tele2 (ООО "Т2 Мобайл").

OneWeb намерена запустить свыше 600 спутников на низкую орбиту, которые обеспечат широкополосным доступом население планеты. В июле 2017 г. "дочка" "Роскосмоса" АО "Спутниковая система "Гонец" и OneWeb создали совместное предприятие ООО "УанВеб". "Гонцу" принадлежит в СП 51%, а OneWeb - 49%. Впервые заявку на получение российских частот для работы системы на территории России OneWeb подала в июле 2017 г., однако постоянно встречала множество преград. В октябре 2018 г. ряд СМИ со ссылкой на заявление представителя ФСБ, сообщали о том, что OneWeb несет угрозу национальной безопасности, поэтому отечественный регулятор не собирается выдавать частоты для работы этой системы на российской территории.

Очередную попытку OneWeb предприняла недавно. Газета "Коммерсант" со ссылкой на замминистра связи Олега Иванова сообщила о том, что Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 25 июля 2019 г. отказала компании в выделении частот для развертывания широкополосного спутникового интернета в России. Вчера же OneWeb объявила, что отозвала свою заявку. Причиной называется несоответствие новым требованиям к иностранным спутниковым системам, которое необходимо устранить перед подачей новой, переработанной заявки.

Возвращаясь к биографии Михаила Кайгородова, отметим, что три года назад - тогда он возглавил "дочку" Inmarsat - в головной компании ожидали от генерального директора ускорения процесса получения необходимых разрешений для предоставления в России услуг спутниковой ШПД-сети Inmarsat Global Xpress (см. новость ComNews от 27 мая 2016 г.). Со своей задачей он справился: компания "ИСАТ Глобал Экспресс" в декабре 2017 г. (заседание ГКРЧ от 28.12.2017) получила частоты от ГКРЧ на оказание услуг ШПД Global Xpress для российских пользователей. 

Не исключено, что выбор OneWeb пал на Михаила Кайгородова именно потому, что компания рассчитывает "выбить" для себя частоты в России, а его опыт будет этому способствовать. Впрочем, руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев, комментируя озвученное предположение, обратил внимание на то, что хотя получение частот для Global Xpress было непростой задачей, требующей глубоких технических знаний и большого объема разъяснительной работы с представленными в ГКРЧ ведомствами, тем не менее вопрос не был так политизирован, как в случае с OneWeb. "По сути, в истории с Global Xpress спор шел только за коммерческие права/выгоды. В случае OneWeb, во-первых, есть вопрос совместного использования OneWeb и "Экспресс-РВ" частотного Ku-диапазона, и, во-вторых, его противники (OneWeb - прим. ComNews) апеллируют к угрозе национальной безопасности, - указывает Сергей Пехтерев. - В любом случае хочу искренне пожелать Михаилу Кайгородову убедить всех членов ГКРЧ, что OneWeb не представляет угрозы для России с учетом уже имеющегося у нас законодательства в этой области".

Досье ComNews

Михаил Кайгородов окончил Военный институт правительственной связи по специальности "Инженер по радиосвязи, радиовещанию и телевидению". Также прошел обучение в Академии Федерального агентства правительственной связи и информации при президенте РФ (ФАПСИ).

С 2005 г. работал в компаниях "ВымпелКом", МТС, Nokia и др. С марта 2013 г. по ноябрь 2014 г. занимал должность заместителя директора Департамента инфраструктурных проектов Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. В декабре 2014 г. занял пост директора Саратовского филиала мобильного оператора Tele2. C мая 2016 г. по июль 2019 г. занимал пост генерального директора ООО "ИСАТ Глобал Экспресс" (дочерняя компания британской Inmarsat). С 16 июля 2019 г. стал коммерческим директором по России в компании OneWeb.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости